Найти в Дзене

ДЛЯ ОТСЫЛКИ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ



Некоторые нижние чины русской армии имели иностранные награды, что в свою очередь иногда влекло за собой ряд неудобств. Первое - неуставной вид.
Так, в своём рапорте Командиру 3-го Армейского Корпуса от
6-го июля 1857 года Начальник 3-й Артиллерийской Дивизии, отчитываясь о наградах, представил список нижних чинов 9-й артиллерийской бригады - кавалеров иностранных медалей, пожалованных австрийским Императором Францем-Иосифом за венгерский поход в 1848-1849 годах:
А) имеют золотую медаль 1-го класса
- фейерверкер 3-го класса лёгкой № 8-й батареи Лаврентий Тимофеев;
Б) имеют серебряную медаль 1-го класса
- фейерверкер 2-го класса батарейной № 5-й батареи Макар Михайлов;
- фейерверкер 1-го класса батарейной № 6-й батареи Алексей Гололобов;
- фельдфебель лёгкой № 7-й батареи Трофим Орлов;
- фейерверкер 1-го класса лёгкой № 7-й батареи Николай Маслёнников;
- фельдфебель облегчённой № 9-й батареи Фёдор Фиронов;
- фейерверкер 1-го класса лёгкой № 8-й батареи Семён Белоусов;
В) имеют серебряную медаль 2-го класса
- фейерверкер 2-го класса облегчённой № 9-й батареи Михаил Леганов.
- фельдфебель лёгкой № 8-й батареи Павел Гончаров;
- фейерверкер 2-го класса лёгкой № 7-й батареи Павел Шацкий;
- бомбардир лёгкой № 7-й батареи Семён Салохин .
При этом, Начальники 7-й и 8-й Пехотных дивизий отрапортовали, что «нижних чинов, кои имеют австрийские награды, на службе в полках» вверенных им дивизий не состоят . Что именно это была за награда – не расшифровавылось.
Вскоре на этих кавалеров на Высочайшем смотре решил обратить внимание сам Государь Император и … остался недоволен их внешним видом.
Об этом говорилось в предписании Дежурного Генерала Главного Штаба 1-й Армии Командиру 3-го Пехотного Корпуса от
23-го июля 1857 года:
«… Командующий Императорской Главной Квартирой генерал-адъютант граф Адлерберг сообщил, что Государь Император, в последнее путешествие заметил, что нижние чины в армейских полках, участвовавших в Венгерской войне, носят пожалованные австрийские медали на ленте ордена Св. Станислава, за неимением лент австрийских Высочайше повелеть соизволил: выписать из Вены достаточное количество присвоенных сим медалям лент, имеющих помянутые медали…» .
В общем, не по Уставу выглядели нижние чины.
Второе неудобство было связано с проблемой возвращения иностранных наград, оставшихся после смерти нижних чинов. С российскими наградами было всё понятно, а вот что следовало делать с заграничными?
Отвечая на подобный запрос командира 4-го Пехотного Корпуса генерал-адъютанта П.Н. Ушакова
4-го июня 1843 года Начальник Главного Штаба Действующей Армии генерал-адъютант М.Д. Горчаков разъяснил:
«… в Своде Военных постановлений нигде не упомянуто, как следует поступать с остающимися после умерших воинских чинов иностранными орденами.
На запрос о сём, Инспекторский Департамент Военного Министерства от 25 истекшего Мая за № 4349 уведомил, что остающиеся после умерших воинских чинов иностранные ордена, по существующему порядку, должны быть представляемы в тот Департамент, для отсылки по принадлежности, чрез министерство Иностранных Дел, и что при представлении означенных орденов, следует всегда объяснять, когда именно и в каком чине ордена сии были пожалованы тем лицам, после которых остались, в каких полках или командах они служили и когда умерли…».

В общем, сдавайте в Инспекторский Департамент – там разберутся.