В природе все находится в гармонии. Почти каждое живое существо является пищей для другого существа или его потомства. Этот принцип активно используется в естественном, органическом садоводстве, когда полезные садовые обитатели помогают садоводу поддерживать плодородие почвы и защищают растения от вредителей и болезней. Кто же они, эти скромные и подчас незаметные помощники садовода?
Против садовых вредителей. Полезные существа в саду: бабочки, пчелы, птицы, жуки, земляные черви, лягушки, жабы, ежи, осы...
Бабочки
Бабочки прилетают из зимней миграции или пробуждаются после спячки, как только весной установится теплая погода. Бабочки любят дикие луговые цветы, на которых они находят пропитание в естественной среде – на опушках лесов, полянах и лугах. Чертополох и крапива играют важную роль в процессе откладывания яиц и развития потомства некоторых видов бабочек (репейница, адмирал, крапивница, павлиний глаз и др.). Нередко можно увидеть бабочек и на поврежденных, истекающих соком фруктах. Хотя многие гусеницы - личинки бабочек - способны нанести большой вред плодовым и огородным культурам, сами бабочки приносят садоводу неоспоримую пользу, опыляя растения переносом пыльцы с цветка на цветок.
Чтобы привлечь бабочек в сад, устраивайте в саду хоть небольшие естественные зоны, засеянные луговыми цветочными смесями, в которых непременно присутствует клевер. Из декоративных садовых растений бабочки особенно любят буддлею, лаванду, гебе, седум, вербену.
Пчелы
Трудно переоценить роль пчел и шмелей в благополучии сада. Без пчел и шмелей не только садоводство, но и сама эволюция цветковых растений, вероятно, пошла бы совсем другим путем. Подавляющее большинство цветковых - перекрестно-опыляемые, а главными, назначенными самой природой опылителями являются пчелы. Собирая нектар, необходимый для выкармливания потомства, пчелы перелетают с цветка на цветок, перенося пыльцу на своих телах.
Широко распространенная пчела медоносная издревле служит человеку, принося ему мед, воск и прополис. Найдены наскальные рисунки 6 века до н.э., иллюстрирующие процесс добычи человеком дикого меда. Как и другие насекомые, пчелы и шмели предпочитают простые дикие цветы пышноцветущим садовым гибридам. Самые любимые пчелами и шмелями растения: примула, вереск, клевер, одуванчик, ежевика, кизильник и другие.
Губоногие многоножки
Губоногие многоножки (класс Chilopoda) – красно-коричневые существа со сплющенным телом, которые не вредят растениям, а питаются исключительно яйцами, личинками, насекомыми, а иногда – и зазевавшимися мелкими позвоночными. Количество ног на туловище такого существа может доходить до 80! Не следует путать губоногих с другими классами многоножек, которые способны наносить большой вред посадкам. Губоногие – большие помощники садовода, уничтожающие яйца долгоносика и майского жука.
Мухи-журчалки
Журчалки (шмелевидки, мохнатки) - крупное семейство насекомых отряда двукрылых. Внешне журчалки напоминают шмелей или ос, сбивая с толку тех, кто не против ими поживиться. Это именно они часто зависают в 'неподвижном полете' на одном месте, не переставая активно работать крылышками. Журчалки помогают садоводу, переопыляя цветковые растения, а также служат эффективным средством биологического контроля над тлей. Личинки многих родов журчалок поедают тлю. Зеленых личинок шароноски (Sphaerophoria rueppelli) из семейства журчалок можно приобрести у некоторых поставщиков средств биоконтроля. Чтобы привлечь в сад журчалок, высаживайте множество ярких душистых красивоцветущих растений. См. также: Лучшие многолетники для сада и Лучшие цветущие однолетние. На фото ниже: муха-журчалка на цветке лилейника в моем саду.
Жуки
Многие жужелицы и стафилины - хищники, поедающие земляных червей, улиток, различных насекомых и их личинок. Большую часть своей жизни они проводят на земле, только изредка забираясь на растения и деревья, а по ночам выходят на охоту. Для садовода они полезы тем, что уничтожают улиток и слизней, одних из самых злостных садовых вредителей.
