Найти в Дзене

«Прогулки по Васильевскому острову». Васильевский остров и его знаменитые однофамильцы.

Мы часто и с большим удовольствием рассказываем об истории нашего родного Васильевского острова. Конечно, говорим и о том, что само название «Васильев остров» – оно весьма старинное, упоминается в летописях еще до основания Санкт-Петербурга. Но кто был тот самый первый Василий, ставший в итоге «крёстным» – тут можно лишь строить предположения.

И вот недавно один из гостей нашего отеля Art NuvoPalace выдвинул такую интересную гипотезу: «Вот все говорят, что Васильевский остров – по имени Василий. А если предположить, что это была его фамилия – Васильев!»

«Мысль интересная!» – сначала согласились мы с нашим дорогим гостем. Но почти тут же сообразили: «Стоп, не годится версия: на самом-то деле наши привычные фамилии появились на Руси гораздо позже! А в те времена у простых людей вместо фамилий были прозвища, а записывались имена в таком формате: «Иван Васильев сын», в фамилии это позже трансформировалось, и Васильевский остров тогда уже точно был Васильевским».

Но сама идея нам понравилась, и мы сразу подумали: «А скольких замечательных людей по фамилии Васильев мы знаем? «Родством» с которыми может гордиться Васильевский остров?»

Конечно, замечательных Васильевых очень много, фамилия-то одна из самых распространенных! И сегодня – начало славного «Васильевского списка», Литература, Кино, Театр, Музыка и Спорт. 

Братья Васильевы, кинорежиссеры. «Чапаев» – классика нашего кино, как говорится, для всех времен и народов, это знают все. Но не все знают, что на самом деле Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич Васильевы братьями не были, это творческий псевдоним. С Петроградом тесно была связана жизнь младшего из «братьев», Сергея. Он участвовал в обороне города в гражданскую войну, а в 1921 году поступил в Петроградский техникум экранного искусства, потому что «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» После окончания переехал в Москву, поступил на службу в Госкино, и вот там-то и началась их дружба со «старшим братом» Георгием. Ну а дальше – все знают: «Где должен быть командир? Впереди на лихом коне!»

-2

Борис Львович Васильев, писатель. Классик не только фронтовой, но и исторической литературы. «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». И, конечно, его пьеса «Танкисты», одна из первых вещей. Именно эта пьеса однажды превратилась в сценарий, по которому был снят фильм «Офицеры». «Есть такая профессия: Родину защищать».

-3

Валерий Васильев, хоккеист. Один из лучших защитников в истории Советского хоккея. Дважды Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Его силовых приемов боялись и хваленые канадские профессионалы, и прочие наши соперники. Да что канадцы: сам наш великий тренер Анатолий Тарасов предпочитал «придержать» на скамейке Фирсова и Харламова, когда на льду у «Динамо» был Васильев. Потому что как тренер Сборной четко понимал: «пройти» Васильева не под силу никому, даже самым лучшим.

-4

Василий Васильев, актер, музыкант. «Неуловимые мстители» – еще один бесспорный шедевр нашего кино. Родители наши смотрели, мы смотрели, дети наши смотрят с восторгом, и мы уверены – и дети наших детей будут смотреть. Данька, Валерка, Ксанка – и, конечно, Яшка. Эх, «Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с забором!» Вечная классика.

-5

Олег Васильев, фигурист. Родился в Ленинграде в 1959 году. В паре с Еленой Валовой в 1984 году стал Олимпийским чемпионом, продолжив славные традиции нашего фигурного катания. Примерно тогда же пара впервые исполнила тройной параллельный прыжок, тогда, как говорится, это еще не было мэйнстримом. После завершения выступлений – перешел на тренерскую работу, где тоже имеет заметные достижения. В 2018 году включен в «Мировой Зал Славы фигурного катания».

-6

Владимир Васильев, танцовщик, хореограф. Впервые вышел на сцену Большого театра в 1958 году и исполнил практически все ведущие партии. Его Спартак в одноименном балете – одна из вершин русского балета за всю его историю. Несколько сезонов возглавлял Большой театр в качестве художественного руководителя. И, между прочим, исполнил одну из партий на Открытии Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году!

-7

Александр Васильев, музыкант. Создатель и лидер группы «Сплин» родился в Ленинграде в 1959 году. Как это пишут в Энциклопедиях – «Тема родного Санкт-Петербурга остается сквозной на всех этапах творчества и является своеобразной визитной карточкой Александра Васильева». В общем, согласимся, и добавим: если русский рок-н-ролл и остался жив в самые непростые для него времена, то во многом это заслуга именно Саши Васильева и его музыкантов.

-8

Константин Васильев, художник. Наверное, если у нашей великой Русской живописной школы есть истинные наследники, то Константин Васильев – один из самых ярких. Недаром своим любимым художником он называл Васнецова. «На Калиновом мосту», «Прощание славянки», «Евпраксия», «Ожидание» – настоящая русская живопись как она есть.

-9

Анатолий Васильев, режиссер. Тут одна история вот какая. Конечно, все поклонники нашей музыки знают про «Таганский концерт» Александра Башлачева. Двухчасовое выступление перед артистами Театра на Таганке в мае 1986 года стало для СашБаша одним из самых ярких в его короткой жизни... Так вот одним из организаторов Таганского концерта был как раз Анатолий Васильев, который как раз тогда на Таганке и работал. И уже за это ему огромное спасибо.

-10

Михаил Файнштейн. «Как Файнштейн-то попал к Васильевым?» Да вот так. Классический состав «Аквариума» – «БГ+Фан+Дюша+Гаккель». Но только жить в советском Ленинграде начала 1980-х Михаилу «Фану» Файнштейну под своей настоящей фамилией временами было совсем непросто, вот и пришлось ему временно стать Васильевым. Именно как «Михаил Васильев» он и фигурирует на пластинках «Аквариума», выпущенных фирмой «Мелодия»! Замечательный музыкант и человек, герой многих музыкальных и жизненных историй того золотого времени, мир его праху.

-11

Татьяна Васильева, актриса. Татьяна Григорьевна Ицыкович родилась в Ленинграде в 1947 году. Васильевой стала в замужестве за актером Анатолием Васильевым (но это не тот, что режиссер, а другой человек и прекрасный артист!), потому что с фамилией «Ицыкович» тоже жить было непросто. «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Самая обаятельная и привлекательная», «Сказки старого Волшебника», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» – и десятки других замечательных кино- и театральных ролей.

-12

Екатерина Васильева, актриса. Нет, не сестра (примечание для наших молодых читателей). Екатерина Сергеевна Васильева родилась в Москве в 1945 году. «Обыкновенное чудо», «Бумбараш», «Чародеи», «Соломенная шляпка», «Двадцать дней без войны», «Пацаны», «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Проданный смех», «Визит дамы» – в общем, что ни роль, то классика.

-13

Вот такие у нашего Васильевского острова замечательные «однофамильцы». Конечно, это далеко не все лучшие представители «рода Васильевых», мы обязательно продолжим тему.

А сейчас, как и всегда: приглашаем вас в Санкт-Петербург, на Васильевский остров, в наш дизайнерский отель Art Nuvo Palace, 17-я Линия, 64. 

Вас ждут новые путешествия по Истории и Современности!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/