Валентина всегда считала, что ей очень повезло по жизни. В 40 лет она имела прекрасного и заб отливого мужа, люб ящего отца двоих детей, а отношения со свекровью б ыли просто прекрасными. Валентина часто приходила к ней в гости, помогала с уб оркой или готовкой, вместе женщины ходили за продуктами, разговаривали об о всем на свете. В каком-то роде свекровь, Надежда Павловна, заменила Валентине мать. И все б ыло хорошо, Валентина чувствовала себ я люб имой и нужной.
Да вот только б ыла у Надежды Павловны вредное пристрастие. В свои 70 лет люб ила она выпить, однако понимала, что годы уже не те и не злоупотреб ляла, а когда выпьет, старалась ни с кем не контактировать, чтоб ы не расстраивать сына или невестку. В об щем-то, это у неё прекрасно получалось, и все жили дружно.
Но однажды Анатолий, муж Валентины, решился на покупку земли и постройку соб ственного дома. Валентина б ыла не против, ей нравилось находиться на природе, за городской чертой. Тем б олее, люб имая свекровь тоже жила практически там же. Эта земля б ыла отведена для коттеджного посёлка, но всё же чем дальше от города, тем б ольше всё б ыло похоже на об ычную деревню. Анатолий присмотрел землю совсем рядом с городом, чтоб ы дети б ез труда попадали в школу, а его мать жила почти на окраине. Посовещавшись на семейном совете, все члены семьи решили, что место выб рано идеально, можно продавать их четырехкомнатную квартиру, приоб ретать землю и строить дом. Так и сделали. Квартиру продали б ыстро: район б ыл хороший, да и само жилье в отличном состоянии. Пока дом строился, нужно б ыло где-то жить, поэтому решили арендовать неб ольшой домик у знакомого за символическую плату. Все шло просто отлично, б ез сучка и б ез задоринки. Семья б ыла счастлива, у Валентины об щения со свекровью стало даже б ольше, чему об е женщины б ыли очень рады.
— Как у вас с домом дела? – спросила Надежды Павловна, выставляя на стол свежеиспеченные пироги, с которыми ей помогла Валентина.
— Всё просто отлично, — ответила женщина. – Уже готов фундамент, а дальше дело за малым. Думаю, через полгода сможем праздновать новоселье.
— Ого, как время летит!.. Ну, что ж мои поздравления, — улыб нулась свекровь. – Как внучата?
— Им тоже всё нравится. Решили, что заведут немецкую овчарку, а может, даже двух, — мечтательно рассказывала Валентина. – Соб аки б удут и дом охранять и счастье дарить. Да и на улице им б удет своб одно и комфортно.
— Это верно, — кивнула Надежда Павловна. – Животным главное не мучиться в тесноте городских квартир, тогда они б удут и здоровее и довольнее.
— Ага. Слушайте, Ваша идея доб авить розмарин – просто чудо! – усмехнулась Валентина.
Женщины славно проводили время вместе. Попрощались вечером, и Валентина вернулась домой. Идти б ыло не страшно, хоть уже и стояли сумерки. Всё-таки, тут все друг друга знают. Переехать за город б ыло отличной идеей.
— Как дела? – спросил Анатолий вошедшую домой Валентину.
— Хорошо, — улыб нулась женщина. – У мамы твоей б ыла, пироги пекли, потом дегустировали.
— Дегустировали или об ъедались? – усмехнулся Анатолий.
— А одно другому не мешает, — заметила Валентина.
— Действительно. Валь, слушай, мне тут звонил Антон, интересовался, когда мы дом закончим.
Антон б ыл хозяином арендуемого домика.
— А что, мы ему совсем надоели? Может, стоит денег давать поб ольше? – заб еспокоилась Валентина.
— Нет, нет, не в деньгах дело, — отмахнулся Анатолий. – Просто у него пока у самого есть средства, он хотел ремонт сделать до нового года. Вроде как, родственники соб ирались весной приехать, он их сюда хотел определить жить.
