Как мы, родители, реагируем на своих детей, когда они требуют нашего внимания? Это серьезный вопрос, ведь именно от нашей степени заинтересованности зависит все: от формирующегося характера нашего ребенка до сиюминутных поведенческих реакций. Не верите? Психологи берутся вам это доказать.
Итак, поближе рассмотрим три степени реакции мамы и папа на детское «Мам, смотри, что я сделал!».
Степень 1 «Вовлеченность со знаком ++»
Представьте себе ситуацию: малыш слепил из пластилина сороконожку. Он с радостью несется к маме с целью показать ей свой шедевр и получить оценку своей деятельности. Мама откладывает все свои дела (да, да, и телевизор тоже выключает), проявляет неподдельный интерес к истории создания сороконожки, интересуется, почему детка выбрал именно этот цвет пластилина для своего шедевра, дает ему характеристику. И не просто: «Молодец!», а: «Мне понравилось в твоей сороконожке то, что сделала она аккуратно, у нее очень выразительные глазки. Ты отлично потрудился, это сколько ж сил и времени у тебя ушло на то, чтобы сделать ей такую кучу ножек!». В итоге ребенок понимает, что он сделал нечто хорошее, при этом получает одобрение и предложение родительской помощи в случае необходимости.
Степень 2. «Вовлеченность с знаками +0»
Та же самая сороконожка, только вот родитель не спешит отрываться от экрана телефона и бормочет себе под нос: «Давай не сейчас, я очень занят!», ну или ничего не означающее: «Ага, вижу». Как вы думаете, сколько внимания получил ребенок от мамы? Правильно, ноль! И вроде бы понимает кроха, что сделал нечто хорошее – сороконожка вышла очень красивая. По логике вещей за таким поступком должно следовать поощрение. А его нет. Психологи считают, что отсутствие поощрения за хороший поступок сродни наказанию. Причем одному из самых страшных! Знаете, какой вывод делает ребенок в этом случае? Он начинает осознавать, как лучше всего отвлечь маму от «очень важных домашних дел»: засунуть пальцы в розетку, перевернуть на себя кастрюлю с кипятком, изрисовать стены фломастерами, отправить в полёт кота с пятого этажа… Да мало ли сумасбродных идей может породить фантазия обиженного и оставленного без внимания ребенка!
Степень 3 «Вовлеченность со знаками - - »
Отсюда проистекает третья степень вовлеченности – негативное внимание. Это, кстати, гораздо более допустимый для ребенка вариант, чем полное игнорирование. Бейте, ругайте, говорите гадости, ведь это тоже внимание, хоть и отрицательное.
А теперь давайте проанализируем, как мы реагируем, когда наше чадо тихонечко играет в своей спальне, не трогая нас? Само собой, мы радуемся возможности залипнуть в телефоне, пообщаться с соседкой по тамбуру или попить чайку, и очень недовольны, когда приходится «выныривать» из этого уютного отдыха. То есть, когда малыш демонстрирует нам поведение, достойное реакции «++», мы включаем реакцию «+0». Поэтому ему придется вести себя из рук вон плохо, чтобы получить от отсутствующей мамы хотя бы негативное внимание, лишь бы не игнор. А если в вашей семье растут двое: хулиган и послушный ребенок, то внимания больше (даже если и со знаком «- -»), само собой, будет получать первый. Что остается послушному, чтобы не стать обделенным маминым вниманием? Да вы и сами знаете ответ….
А какая степень вовлеченности в дела ребенка в вашей семье?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.