16 марта 1945 года «город ста церквей», Вюрцбург, расположенный на северо-западе Баварии, пережил одну из чернейших страниц в своей истории. В результате налёта британской авиации и 20-минутной бомбардировки, он был почти на 90% стёрт с лица Земли. Разрушение оказалось даже более масштабным, чем разрушение Дрездена, также почти уничтоженного союзниками во время Второй мировой войны.
Это случилось за две недели до того, как Уинстон Черчилль отдал приказ о прекращении бомбардировок немецких городов. Выбор командования британского ВВС пал на Вюрцбург случайно: на его месте мог оказаться любой другой город. Вюрцбургу же «не повезло» по двум причинам: он был относительно неповреждённым да и погода вечером и ночью 16 марта 1945 года над ним обещала быть ясной.
А почему именно вечером? Потому, что британцы и американцы договорились друг с другом ещё в Касабланке, что будут совместно наносить удары по германской инфраструктуре и стратегически-важным объектам, но в разное время суток. Американские ВВС - днём, а британские - после захода солнца. По той причине, что англичане в отличие от американцев не располагали достаточным количеством истребителей, необходимых для сопровождения и охраны бомбардировщиков, выполнявших основную часть "работы".
При этом Вюрцбург даже не относился к городам, имеющим первостепенное значение для немецкой военной промышленности и по этой причине вроде бы не должен был подвергнут масштабной бомбардировке. Он считался важным транспортным и железнодорожным узлом, но не более. А для уничтожения транспорта во время Второй мировой войны использовались совсем другие средства.
Несмотря на то, что Вюрцбург, начиная с февраля 1942 года периодически подвергался налётам авиации союзников, его жители были уверены в том, что серьёзного нападения удастся избежать. Ведь в городе располагалось множество больниц и при этом полностью отсутствовали крупные промышленные предприятия.
16 марта 1945 года около 17 часов вечера более 500 британских бомбардировщиков поднялись с аэродрома, расположенного к западу от Лондона и устремились в сторону материка, направляясь к Вюрцбургу и Нюрнбергу.
В 19:00 часов в городе была объявлено воздушное предупреждение, а 21:07 его жители были подняты по тревоге. А примерно через полчаса на Вюрцбург обрушился град бомб, среди которых было свыше 300 000 зажигательных.
В районе старого города один за другим вспыхивали пожары. Они быстро переросли в огненный шторм, сметающий всё на своём пути.
Люди искали спасения в подвалах. Ведь настоящих бомбоубежищ или укреплённых бункеров, способных выдержать разгул огненной стихии, в Вюрцбурге было очень мало. Некоторые из жителей, опасаясь, что подвалы не смогут защитить их от пожара, устремились на открытое пространство, надеясь добраться до берегов Майна или городских окраин.
Один из очевидцев и невольных участников этого огненного ада, Ганс Швабахер, бывший тогда ещё ребёнком, вспоминал, как с братьями и сёстрами он пытался покинуть горящий дом и выбежать на улицу, но не смог этого сделать. Его семье пришлось искать спасения под землёй. Пройдя через свой подвал, а также через подвалы пяти соседских домов, беглецы оказались на улице Кеттенгассе. Там, найдя во внутреннем дворике пруд с водой, они принялся обливать водой одежду, чтобы защититься от летящих искр и горящих веток, падающих повсюду. Но и это был ещё не конец их злоключений. Детям пришлось 500 метров ползти по земле, скрываясь за кустами, пока, наконец, они не добрались до бомбоубежища, где и пережили тот день.
Бомбардировка 16 марта 1945 года унесла около 4 тысяч жизней. Было разрушено 35 церквей и свыше 21 000 домов. Среди разрушенных памятников - собор и части Вюрцбургской резиденции, в том числе Зеркальный зал. И только чудом сохранилась лестница со знаменитой фреской Джованни Баттисты Тьеполо: новаторская для XVIII века конструкция потолочных балок выдержала даже тяжесть обрушившейся крыши.
Вместо заключения
Ежегодно 16 марта в 21:20 над Вюрцбургом разносится унылый звон всех городских церковных колоколов. Он звучит в память о четырёх тысячах человек - в основном, детей, стариков, женщин, которые не смогли пережить тот огненный ад, который устроили в их городе в марте 1945 года британские ВВС. Звон продолжается 20 минут и постепенно стихает, напоминая жителям города о том, как важно беречь мир. Чтобы та, теперь уже давняя драма, никогда больше не повторилась.