— Ох… — вздохнула Валентина. Ну вот, а всё шло так гладко. – И что ты сказал?
— Так правду, — пожал плечами Анатолий. – Стройка идёт б ыстро, к весне точно управимся, но до нового года вряд ли.
Антон, конечно, сказал, что мы можем жить сколько угодно, в своё удовольствие, так сказать. Но мне вот как-то неудоб но.
— Да, мне тоже, — призналась Валентина. – Всё-таки за ту сумму, что мы платим за аренду…
— Н-да. Ну, это б ыло его желание. В об щем, не это важно. Я вот думаю, может, нам съехать, пока Антон тут ремонт делает? Это не очень надолго, пару месяцев максимум.
— Опять переезд, — вздохнула Валентина.
Ей прошлый-то переезд тяжело дался, не люб ила она так часто менять места.
— Нет, милая, — об нял Анатолий жену. – Не переживай. Мы основные вещи все тут можем оставить, если что, зайдём за ними. Я вот думаю, что можно пока пожить у моей мамы. У теб я же, вроде, нормальные с ней отношения.
— С Надеждой Павловной? Шутишь? Да мы с ней – лучшие подружки! – рассмеялась Валентина. – Только вот не знаю, удоб но ли ей самой б удет. Она всё-таки привыкла одна жить, а нас тут четверо приедет на пару месяцев. Я не хочу её как-то стеснять.
— Мне кажется, мама б удет только рада, — улыб нулся Анатолий. – Она часто зовет нас в гости. Но я, конечно, поговорю с ней.
— Хорошо. Тогда давай сначала ты поговоришь, а потом мы б удем думать. Только, пожалуйста, если Надежда Павловна не согласится, то ты её не упрашивай.
Валентина и правда не хотела причинять неудоб ства свекрови. Она очень ценила этого человека и б ыла б есконечно б лагодарна матери своего мужа за такое теплое отношение.
— Конечно, — Анатолий поцеловал жену в лоб и усмехнулся. – Мне кажется, ты заб отишься о ней даже б ольше, чем я.
— Да б рось! – рассмеялась Валентина.
На следующий день Анатолий должен б ыл съездить в город по раб оте. У него б ыл свой б изнес, ежедневное присутствие, конечно, не треб овалось, но иногда нужно б ыло проверять качество раб оты подчиненных. Соб ственно, проверкой он остался очень даже доволен. В этом месяце намечался значительный зараб оток, можно б ыло выписать премию раб очим, а матери, жене и детям купить хорошие подарки на праздники. Настроение у Анатолия б ыло приподнятое, и он остановился выпить кофе, а заодно и с мамой поговорить.
— Алло? – раздался в труб ке голос Надежды Павловны после нескольких длинных гудков.
— Мама, привет!
— Привет, сыночек! – об радовалась женщина. – Давно уже не заезжал, как ты, где ты?
— Да уж, давненько не б ыло своб одного времени, — согласился Анатолий. – Я сейчас в городе, дела раб очие проверял.
— Ага, ну и как они?
— Замечательно, — улыб нулся мужчина. – Ты как? Как здоровье?
— Так вчера же Валечка б ыла у меня, она видела, что твоя мать ещё хоть куда! – усмехнулась Надежда Павловна.
— Ого, не появился ли у Вас, маман, ухажёр? – с деланным акцентом дурачился Анатолий, а его мама весело смеялась. – Ладно, вижу, не хочешь рассказывать про дела люб овные. Мам, слушай, я к теб е с вопросом.
— Что такое?
— Ну… Если вкратце, ты же знаешь, что мы снимаем дом у Антона, помнишь его? Мой друг ещё со школы.
— А как не помнить? Конечно, помню. И что он?
— Он решил ремонт сделать до нового года в доме, к нему родственники какие-то должны приехать весной, вот. Он сказал, что если наш дом не готов ещё, то мы, конечно, можем никуда не торопиться, но всё же как-то неловко смущать человека… Понимаешь?
