Найти в Дзене
Записные книжки Юки

Запрос… и девичья фамилия

До недавнего времени я не знала, как звали братьев моего прадеда, сколько их было, и были ли они вообще. Но в прошлом году благодаря сайтам «Партизаны Белоруси» и «Память народа» я узнала их имена, даты рождения и смерти (подробности читайте здесь https://dzen.ru/media/id/62e0b9783fa193560631d85d/zachem-tebe-znat-v-kakoi-derevne-rodilsia-tvoi-praded-63eefd9229138056e76f1942).

Конечно, я была рада найденному, но мне было этого мало.

Долго я думала, где бы еще поискать информацию, но ничего не приходило в голову.

И вдруг на одном из телеграмм-каналов я прочитала про Архив военно-морского флота в Гатчине. Автор канала рассказывал, как сам писал туда запрос про прадеда и какой получил ответ.

Вдохновившись чужим примером, я тоже написала им письмо. Бумажное (сайта и электронной почты у этого архива нет). Приложив скрины с «Памяти народа», написав, что Ивановский Петр Тимофеевич мой прадед (хотя он его брат, но кто будет проверять) и подписав письмо девичьей фамилией (Ивановская) я его отправила. И забыла.

Прошел месяц. И вдруг приходит письмо. На фамилию, которой я не пользуюсь уже 21 год. Отправитель – Гатчина. Архив военно-морского флота!

А внутри…

Сокровища: личное дело, автобиография, лист званий и назначений, перечень мест службы в РККА и фотография (Нет, не так. ФОТОГРАФИЯ!) капитан-лейтенанта, гидрографа ладожской военной флотилии Ивановского Петра Тимофеевича.

Мой восторг не передать словами. Это просто чудо какое-то.

Теперь еще одно белое пятно в моей родословной обрело плоть и кровь.

И кстати, абсолютно бесплатно.

P.S. Адрес архива напишу в первом комментарии. Надо?