Найти в Дзене

В полет по правилам

   В полет по правилам
В полет по правилам

1. Вещи первой необходимости. Правила авиаперевозки предполагают список вещей, которые можно взять с собой в салон даже в случае, если ваш билет не предусматривает наличие багажа. В список входят: рюкзак, вес и габариты которого установлены правилами перевозчика, дамская сумка, портфель; букет цветов; верхняя одежда; детское питание; костюм в портпледе; устройство для переноса ребенка; лекарственные препараты, необходимые на время полета; костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска; товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту, упакованные в запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет.
Важно! Дополнительно платить за все эти вещи вас заставить не могут.

2. Общий вес багажа. Если два пассажира летят одним рейсом вместе (то есть у них один пункт назначения, они вместе отправляются в отпуск, являются членами одной семьи или сотрудниками одной компании, направленными в общую командировку), то они могут «суммировать» максимальный вес разрешенного багажа. То есть если у каждого из них билет, по которому разрешено провозить 20 кг багажа, у одного чемодан весит 15 кг, а у другого 25 кг, то этот вес суммируется и дополнительный «штраф» за превышение допустимых норм платить не нужно.

3. Жидкость с ограничением. Жидкость провозить в салоне самолета можно, но в данном случае действует ряд серьезных ограничений, отмечают эксперты Роскачества. Разрешено провозить жидкость в емкостях, не превышающих 100 мл, при этом упакованных в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л.
Это касается не только напитков, но и жидкой косметики, духов, спреев, гелей, даже определенных категорий еды типа полумягкого сыра.
Исключения тоже есть – детское питание и лекарство, которое понадобится в полете. Но нужно иметь «основания» и подтверждения для провоза.

4. Питание и услуги. Покормить пассажиров без дополнительной оплаты перевозчик обязан только в том случае, если полет длится больше трех часов. В этом случае должно быть предоставлено горячее питание каждые четыре часа в дневное время и каждые шесть часов – в ночное.
Но закон оставляет за перевозчиком право не предоставлять питание, если указанное условие есть в его правилах и пассажиры проинформированы об этом до покупки билета.
Если же вас не предупредили об этом, то это является нарушением прав пассажира.

5. Задержка рейса. Это может произойти и не по вине авиаперевозчика, но даже в этом случае у него есть ряд обязательств перед пассажирами.
Если рейс задерживается более чем на четыре часа, пассажиров должны обеспечить горячим питанием. И далее каждые шесть часов днем и каждые восемь – ночью. Также пассажиры должны быть обеспечены водой.
Если рейс задерживают более чем на восемь часов днем и более чем на шесть часов ночью, пассажиров должны разместить в гостинице и предоставить транспорт, чтобы добраться до гостиницы и потом обратно до аэропорта.
Если же ожидание отправления рейса длится более двух часов, то пассажиры должны обеспечиваться прохладительными напитками, а также имеют право на два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте.

6. Овербукинг. Иногда авиакомпании продают больше билетов, чем предполагается мест в самолете. Делается это из того расчета, что не все пассажиры зарегистрируются на рейс: в этом случае авиаперевозчик потеряет меньше денег, так как салон все равно будет заполнен. Однако если все пассажиры приезжают в аэропорт, то кому-то места не хватает.
В этом случае авиакомпания может предложить кому-то из пассажиров согласиться на перерегистрацию на другой рейс с определенной компенсацией – денежной или повышением класса обслуживания.
В России овербукинг, по сути, классифицируется как задержка рейса, для этой ситуации действуют те же правила, а посадить должны на самый ближайший рейс. Также пассажир может отказаться от полета и получить полную стоимость билета.
Это основные правила пассажиров, но стоит помнить, что у каждой авиакомпании существуют еще и внутренние ограничения, и лучше всего ознакомиться с ними до начала путешествия, чтобы избежать неприятных сюрпризов в аэропорту и на борту воздушного судна.

Кстати
Домашних животных можно перевозить либо в салоне, либо в багажном отсеке, все зависит от веса и размера питомца, а также его потенциальной опасности для окружающих.
У авиакомпаний есть ограничения как на количество перевозимых за раз животных, так и на габариты питомца и его переноски.
Так, например, «Аэрофлот» имеет такие ограничения:
Перевозить теперь можно трех питомцев (а не одного). В салон в переноске можно взять двух взрослых животных, но только если их суммарный вес (вместе с переноской) не превышает 8 кг. Пассажир с животным бесплатно может провозить коляску для животного (но она должна весить не более 10 кг и в сложенном состоянии не превышать в сумме трех измерений 203 см), использовать ее можно до посадки. Подать запрос на перевозку питомцев можно за шесть часов до рейса.
Читать в источнике