— Так приезжайте ко мне, — удивлённо моргнула Надежда Павловна. – Какие проб лемы-то?
— Да Валя б оится, что мы теб е мешать б удем.
— Фи!.. – свистнула женщина. – Валечка мне только помогает! Да и мы с ней отлично ладим, внуков я только летом видела, да и ты давненько не заезжал. б рось, что за глупости? Вы мне не можете помешать, я вас всех люб лю и очень жду в гости.
— Честно не помешаем? – уточнил Анатолий.
— Честное слово, — улыб нулась Надежда Павловна.
Конечно, она рада б ыла на старости лет видеть столько людей у себ я дома. Сразу вспоминалась молодость, где б ез гостей ни дня не проходило. А вот со смертью мужа как-то все чаще и чаще она оставалась одна…
Хоть Валя часто приходила, помогала, подб адривала, а Надежда Павловна в свою очередь оказывала ей то, чего девочка б ыла вынуждена лишиться из-за смерти соб ственной мамы. Конечно, самого родного человека не заменить, но Надежда Павловна очень старалась.
— Хорошо, тогда об радую Валю, — тоже растянул губ ы в улыб ке Анатолий. – Вечером ещё созвонимся, всё уточним.
— Конечно. Всё, жду!
Всё прошло просто отлично. По голосу мамы Анатолий понял, что старушка действительно очень скучает в одиночестве. И пусть дом у неё не особ о б ольшой, но всё же она там все время одна. Да, Валя приходит часто, но ночью-то Надежда Павловна всегда одна. Да и многими вечерами тоже. А днём все заняты слишком. В об щем, Надежда Павловна и правда очень ждала визита всей семьи.
Анатолий пересказал своей жене диалог с мамой, когда вернулся домой. Валентина отреагировала неоднозначно. С одной стороны, она б ыла рада, что Надежде Павловне не помешает их присутствие, но с другой…
Валентина тоже понимала, что старушке очень одиноко.
— Ну, вот мы её и развеселим, — сказал Анатолий после того, как жена поделилась своими сооб ражениями. – Да и ремонт неб ольшой я ей сделаю. Всё-таки плитку клал ещё мой отец, пора б ы заменить. Да и по дому всякие мелочи исправлю.
— А я постараюсь, чтоб ы она не готовила на пятерых и не приб иралась одна.
— Отлично. Тогда звоню сначала маме, потом Антону?
— Давай, — улыб нулась Валентина.
Анатолий занялся организацией переезда. Сначала договорился с Надеждой Павловной, что они переедут только с самыми необ ходимыми вещами, все это дело происходить б удет на следующей неделе. Женщина об радовалась и повторила, что очень ждёт их всех. Потом Анатолий позвонил Антону и сказал, что они могут подождать окончания ремонтных раб от, единственное – могут зайти за чем-то, что вдруг понадоб илось. Антон согласился и поб лагодарил за понимание. Опять же, проб лемы б ыли решены, и жизнь снова пошла своим чередом.
Как и договаривались, на следующей неделе Анатолий и Валентина с детьми переселились к Надежде Павловне. Она радушно их встретила, накрыла огромный стол, сделала уб орку, всем застелила постели. Для женщины в её возрасте это б ыл прямо-таки подвиг, и Валентине б ыло неудоб но, что старушка занималась всем этим в одиночку, отказавшись от помощи самой Вали. Тем не менее, Надежда Павловна заверила её, что сама так захотела, к тому же все б ыли заняты сб ором вещей.
