Найти в Дзене

Женщина стонет, – прислушался старик, из-под земли доносился стон

Наташка училась на втором курсе, когда у неё вдруг люб овь случилась. Она увидела Сергея на дискотеке. Вернее, он первый её заметил. Подошёл и пригласил на медленный танец. Высокий б рюнет, от него так приятно пахло мужским одеколоном. Наташа роб ко положила руки на его широкие плечи, он взял ее за талию…

Сердце девушки дрогнуло. А когда он пошёл провожать её до об щежития, щёки Наташки полыхали от смущения и радости одновременно – такой парень держит под руку.

Сергей учился в военном институте на последнем курсе, и частенько вместе с другими курсантами, он б ывал на этой простенькой студенческой дискотеке, в здании пединститута. Здесь столько б ыло девчонок! Малинник! Наташа ему сразу понравилась, да, она б ыла младше. Но такая красавица: невысокая, прямо точеная фигурка, волнистые русые волосы, б ольшие голуб ые глаза. Сергей немного потерял голову. Люб овь их закрутила. Каждое увольнение он уже б ыл под окнами об щежития.

— Наташа, выходи! – кричал он, глядя в знакомое окно на третьем этаже.

И тут же из всех окон выглядывали люб опытные девичьи личики – это кто там кого зовет…

— Иду! – радостно кричала Наташка в форточку и, заб росив учеб ник по философии или методики преподавания русского языка, б ежала вниз по лестнице, на ходу застегивая пальто.

А потом они гуляли по аллее. Падали и кружили в воздухе первые снежинки, шелестела опавшая листва под ногами, и так им б ыло хорошо идти вдвоём. А когда, слегка продрогшие, заб егали в кафешку, чтоб ы согреться сб итнем, который готовили именно в этой кафешке и так вкусно, смеялись и шутили. Сергей гладил руки Наташи, сидя за столиком, она смотрела на него. Казалось, счастье б удет б есконечно. Зима, весна, пролетели незаметно, и Сергей окончил институт. Теперь он человек военный…

Он отправился в горячую точку. Наташа всё понимала, она знала, какая профессия у её люб имого, но всё равно б ыло так б ольно, что он уезжает. И тревожно, зная куда он едет.

— Милая моя, я б уду теб е звонить очень часто! – успокаивал её Сергей, хоть у самого кошки на душе скреб ли, — теб е учиться всего три года осталось… Время пролетит незаметно.

— Я так за теб я переживаю, — сквозь слёзы признавалась Наташа, — сейчас время такое неспокойное, а ты едешь туда… Там же стреляют!

— Я же военный! – засмеялся Сергей, — девочка моя, не думай об этом! Я учился воевать! Ничего со мной не случится!

— Ты мне об ещаешь? – спрашивала Наташа, как б удто это об ещание что-могло изменить.

— Об ещаю! – говорил Сергей и крепко прижимал к себ е Наташу.

Да, они очень люб или друг друга…

А потом скорый поезд умчал Сергея. Наташа долго стояла на перроне, всматриваясь в хвост поезда, пока он не растаял в вечернем тумане. Она провожала Сергея одна. Его родители жили в глухой деревне, далеко от города. Они не смогли приехать, а только поговорили с сыном по телефону, пожелали ему доб рой дороги. Сергей им рассказал, что познакомился с замечательной девушкой.

— Мама, папа, я уверен, что она вам понравится! Наташа такая спокойная, простая… Вот закончит институт, и мы с ней об язательно поженимся!

— Сынок, ты хоть б ы привёз её раньше! – вздохнула мама, — а то ты так расхваливаешь, а мы и не знаем!

— Ещё привезу! – засмеялся Сергей. – Кстати, я дал ей ваш адрес и номер телефона на всякий случай.

— На какой случай? – со страхом спросила мать.

— Мам, ну чего ты к словам цепляешься, — Сергей понял, что зря сказал, теперь мать б удет расстраиваться и думать о сказанном, — просто я хочу, чтоб ы вы все об щались! У Наташи ведь нет семьи.

— Она детдомовская? – мама не б ыла рада такой новости.

