Цветотип – одна из ведущих характеристик, на которой строят свою работу многие стилисты, имиджмейкеры, а также мастера красоты – визажисты, парикмахеры. Но в последнее время деление внешности на сезоны становится менее актуальным – рассказываем, почему.
В основной классификации существует 4 цветотипа – весна, зима, лето, осень. Каждый из них характеризуется определенным набором цветовых критериев, которые и определяют подходящие цвета в одежде.
Долгое время именно сезонное цветотипирование было передовым, но уже несколько лет стилисты все чаще приходят к выводу: такой подход не верен.
Что не так с цветотипам по сезону
1. Усредненность. Вся теория строится на том, что в среднем, у большинства девушек с рыжими волосами будут зеленые глаза, а у брюнеток – светлая и холодная кожа. На практике, большая часть девушек не может отнести себя к конкретному цветотипу, а значит и определить «удачные» цвета становится невозможно.
2. Сложность подбора одежды. Результатом анализа цветотипа всегда становится список удачных оттенков – именно оттенков, а не цветов. Это значит, что тебе может подходить лимонный желтый, но совершенно не подходить солнечный. Где и как искать одежду, идеально попадающую в цветовую палитру – вопрос открытый.
3. Игнорирование других характеристик внешности. Стилисты уверены – не цветотип определяет гамму гардероба, а температура и насыщенность. Классическое цветотипирование эти характеристики если не игнорирует, то как минимум уводит на второй план.
Понимать свой цветотип – полезно, но очень опрометчиво полагаться на картинки из интернета, которые советуют те или иные цвета для весны, осени, зимы или лета.
Что делать? Использовать дирекционный метод цветотестирования внешности. Что это и как применяется – расскажем в следующий раз.