Жили все дружно. Валентина и Надежда Павловна вместе готовили на всю семью, ездили за покупками, б олтали ещё б ольше. Внуки тоже б ыли рады пожить у б аб ушки, а Анатолий так и вовсе нарадоваться не мог таким теплым отношениям. Так прошел целый месяц. И вот однажды заскучала Надежда Павловна, целый месяц в окружении семьи это, конечно, прекрасно, но вот рюмочку б ы другую…
Женщина дождалась, когда внуки уйдут в школу, сын отправится менять плитку во дворе, а сама Валентина б удет занята домашними делами. Улучив момент, Надежда Павловна достала припрятанную б утылочку настойки на коньяке и с удовольствием начала дегустацию. Вскоре в голову полезли всякие неприятные мысли, и расстроенная Надежда Павловна решила выпить ещё рюмочку, чтоб ы отпустило, как говорится. Конечно, после того, как её организм совершенно отвык от спиртного, действие даже двух рюмок б ыло весьма заметным. Валентина как раз заканчивала с б линчиками, когда на кухне появилась Надежда Павловна. У старушки об разовался видимый румянец, но в целом она отлично себ я чувствовала.
— Валенька, мне нужно с тоб ой поговорить, — твердо сказала Надежда Павловна.
— Конечно, что такое? – не отрываясь от готовки, спросила Валентина.
— Валь, вот скажи мне честно. А мои внуки – точно мои внуки? – с подозрением спросила старушка.
Тут Валентина заподозрила что-то неладное, об ернулась.
— Ну, конечно, — растерянно ответила она. – А с чего Вы вооб ще решили об этом спросить.
— Да вот, сидела тут, думала, — протянула старушка. – Ну, не похожи они на моего Тольку. Нагуляла, неб ось. Призналась б ы.
— Что?! Надежда Павловна!.. Да что с Вами такое? – у Валентины просто слов не б ыло, один шок.
— А вот прозрела вдруг на старости лет! – разозлилась старушка. – Валька, а ну признавайся! Изменяла ты моему сыну?!
— Нет!
— Врешь! – махнула рукой Надежда Павловна.
У Валентины выступили слёзы на глазах. Да что случилось с её милой свекровью?
– Все девки врут. Вот, у мужа моего б ыла люб овница, думаешь, она мне призналась, когда я её вычислила? Нет! И ты не признаешься! Вот только ни один из моих якоб ы внуков на Толю и не похож! Что, захотела себ е б изнесмена к рукам приб рать, а б аб кино имущество между детишками своими поделить? Мол, старая, так и не замечу и не пойму ничего! А ошиб лась ты, ошиб лась, Валька! Всё я вижу!.. Ты сама-то хоть в курсе, от кого понесла?
У Валентины только б еспомощно тряслись губ ы, она не могла ничего ответить на эти ужасные об винения. А вот свекровь в её молчании увидела признание, тут её совсем и понесло. Надежда Павловна уперла руки в б ока, повысила голос до громкого крика.
— Теб е ж всегда мужики знаки внимания оказывали! Может, ты нашла кого поб огаче? Он детей-то заделал, а потом смылся, а Толька мой стал козлом отпущения! Вот же ты… А денег-то у теб я откуда столько на твои наряды? Ты если с настоящего папаши своих детей денег не видишь, то подраб атываешь походами по б аням да саунам! Оказываешь разные услуги специфического характера! Ага! Там и детей неб ось нагуляла?! – вдруг «догадалась» свекровь.
Валентине и вовсе плохо стало, она автоматически выключила плиту со сгоревшими б линами и присела на стул, потому что чувствовала, что сейчас сознание потеряет. Да только совершившая своё открытие Надежда Павловна никак уняться не могла.
– Так, значит! А что ж ты молчишь-то, зараза? Стыдно стало, что б аб ка до всего догадалась?! А ну-ка! б ыстро шмотки свои соб рала, заб ирай своих нагулянных детей и проваливайте из моего дома! Сына я к теб е не подпущу! Я ему нормальную жену найду! Помоложе, покрасивее, да б ез прицепа, как это сейчас называется! И сама прослежу, чтоб ы она верная б ыла, не то, что ты, скотина…
Тут на крик приб ежал Анатолий. Он увидел нависшую над совершенно разб итой женой Надежду Павловну, на секунду растерялся, но потом решительно соб рался выяснить, в чём же дело.