— Ее родители погиб ли в автокатастрофе, её б аб ушка воспитывала, она умерла, когда Наташа на первом курсе б ыла.

— б едная девочка! — прониклась мать, — ну, хорошо, пусть звонит, приезжает. Ты ей скажи, хорошо?

Сергей пооб ещал. И когда они с Наташей созвонились, он рассказал, что родители об радовались, когда узнали, что их сын встречается с самой замечательной девушкой в мире!

— Ну ты скажешь! – улыб нулась Наташа, но ей б ыло так радостно… — я к ним летом приеду, где-ниб удь в августе…

И вот потекли дни один за одним. Сергей нёс служб у. Наташа, сдав б лагополучно сессию, устроилась на подраб отку в ларек – торговать всякой мелочью. Решила немного зараб отать, а потом к родителям Сергея поехать. Поначалу всё складывалось б лагополучно. Наташа б ыстро вникла в неизвестное ей до этого ремесло: б ерёшь деньги, даёшь товар, сдачу отсчитываешь…

Сложнее б ыло по ночам, когда особ енно хотелось спать. Однажды часа в три ночи в окошко постучали.

— Девушка, два пива! – сказал хриплый голос и протянул крупную купюру.

Наташа в тусклом свете лампочки проверила её – вроде настоящая…

Сдала сдачу. А утром хозяин приехал за деньгами.

— Эй, ворона, у теб я пятитысячная фальшивая! – груб о крикнул он девушке, — ты как смотрела?

— Да как же, — растерялась Наташа, — я вроде б ы проверяла. Водяные знаки там, радужные полосы переливались…

— Вроде б ы… — хозяин фыркнул, — вот смотри! И он, наслюнив пальцы, потер купюру – на глазах та расслоилась на две части…

— В об щем так, — решил хозяин, — с теб я штраф десять тысяч!

— Почему десять? – возмутилась Наташа, — купюра-то одна!

— А это мне за моральный ущерб ! – хмыкнул хозяин, — да, кстати, паспорт мне дай!

— Зачем? – удивилась Наташа. — Расписку напишем, что ты мне должна.

— Да я же еще не зараб отала этих десяти тысяч, — заплакала Наташа.

— Ничего, отраб отаешь! – гадко улыб нулся хозяин.

И Наташа с тяжелым сердцем протянула паспорт. Глупая, молодая, наивная девочка…

А хозяин ларька ничего писать не стал – он сгреб Наташин паспорт и сунул себ е в карман.

— Вы что делаете? Отдайте паспорт! – вскричала Наташа, — я пойду жаловаться!

— А куда? – б уквально прошипел ей хозяин, — докажи, что ты у меня раб отаешь! Ты же не официально! Это, чтоб ы ты не сб ежала! Отраб отаешь долг, отдам! Теб е ещё пять смен надо отраб отать! Осталась Наташа б ез документа. И денег ей, явно не предвиделось в б лижайшее время. На следующий день хозяин ларька вновь явился.

— Слушай, я же не зверь какой! – улыб нулся он щерб атой улыб кой, — понимаю, что тяжело одной девушке в б ольшом городе, давай по-хорошему.

— Это как? – не поняла Наташа. — Я сегодня вечером на даче б аньку протоплю, давай вместе отдохнем, — подмигнул он девушке, — там я теб е паспорт и отдам!

— Да пошёл ты к черту! – закричала Наташа, оттолкнула этого противного мужика и уб ежала в об щежитие.

Да ну её эту раб оту…

А там, проплакавшись, решила ехать к родителям Сергея. Он же говорил, что в люб ое время может к ним пожаловать. Она достала листочек с адресом и номером телефона. Позвонить? Не позвонить? Девушка колеб алась. А как она доедет теперь до них б ез паспорта? И надо ли напрягать своими проб лемами, чужих пока для нее людей? В конце концов, решала просто позвонить и поговорить… А там, б удь — что б удет.

— Наташа! — как родной об радовалась мама Сергея, — сынок так много про теб я рассказывал! Ну, что ты к нам не надумала? А то мы с отцом уже ждём теб я!

— Да я даже не знаю, — Наташа не ожидала, что вот так сразу посторонний человек позовёт её в гости.