Любимые многими божьи коровки – весьма прожорливые поедатели тли. Яркий предупреждающий окрас божьих коровок отпугивает хищников, а если опасность все-таки приближается, то они выпускают неприятно пахнущий секрет, который сразу же портит аппетит птицам и муравьям. Личинки божьих коровок используются в качестве средства биологического контроля для уничтожения тли. Читайте о том, как использовать это 'биооружие' и о том, как поселить божьих коровок в своем саду, в нашей специальной статье Божьи коровки против тли.
Жуки-мертвоеды и жуки-навозники способствуют образованию гумуса, перерабатывая органические останки и навоз, ускоряя процесс их разложения.
Земляные черви
Важную роль земляных червей в эволюции отмечал еще Чарльз Дарвин. Земляные черви принимают участие в процессе разложения органических веществ и образования гумуса, улучшая качественный и структурный состав почвы. Передвижения червей разрыхляют почву и улучшают ее водопроницаемость, чем облегчают существование других подземных существ и развитие корневой системы растений. Пропуская через себя почву, черви обогащают ее азотом, фосфором и калием, которые они добывают в более низких слоях земли. Черви также обладают способностью нейтрализовать слегка кислотные почвы, добавляя в них карбонат кальция. Большую часть времени черви обитают в верхних слоях почвы, но во время засухи или морозов способны забираться вниз на глубину до двух метров.
Увеличить поголовье червей в саду совсем несложно: черви охотно размножаются в компостных кучах и в зарытых в землю кухонных отходах, где они в достатке имеют тепло и пропитание. Не выживают черви только в крупном песке или в сильно кислых почвах. В садовых центрах можно приобрести калифорнийских червей, которые используются для производства высокоактивного компоста в специальных утепленных компостариях.
Лягушки, жабы и квакши
Эти земноводные предпочитают прохладные и влажные места в саду, укрываясь среди густой листвы. Там они охотятся на слизней, улиток, червей и насекомых. Чтобы привлечь лягушек и жаб в свой сад, следует предоставить им подходящее жилье (например, сложенные в укромном и прохладном уголке сада старые дрова). Если у вас есть хоть небольшой садовый пруд, то лягушки с удовольствием обоснуются на нем для разведения потомства.
Осы
Многие люди считают ос вредоносными существами за их жестокие укусы. Осы действительно могут быть навязчивыми и опасными вредителями. Однако осы также помогают в саду, поедая мушек, тлей, гусениц, гнилые плоды и другие органические остатки. Кроме этого, сами по себе осы – весьма интересные насекомые. Например, осы бумажные (Vespidae) научились 'производить' бумагу намного раньше человека. Материал, из которого они строят свои гнезда, состоит из мелко перетертых древесных волокон, смоченных водой и слюной, и весьма близок к обычной упаковочной бумаге. Осы являются средством биологического контроля над тепличными белокрылками, в личинки которых они откладывают свои яйца, способствуя их уничтожению.
Ежи
Ежи поедают вредных садовых жуков, улиток и слизней. Однако привлечение ежа в сад – дело нелегкое, даже если вы создали для его поселения все условия. При определенном везении можно случайно обнаружить семейство ежей в холодной компостной куче или в сваленных в кучу древесных отходах. Найденных детенышей ежей никогда нельзя трогать руками, переносить или переворачивать: ежи просто съедают собственное потомство, если гнездо было разворошено. Ежи не могут устоять против собачьих консервов, и это – одна из хитростей их привлечения. Если окрестные ежи заглядывают по ночам в ваш сад столоваться, не оставляйте слишком много еды, иначе они перестанут охотиться на садовых вредителей.
Птицы
Птицы – это полезные и интересные существа, способные одним своим присутствием украсить наши сады и наполнить их благозвучным щебетанием. За сезон выкармливания потомства птицы поедают огромное количество вредных насекомых.
Источник: https://www.countrysideliving.net/articles/Good-garden-creatures.html