— Что тут происходит?! – грозно выкрикнул мужчина.
— Толенька! Толя! Твоя-то жёнка и не верна теб е оказалась! Гулящая она! – тут же выложила свои догадки Надежда Павловна.
Шокированный Анатолий перевёл глаза на б ледную жену, которая держалась за голову и тихо лила слезы.
— Валя?.. – нерешительно спросил Анатолий.
— Это… Это не правда… Я не знаю, что на неё нашло… — еле ответила Валентина.
Она всё ещё пыталась остаться в сознании, пытаясь пережить то, что ей наговорила ее люб имая свекровь, которую она считала второй мамой.
— А что на меня нашло? Озарение на меня нашло! – продолжала ругаться Надежда Павловна. – Ты весь день одна, б ез присмотра, вот теб е и скучно стало, захотелось теб е юб ку покороче надеть, да с мужиками развлекаться!
— Мама! – тут не выдержал уже Анатолий.
Валентина не могла уже говорить, она замолчала и просто смотрела в одну точку.
— Что – мама? Ты детей-то своих якоб ы видел? Да они ж на теб я не похожи! – не успокаивалась Надежда Павловна.
— Мама… — Анатолий вдруг прищурился и принюхался. – Мам, ты что… Ты выпила?!
— Ну, пару капель плеснула себ е, а что? – подб оченилась женщина.
— Мама, да ты же!.. – Анатолий рукой махнул. – Ну как ты могла?!
— А что я такого сделала? Теб е жена все эти годы изменяет, а ты на мать родную наговариваешь!.. Знаешь что, а ты тоже катись! Заб ирайте своих или не своих детей и уб ирайтесь! Никто мне не нужен, видеть вас не могу! Пошли вон!..
— Мы-то уйдём, как б ы сама потом не пожалела, — нахмурился Анатолий.
— А чего жалеть тут? Сын – предатель, невестка – вертихвостка, а внуки и не мои вовсе!.. Чего жалеть-то, спрашиваю?
Но на ругающуюся старушку уже никто не об ращал внимания. Анатолий отвёл жену сразу в машину, а сам занялся б ыстрым сб ором вещей. Конечно, дел б ыло не на один час, за это время Надежда Павловна успела заснуть. А Валентина так и не вышла из машины. Анатолий закончил с сб орами, попутно он нашёл ещё один вариант арендуемого жилья, куда и соб рался везти жену и детей. Конечно, он понимал, что мать его б ыла не в себ е, вот и наговорила всех этих гадостей, но оставаться у неё дома он б ольше не хотел. Анатолий вызвал грузовую машину и тут же договорился с арендодателем, что они с семьёй въедут сегодня же.
Закончил он уже совсем вечером. Дети должны б ыли остаться у дальних родственников с ночёвкой, об этом их отец тоже попросил. Об ъяснил все проб лемами с переездом, опустив то, что произошло между его матерью и его женой. Родственники согласились оставить детей у себ я, так что всё б ыло в порядке, и Валентина сможет отойти после того, то случилось.
Анатолий сел за руль и взглянул на жену. Конечно, он устал, но все равно его шокировали её глаза. Это б ыли глаза совершенно измученного человека, которого только что предали те, от кого нельзя б ыло этого ожидать.
— Милая… Как ты?
— Почему она так… — Валентина закрыла глаза, по её щекам стекали слезы.
Анатолий тяжело вздохнул.
— Она просто б ыла пьяна. Вот и несла всякую чушь. В люб ом случае, мы уезжаем отсюда, дом я уже нашёл, дети переночуют у Иры с Костей.
— Толь… Я не понимаю, чем я ей не угодила!.. Всё же б ыло так хорошо!.. – в голос разрыдалась Валентина.
Ей б ыло очень б ольно.
— Я тоже не понимаю, — признался Анатолий. – Всё, дорогая, постарайся успокоиться. Давай уедем поскорее.
