Дербенник - совершенно обычное растение для нашей полосы. В основном растет на заливных лугах и в других местах с повышенной влажностью. Свое второе название - "плакун-трава" - дербенник получил за свойство избавляться от излишков влаги через свои листья: после влажных ночей в теплое время года на кончиках листьев появляются капельки влаги, они же «слёзы».
На самом деле дербенник - прекрасное садовое растение, абсолютно неприхотливое, зимостойкое, на удивление засухоустойчивое и, вдобавок, цветущее практически всё лето.
У нас в основном распространены дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Если честно, особой разницы я между ними не вижу, так что буду называть их общим словом "Дербенник". Тем более, что мой дербенник попал ко мне с обочины дороги, так что его видовая принадлежность мне неизвестна.
Сейчас уже спокойно можно найти в продаже сортовой дербенник, а когда я только начала заниматься садом, с этим были проблемы. Так что пришлось ковырять засохший чернозем на обочине дороги на даче, чтобы добыть себе парочку дербенников (зрелище было - закачаешься: жара, все идут на речку мимо, а я пытаюсь раздолбить засохший след от тракторного колеса, чтобы вытащить какой-то сорняк 🙄😏😆). Но ничего - я их откопала и гордо принесла к себе на участок! С тех пор и растут: сначала на даче, сейчас переехали в новый сад.
При этом считается, что дербенник очень похож на кипрей узколистный (иван-чай), но, по-моему, они совершенно разные. Если посмотреть на них вживую, потом никогда не спутаешь. У дербенника совершенно другое строение растения, другая корневая (у иван-чая - ползучая), другие цветки.
А как дербенник цветет! Эти сиренево-малиновые (в зависимости от сорта) "свечки" будут уместны абсолютно везде. Мой видовой дербенник цветет более сиреневыми цветами. Цветет достаточно долго, на сухих почвах срок цветения сокращается, но увядшие цветоносы можно срезать, тогда дербенник достаточно быстро выдаст новые и на них будет цвести повторно до осени. На плодородных почвах при достаточных поливах дербенник способен цвести непрерывно и без обрезки. И на хороших влажных почвах он цветет ярче, сильнее и дольше. Осенью листва дербенников желтеет и в саду опять появляются яркие цветовые пятна, только не сиреневые, а приятно-желтые.
На мой взгляд, дербенник - очень пластичное растение, будет жить где угодно и как угодно. Неплохо себя чувствовал на дачном песке, сейчас с благодарностью растет на хороших почвах в новом саду. Любит воду и поливы, но может обходиться и без них. Да, не так обильно цветет, могут пожелтеть нижние листья, но при этом вида своего дербенник не теряет (в отличие, например, от вероникаструма). Любит солнце, но в полутени тоже растет, хотя цветоносы чуть более рыхловаты.
Корневая система у дербенника очень интересная: неглубокая, но состоит из множества толстых жестких корней, никаких мочковатых. Нарастает дербенник только в ширину, но постепенно, не ползет и не стреляет корневыми отпрысками. В принципе, его довольно легко выкопать, а деление и пересадку он переносит нормально. Так что сейчас у меня уже несколько дербенников.
Мои дербенники сеются, но неактивно. При этом сеянцы дербенника очень схожи с сеянцами какого-то сорняка, так что иногда я выпалываю дербенник и подращиваю сорняк 🤦♀️ (пока разберешься, кто есть кто...). Но некоторые доживают и до взрослого возраста.
Зимуют дербенники вообще без проблем, на зиму их, в принципе, можно не обрезать, они жесткие и выдерживают снегопады. Я обычно свои всё-таки обрезаю осенью, так как весной до них вовремя не доходят руки и они пускаются в рост необрезанными.
В общем, на мой взгляд, дербенник - это растение без недостатков. Я его очень люблю, считаю незаслуженно обойденным вниманием. Он вполне мог бы заменить тот же вероникауструм, который у меня намного более привередлив. Или просто играть роль вертикального акцента, декоративного в течение всего сезона - с весны до поздней осени. Так что, если у вас пока нет дербенника - советую завести))) А если есть - хотелось бы узнать ваше мнение об этом растении.
Рада видеть всех на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы.
Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.