— А чего ты не знаешь? – удивилась мама, — прыгай в поезд, — и к нам! А можешь на автоб усе! Он тоже идет в нашу сторону.

— Есть автоб ус? – об радовалась Наташа, — а то мне сейчас на поезде сложно, паспорт потеряла (решила соврать)…

— Да! – радостно затарахтела мама, — на трассе аккурат нашей деревни остановку делает. Позвонишь – мы с отцом встретим.

Наташа решилась. Нет, она не соб иралась занимать денег, просто хотела немного привести мысли и чувства в порядок. И б ыла ещё одна причина, по которой ей об язательно надо б ыло встретиться с родителями Сергея… А деньги… Ей должна б ыла скоро прийти выплата – пенсия по потери кормильцев, она ее получала, пока в институте училась… Как раз вернется из поездки и отдаст этому ненавистному, похотливому хозяину ларька. Отдаст и б ольше не видеть его…

На автовокзале б ыло многолюдно. Наташа нашла свой автоб ус, заняла место у окна. Ехать почти десять часов. Долго. Но вооб ще девушка нормально дорогу переносила. Но в этот раз что-то худо ей б ыло – укачивало… Даже автоб ус несколько раз приходилось останавливать.

— Не переносите автоб усов, так ездили б ы на поезде, — недовольно заметил водитель.

А б аб ушка, сидящая рядом, участливо смотрела на Наташу и только улыб алась. А когда наконец поздним вечером мелькнул указатель «Ивановка» и девушка об легченно вздохнула и направилась к выходу, старушка шепнула ей напоследок:

«Удачи теб е, милая! Теб е и малышу твоему!»

Девушка на секунду застыла и густо покраснела: как эта б аб ушка поняла? Неужели только её укачивает в автоб усах…

— По глазам вижу, дитя ты носишь! – также тихо шепнула старушка и перекрестила её.

Наташа только б лагодарно кивнула и выскочила из автоб уса. Наконец-то свежий воздух! Наташа не могла надышаться! А в голове крутились последние слова пожилой женщины: « Дитя ты носишь»…

Наташа уже знала, что в положении. Сергею она пока ничего не говорила – да, последняя их ночь не прошла б есследно…

Наташа решила вначале поговорить с мамой Сергея: она женщина…

Да и понятно сразу б удет, нужна ли Наташа с реб енком родителям Сергея. б ольше ведь ей некуда б ыло податься…

— Наташа! Ты ведь Наташа? – услышала девушка женский голос, об ернулась….

Навстречу ей б ежала ещё не пожилая миловидная женщина чуть старше сорока лет, рядом с остановкой притормозил старенький жигуленок, и из него выглядывал мужчина очень похожий на Сергея, только старше.

Ирина Викторовна и Иван Петрович встретили Наташу как родную. И б аньку истопили, и стол накрыли, сидели они допоздна и всё об щались, об щались…

Хорошие родители у Сережи оказались! Но в тот вечер, Наташа так и не решилась, на откровенный разговор с мамой. А на следующий день, наконец осмелилась и всё ей выложила: срок уже почти три месяца, и она не знает, что делать, Серёже пока не говорила…

— А что делать!? – воскликнула Ирина Викторовна, — рожать, конечно! А Серёже пока не говори. Там сейчас так не спокойно, б удет не о том думать.

— Я тоже так решила, — согласилась Наташа.

Две женщины посмотрели друг на друга. Да, повезло им: и невестка б удет хорошая и мудрая, и свекровка такая же. Да и свекор не плох! Наташа поняла, что зря она переживала. Её приняли, и реб ёнка примут. Ивану Петровичу, Ирина в тот же день всё рассказала. Наташа вначале смутилась, а потом поняла: родным людям, нечего друг от друга скрывать.

— Ты к нам приезжай! – напутствовала Ирина Викторовна, — б удешь здесь рожать, у нас районная б ольница хорошая.

— Ой, а я думала, что к Сереже поеду… — растерялась Наташа.

— Нет, дочка, — вмешался в разговор Иван Петрович, — теб е покой надо, реб ёнку догляд. А подрастёт малыш, тогда и поедите. А может, и он к нам сможет приехать.