Проснувшись утром, Надежда Павловна с ужасом припомнила, что вчера натворила. Она тут же б росилась к телефону, ей нужно б ыло поговорить с Валей и Толей. То, что они уехали, даже проверять б ыло не нужно. Надежда Павловна и так понимала это. Ей нужно б ыло об ъяснить Вале, что она сама не понимала, что говорит, что ей жаль, только б ы простила!..
Конечно, та глупая идея о том, что внуки не от Анатолия, теперь казалась Надежде Павловне маразмом, но, к сожалению, Валя уже б ыла несправедливо об винена. Старушка несколько раз наб ирала моб ильные номера сына и невестки, но они не отвечали. Надежда Павловна позвонила внукам и от них узнала, что мама с папой отпустили детей с ночевкой к родственникам, а сами занялись переездом. б аб ушка попросила внуков сооб щить ей новый адрес проживания и попрощалась. Ну что же она наделала?..
***
Валентина очень б олезненно переживала новые отношения со свекровью. Говорить с ней она б ольше не могла, видеть тоже. Анатолий полностью встал на сторону жены и не разговаривал с матерью целый месяц. Надежда Павловна на следующий же день пыталась поговорить с сыном и его женой, но Анатолий сказал матери, что ещё никто их них не готов снова начать об щение, так что лучше пока подождать. Надежда Павловна ругала себ я каждый день, свою настойку она выб росила, но это уже не могло исправить ситуацию.
Через внуков Надежда Павловна узнавала, как дела у сына и его жены, но новости её ничуть не радовали, ведь они не соб ирались возоб новлять отношения со старушкой. Валентина кое-как смогла привести расшатанную нервную систему в порядок и наб ралась сил попросить мужа о том, чтоб ы он начал разговаривать с матерью.
— Толь, пойми. Я пока не могу. Не могу и хоть ты что!.. – при одном только воспоминании о тех словах, которые неб режно кидала Надежда Павловна в её адрес, Валентина едва не плакала. – Но ты, ты ведь её сын. Как можно не об щаться с мамой?
— Валь, я не хочу, чтоб ы моя мама так оскорб ляла мою жену на пустом месте. А всё из-за своих дурных привычек, — сухо ответил Анатолий.
— Толя, нельзя так, — покачала головой Валентина. – Она уже старенькая, ну, мало ли… В об щем, ответь ей хоть на звонок. Пожалуйста. Мне очень б ольно из-за того, что ты с ней не разговариваешь.
— Хорошо, — вздохнул Анатолий. – В следующий раз отвечу.
Поначалу сухо и холодно разговаривал мужчина со своей матерью, но потом всё же немного оттаял. Новый год, конечно, праздновали отдельно, но к концу стройки дома Анатолий даже отвёз детей к б аб ушке. Как б ыла рада Надежда Павловна…
Опечалило её только то, что Валя так и не нашла в себ е сил простить её.
— А… А Валечки не б удет?.. – всё же роб ко спросила Надежда Павловна.
— Теб е напомнить, какими словами ты её об ласкала? – вздохнул Анатолий.
— Нет… — на глазах старушки появились слёзы. – Ты б ы знал, как мне стыдно… Каждую ночь реву, себ я корю, да с Валей поговорить не могу, прощения попросить даже не могу!.. Так и умру…
— Мама, ну, перестань, — смягчился Анатолий. – Если ты правда этого хочешь, то я поговорю с Валей.
— А ты можешь?.. О, Толя, если ты только сможешь устроить нам встречу!..
— Я пока только поговорю, не могу ничего об ещать, — покачал головой мужчина.
— Я понимаю, понимаю… — вздохнула старушка. – Спасиб о теб е, сыночек.
Анатолий выполнил свое об ещание. Как только он приехал домой, то сразу позвал Валю на тяжелый разговор. Едва заслышав о том, что свекровь хочет встретиться, Валя тут же покачала головой.
— Не могу, Толя, просто не могу.
— Ты не простила её ещё?
Валентина закрыла глаза.
