Найти тему
Мои истории

Дедушкин урок

Нина вышла замуж не то чтобы по любви. Скорее, по настроению. Просто начался такой период в жизни, когда понимаешь, что надо как бы это сказать… остепениться и начать «гнездоваться». И образование есть высшее, и работа имеется, и квартира хоть небольшая, но своя. А любви нет. Такой, чтобы крышу сносило и хотелось бы «с милым рай и в шалаше».

Егор, как и Нина, работал на «Скорой». А это ведь совсем неплохо, когда супруги в одной сфере трудятся ‒ многого не нужно объяснять, и так всё понятно. И поговорить есть о чём. В общем, одна точка соприкосновения гарантированно имеется! Молодой человек приятной наружности. Приветливый. Адекватный. А то сколько ещё ждать-то? И так уже тридцать, затягивать тоже не годится.

Поженились, через два года родили Женьку. Малыш-крепыш, всё по нормам. Это ли не счастье?

Но, как известно, с рождением ребёнка жизнь новоиспечённых родителей несколько меняется и далеко не всегда в лучшую сторону.

‒ Я не поняла, ты где? ‒ возмущённым тоном прошипела в телефон Нина. ‒ В смысле «к Николаю зашёл»?! Зачем? Опять нахлестаетесь! А мне потом этой вонью всю ночь дышать?! И вообще, отец семейства, давай-ка домой, я тут не обязана одна отдуваться!

Нина смотрела на телефон и чуть не лопалась от злости. Муж всё чаще вызывал чувство раздражения. В его жизни с рождением сына как будто ничего не поменялось. Как работал, так и работает, как приносил зарплату, так и приносит, как встречался с друзьями за бутылкой горячительного, так и встречается… А для Нины изменилось буквально всё: появился лишний вес, постоянный недосып из-за бессонных ночей, больше бытовухи и гораздо меньше развлечений. Понятно, что всё это со временем пройдёт, ребёнок подрастёт и станет легче. Нина ‒ врач и прекрасно понимает, что депрессивный настрой ‒ это следствие недостатка сна и гормональных изменений в организме. Но всё равно обидно!

И вдруг так стало гадко на душе, что хоть волком вой. Нина и завыла. Не по-настоящему, конечно, а тихо, по-женски. Присела на диван, закрыла лицо руками и зарыдала.

‒ Что ревёшь-то? ‒ вдруг услышала она знакомый голос.

Нина открыла глаза и оцепенела.

Перед ней стоял её дедушка, Тимофей, который умер 15 лет назад.

‒ Дед Тимоха?.. Ты как здесь?.. ‒ еле слышно произнесла она.

‒ Где это «здесь»? Я-то как раз на месте, у себя дома!

И правда. Нина оглянулась и обнаружила, что находится в деревенском доме своего деда. Этот дом она хорошо помнила, хоть и не была там после его смерти. Здесь всё её детство прошло. Задорное, беззаботное детство, в котором дедушка ‒ лучший друг, помощник, советчик и много ещё чего… Дед Тимофей был участником войны. Рано потерял жену и после этого уже ни с кем сходиться не стал. Занимался своим хозяйством и умел делать абсолютно всё.

‒ Я умерла? ‒ осторожно спросила Нина.

‒ Ещё чего удумала! Тебе надо жить! ‒ возмутился дедушка. ‒ А ты всё сопли на кулак мотаешь, мужа изводишь.

‒ Я извожу?.. ‒ не поняла Нина.

‒ Ты, конечно! А кто ещё?! У вас, у молодых, вообще как-то странно всё! И жильё есть, и деньги, и ребятёнок ‒ живи да радуйся! Нет же ‒ всё вам не так! Побойтесь уж Бога-то, не гневите!

Нина сидела как вкопанная. Она ничего не понимала. Это сон? Вроде, нет! Всё настолько реально выглядит, будто это в действительности и происходит. Она на всякий случай потрогала стул, на котором сидела, и стол, стоящий рядом. Всё настоящее!

На столе Нина увидела тарелку с пирожками. Выглядят, как в детстве! Она не удержалась и откусила ‒ с луком и яйцом! Её любимые! И вкус тот же, что был тогда. Самые вкусные пирожки на свете!

‒ Ты, Нинок, помудрее будь, ‒ продолжал дед Тимофей. ‒ Не ворчи зазря на мужика, а наоборот приласкай. А то он у тебя какой-то недолюбленный. А мужику важно, чтоб к нему и с лаской, и с уважением! С тебя-то не убудет! А то найдёт другую, будешь знать!

Дедушка присел на стул рядом с Ниной и потёр лоб рукой ‒ этот жест она хорошо помнила из детства.

‒ А ты знаешь, что твой Егор ‒ прекрасный врач, столько жизней спас! И товарищ хороший. У Николая недавно жена умерла, так он сколько ему помогал!

У Кольки умерла жена?.. Когда?.. Нина об этом и не знала.

‒ А Женьку-то внимательно воспитывай, смышлёный он у вас! Станет известным архитектором! ‒ дед Тимофей встал со стула и, прихрамывая, направился в сторону печки.

Нина смотрела на дедушку, на комнату и не могла собраться с мыслями.

‒ А мы с тобой ещё сможем вот так вот увидеться? ‒ пробормотала она еле слышно.

Дед Тимофей оглянулся. Нина увидела тот самый, знакомый с детства, взгляд немного с прищуром.

‒ Неведомо… ‒ тихо, с чуть заметной улыбкой произнёс он, разводя руками.

Вдруг раздался звонок в домофон. Нина подняла голову. Она снова в своей квартире. Подбежала к домофону ‒ оказывается, это Егор вернулся, просто ключи дома забыл.

‒ Не пошёл, значит, к Кольке? ‒ пробормотала Нина, ещё не придя в себя от увиденного недавно.

‒ Заходил к нему. Навестил ‒ и домой. А то как вы тут без меня-то… ‒ отшутился Егор.

‒ У него разве жена умерла?

‒ Ну да, в апреле… Так спрашиваешь, будто забыла. Я же рассказывал.

Нина обняла мужа. Впервые за долгое время. Из её глаз лились слёзы. Но не оттого, что плохо, а оттого, что хорошо! А хорошо, потому что муж рядом, сын ‒ будущий известный архитектор и дедушка Тимофей за ней приглядывает, а во рту до сих пор ощущается вкус пирожков с луком и яйцом.

Без разрешения автора запрещается цитирование и копирование всего представленного текста и его фрагментов.