— Не знаю, что с учёб ой делать, — призналась Наташа.

— Академ б рать, а там видно б удет! – уверенно сказала Ирина.

Наташа поняла, что не б росят её. Хотела она и про долг свой рассказать, и про паспорт, да постеснялась. А зря… Решила, что сама всё уладит.

Пожила Наташа с неделю у родителей Сергея и уехала в город, пооб ещала, что вскоре ещё приедет. За паспортом ей надо б ыло… Проводили Ирина с Иваном её до остановки, и поехала Наташа. Опять тот же автоб ус, тот же водитель… Он даже в лице переменился, когда увидел девушку… Но, к счастью, Наташе за время пути ни разу плохо не стало. В город она приехала б лиже к об еду. Отдохнув после дороги, она пошла к б анкомату, сняла деньги и направилась к ларьку – хозяин там должен б ыл б ыть. Всё ему отдаст, до копеечки! Наташа уже представляла, как швырнет эти десять тысяч ему в лицо, когда она заб ерет у него паспорт! У ларька стоял старенький микроавтоб ус с тонированными стеклами… Рядом с ним хозяин с какими-то людьми.

— Где пропадала, голуб ушка, я теб я уж заждался! – притворно ласково сказал ей он.

— Я вам долг принесла, — и Наташа показала деньги, — паспорт отдавайте.

— Да, долг платежом красен! – засмеялся б ывший хозяин, а потом вдруг посерьезнел, — в машину полезай!

-Куда? – не поняла Наташа и попятилась.

Но тут же её подхватили крепкие руки и закинули в тот самый старенький микроавтоб ус…

Куда везли, сколько? Наташа не знала…

От тряски ей стало худо, душно…

Она потеряла сознание. Очнулась в тёмном сыром подвале. Вместе с другими девушками…

— Где я? — со страхом прошептала Наташа.

— Ничего страшного, подруга, можно сказать, что мы на «холодильнике», как солдаты, скоро придут покупатели…. – засмеялась одна, ее шутку подхватили другие.

От их смеха Наташе стало жутко… Она поняла, что попала в раб ство. Подлец – хозяин ларька… Наташа только сейчас поняла, что он с самого начала всё устроил…

Через несколько часов её затолкали в другую машину и куда-то вновь повезли. Девушке б ыло очень дурно.

— Выкинуть её надо, б ольная она что ли? – ругался водитель.

— Ага, за неё деньги плачены, — отвечал его напарник, — привезём, пусть там решают!

Потом они остановились у магазина, вышли об а… Думали, что Наташа спит или б ез сознания… Дверь в машине не закрыли – настолько б ыли уверенны, что никуда не сб ежит их пленница. А Наташа выжидала… Как только они скрылись в дверях магазина, она осторожно выскользнула из машины и спряталась за угол. А потом поб ежала б ыстрее от этого места.

Куда б ежала? Она не знала. Как не знала и того, в каком городе находится. То, что это другой город, б ыло и так понятно. б ез документов, б ез денег, с реб ёнком под сердцем…

В этой ситуации радовало одно, что с малышом всё в порядке. Ведь такие испытания пришлось пережить!

— Мальчик, а что это за город? – спросила она подростка на остановке.

Тот, округлив глаза, ответил:

— Пьяная что ли или б ольная?

Наташа поняла, что её увезли за тысячу километров от её города и ещё б ольше от родителей Сергея. А уж где Сергей находится Наташе даже думать б ыло страшно. Ей вооб ще б ыло страшно. За себ я, за реб ёнка…

Решила идти в полицию и всё им рассказать. б родила она по чужому городу, не знала, куда податься… Где эта полиция? У нескольких пассажиров спросили. Те указывали дорогу, при этом как-то странно поглядывая на Наташу. Да, после утомительной дороги она б ыла не в лучшем виде. Да и вооб ще , это когда магазин спрашиваешь или б иб лиотеку – это одно дело, а когда полицию – другое. б оязно людям…

Дело б ыло к вечеру, когда она, наконец, нашла отделение полиции. Девушка еле держалась на ногах от усталости и голода. В дежурной части она об ъяснила, что её насильно привезли в этот город, и у нее нет паспорта…

— Девушка, — устало сказал пожилой дежурный, — вы хотите сказать, что вы ваза или картина, чтоб ы вас так запросто перевезли из одного города в другой?.. А вооб ще завтра следователь б удет, вот и приходите.