— Не в этом дело, Толя. Я не хочу плакать, понимаешь? Я хочу прийти, но ноги сами не идут… Я не знаю, как об ъяснить.
— Хорошо, я понял. Видимо, теб е нужно ещё немного времени, — едва он это сказал, как в дверь дома позвонили.
Анатолий погладил жену по плечу и пошёл открывать. Какого же б ыло его удивление, когда на пороге он увидел свою мать.
– Мама?.. – только и мог растерянно выдать мужчина.
— Я, — кивнула старушка. – Можно войти?..
— Ну… Заходи, конечно, раз пришла… — открыл дверь шире Анатолий.
— Толь, кто там?.. – спросила Валентина, одновременно выходя в коридор.
Как только она увидела Надежду Павловну, сердце её ушло в пятки. Валентина выронила стакан с водой и б ыстро уб ежала подальше, прикрывая лицо руками.
— Ну, вот, — кашлянул Анатолий. – Думаю, ещё рано.
— Ох… — вздохнула Надежда Павловна. – И всё же я попроб ую…
— Попроб уй, — сердце Анатолия сжалось.
Ему б ыло б езумно жаль и свою мать, и свою жену. В чём-то Надежда Павловна б ыла права, она не молодеет день ото дня, а здоровье на нервной почве подрывается с каждой минутой. Но и Валентина не заслужила всех тех об винений, которые ей предъявляла Надежда Павловна. Мужчина решил позволить женщинам самим разоб раться в своих отношениях. Тем временем Надежда Павловна подошла к комнате, в которой закрылась Валентина. Некоторое время женщина стояла у двери и прислушивалась. Тихие всхлипы говорили ей о том, что Валентина все еще очень б олезненно реагирует на нее. Старушка вздохнула и прислонилась к дверному косяку.
— Валечка, — начала она. – Я понимаю, что причинила теб е очень много б оли своим поведением. Я сама не знаю, с чего это вдруг на меня нашло, но я очень перед тоб ой виновата. Я теб я люб лю, Валя… Очень люб лю. И я не сомневаюсь, что моему сыну ты не изменяла никогда. Даже в мыслях. А тогда… Да что ж говорить про глупую старуху, которая решила настойки попроб овать!.. Валя, прости меня. Я каждую ночь думаю о том, что произошло. Лучшей невестки нельзя и пожелать, поверь. И я испортила такие прекрасные отношения, мне очень стыдно перед тоб ой. Я наговаривала на теб я, сама не знаю, за что. Может, б анально приревновала к сыну, видя, что я уже не нужна ему, а может, перепутала жизнь с сериалом и пустилась в расследования интриг… Валечка… Мне ужасно плохо от всего этого. Я умоляю теб я лишь о прощении, но понимаю, что не достойна его, — Надежда Павловна замолчала.
Звуки всхлипов тоже перестали раздаваться, но дверь Валентина открывать не торопилась. Старушка вздохнула.
– Что ж. Видно, я так и помру б ез твоего прощения. Тогда просто знай, Валя, что ты лучшая жена для моего сына, а для меня лучшая невестка. Я теб я люб лю всем сердцем и желаю вам с Толей счастья.
Надежда Павловна развернулась и уже соб иралась уходить, когда услышала, как поворачивается дверная ручка. В коридор вышла заплаканная Валентина. Красные глаза всё ещё б лестели от слёз, а волосы растрепались по мокрым щекам.
— Вы на самом деле думаете так? Или все же правильнее б удет сказать, как тогда… — губ ы Валентины снова задрожали.
— Валечка… — свекровь не удержалась и об няла невестку. – Конечно, я думаю так, как говорю сейчас. Прости меня, дорогая моя… б едное дитя…
— Хорошо, — всхлипнула Валентина и тоже об няла свекровь. – Прощаю.
Наб людавший из-за угла за всем действием Анатолий об легченно выдохнул. С тех пор отношения между свекровью и невесткой потихоньку наладились и даже стали крепче, чем раньше.