— А сегодня что мне делать? – со страхом спросила Наташа.

— Вы что хотите, чтоб ы я вас задержал до установления личности? – дежурный угрожающе поднялся со стула, — идите, я сказал! Завтра придете!

Девушка отшатнулась…

Откуда ей б ыло знать, что старому служаке, не хотелось портить отчётность… Наташа сидела в парке, б ыла уже ночь… Позвонить б ы Сергею… Она наизусть помнила его номер телефона, а чем он ей сейчас поможет. Его родителям? И испортить о себ е хорошее впечатление? Да и номера она их не помнила. Наташа решила выб ираться самостоятельно. Ладно, она переночует здесь, на лавочке в парке, а завтра утром пойдет в полицию — пусть разб ираются. Уже стемнело. На дворе б ыл август, и ночи уже прохладные. Есть хотелось до жути… Наташа не поняла, как рядом с ней очутилась эта парочка: вроде б ы одна сидела, а тут раз — и с двух сторон мужчина и женщина. Грязные какие-то, но лица доб рые. Возраста неопределенного.

— Ты чего подруга, здесь ночевать соб ралась? – хрипло спросила женщина, — можешь простыть.

— Спасиб о, я сама разб ерусь! – сдержанно ответила Наташа.

— Теб е, что, ночевать негде? – мужчина, шмыгнув носом, с интересом уставился на девушку.

— Негде! – неожиданно для себ я призналась Наташа, и тут её как прорвало: двум этим незнакомым людям она рассказала, что случилось с ней за последние двое суток…

— б едный ты реб ёнок! – искренне пожалела ее женщина, — пойдём к нам! Мы тут живём в заб рошенном доме. Наташа ороб ела – точно, б омжи…

— Да не б ойся ты нас! – понял мужчина Наташу, — мы б омжи, но люди, а не соб аки какие-ниб удь. Это Надя, а я Павел. Она б ывший фармацевт, а я на заводе раб отал. Вместе живём года два, как нас черные риэлторы из своих квартир выгнали. На улице и познакомились…

Выб ирать Наташе не приходилось, и она пошла с новыми знакомыми. Неподалёку б ыл тот самый дом – старый особ няк, наверное, позапрошлого века, только теперь развалившийся. Зато подвал б ыл в хорошем состоянии. Здесь Надя и Павел об устроили свое гнездышко: два старых дивана, об лезлый стол, печка что-то вроде б уржуйки , на которой готовилась нехитрая еда. В углу стояло ведро с водой – это для питья, еды и мытья… Как могли, эти люди старались не потерять человеческий об раз.

— А как вы тут зимой живёте? – удивилась Наташа, — холодно же..

— Ничего, наша б уржуйка исправно раб отает! – засмеялась Надя, она достала из-за пазухи кусок колб асы, хлеб , Павел начистил картошки, и вот уже в закопченной сковороде жарились картошка с колб асой.

От одного запаха кружилась голова…

Внезапно Наташа почувствовала себ я дурно и еле успела выскочить на улицу.

— Да девка, б еременная ещё! – догадалась Надя, — вот теб я угораздило.

Наташа б ыла готово расплакаться…

Новые знакомые утешали, потом девушка поела и заснула тяжелым сном на старом диване, укрытая протертым пледом.. А утром Надежда предложила ей пожить у них с Павлом.

— Ты не переживай, за постой денег не возьмём! У теб я их нет, и у нас тоже. А теб е возвращаться надо. Думаешь, в полиции б удут разб ираться? Тем б олее, те б андиты явно теб я ищут, и не удивлюсь, если в полиции у них свои люди.. Схорониться теб е на время надо. Живи у нас!

— Но я же б еременная! – Наташа не знала, что делать…

— А я всё об думала, — кивнула Надя, — мы с тоб ой б удем на свалку ходить пластик соб ирать, б утылки, сдавать. Что на житьё, что теб е на б илет на автоб ус до твоего города. Правда, только с пересадками… За месяц соб ерём. Ну, что?

— А у меня всё равно выб ора нет, — грустно кивнула Наташа.

Она б ыла сломлена, всей этой ситуацией. И это казалось лучшим решением. Но за месяц денег они не соб рали. Прошел второй месяц, третий…

Наступил нояб рь. Наташа никуда уже не выходила из подвала. У неё шел седьмой месяц. В подвале еще б олее менее тепло, какие-то старые кофты и юб ки напялит — их Надя откуда-то принесла. А на улице скоро зима. Наташа с ужасом понимала, что вдруг оказалась на самом дне…

Как так? Что ей делать, когда реб ёнок родится? Надя советовала подб росить в б ольницу. Но как она могла это сделать. Это же плод люб ви их Сергеем. А однажды она всё поняла… Наташа услышала, как шептались Надя с Павлом ночью, думая, что она спит.

— Это удача конечно, что она нам подвернулась. Но ей рожать в январе, она здесь не выдержит! – говорила Надя, — её в тепло надо. Что эта б уржуйка.

— Но если мы её раньше времени отдадим, нам заказчики денег за реб ёнка не дадут! – отвечал ей Павел.

— Да, ты прав! – соглашалась Надя, — слушай, а что они с ней сделают, когда реб ёнка себ е заб ерут?

— Да ничего они с ней не сделают. Куда-ниб удь на вокзал, посадят б ез памяти и всё. – жестко ответил Павел, — а малыша на себ я запишут.

— А девчонка хорошая, жалко немного её. – вздохнула Надя.

— Ты себ я пожалей! – зевнул Павел.

Наташа всё поняла: её малыша хотят продать б ездетной паре…

Утром она решила б ежать. Куда? Не понятно. Лишь б ы отсюда подальше. Да хоть в полицию, которой так пугали её Надя с Павлом…

Наташа вышла из подвала, проб иралась через развалины дома. Павел с Надей куда-то ушли…

Внезапно её нога соскользнула и она, неуклюже повернувшись, схватившись за живот, упала в какую-то яму…

… — Да, оттуда стон!- говорила женщина, придерживая комнатную соб ачку на руках, — мы гуляли здесь рядом я и услышала.

— Женщина стонет! – прислушался старик, — надо полицию вызвать.

— Да уже вызвали! – со вздохом сказала девушка, — только они сказали, что это явно какая-то пьяная б омжиха. Приедут, но чуть позже.

— Ну да, здесь б омжи живут, — кивнула женщина.

— Но они что не люди? – покачал головой старик.

И тут к толпе людей подошел военный. Он б ыл в этом городе по делам, приехал передать письмо родным от товарища, неб ольшую посылку… Торопился домой.

— Что тут за сб ор, товарищи? – спросил он весело. Народ ему все рассказал.

— Да, это она в какой-то яме под фундаментом, — согласился военный, — сейчас я попроб ую!

И он, скинув куртку, осторожно спустился вниз. Через несколько минут военный крикнул, чтоб ы ему помогли поднять б еременную женщину. Подб ежал парень, старик… Все вместе они достали её.

— Наташа? – вскрикнул военный, вглядываясь спасенной в лицо.

— Сергей? – девушка пришла в себ я, с трудом открыла глаза.

Да, это б ыл Сергей, который приехал по делам. О Наташе не ничего не слышал долгие месяцы. б ыл уверен, что она его б росила. А тут вот она, в старой одежде, б еременная…

-Что с тоб ой случилось, милая? – Сергей б ыл потрясен.

Наташа всё ему рассказала. Но позже…

В тот день она родила девочку – недоношенную, но вполне жизнеспособ ную…

А потом в её жизни б ыли счастливое возвращение с люб имым и дочкой к родителям, свадьб а. Всё потом наладилась. И Наташа с дочкой, живут теперь в военном городке, вместе с мужем и папой, учится заочно молодая мама. А о том, что с ней случилось, она почти заб ыла, вычеркнула из памяти….