Губернатор Югры Наталья Комарова провела прямую линию «Ответственный хозяин. В Югре меняются правила обращения с животными».
Начиная онлайн-эфир, глава региона напомнила, что в правительстве Российской Федерации на рассмотрении сегодня находятся законопроекты, связанные с обязанностью владельцев животных по проведению их идентификации и учета, введением запрета на содержание животных в помещениях общего пользования, на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.
– Правительство автономного округа, как известно, уже приняло ряд решений нормативного, правового регулирования в этой сфере. С 2021 года в Югре реализуется Концепция обращения с животными. В документе установлена цель – формирование ответственного, гуманного отношения к животным и обеспечение к 2025 году наличия владельца у каждого животного, – отметила Наталья Комарова и рассказала о введенной с 2023 года новой правовой конструкции в области обращения с животными без владельцев. Первое и самое важное заключается в том, что у каждого отловленного животного теперь есть владелец – муниципалитет.
– Этот статус возникает по истечении полугода с даты отлова и помещения в приют безнадзорного домашнего животного, если его собственник не будет установлен или не найден владелец, добрый человек, который захочет взять на себя ответственность за это конкретное животное, – уточнила губернатор. Кроме того, введены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, а также предусмотрена ответственность за нарушение этих требований.
По словам Натальи Комаровой, с начала года выписано уже 67 протоколов с последующим взысканием административных штрафов.
Важно и то, что с начала 2023 года ветеринарное сопровождение животных без владельцев в приютах – речь идёт о вакцинации от бешенства, стерилизации, чипировании – осуществляет бюджетное учреждение автономного округа «Ветеринарный центр».
– Обеспеченность местами для выгула и дрессировки собак, утилизации продуктов жизнедеятельности домашних животных до 2025 года должна составить 100%, – это так же часть новой концепции, отметила Наталья Комарова. В ходе прямого эфира встал вопрос и об усилении наказания для безответственных хозяев. Так, Дарья Чумак из Урая поинтересовалась, как привлечь к ответственности хозяев, которые при выгуле питомца не убирают за ним, и предложила разработать правила для выгула собак, продумать систему штрафов.
По словам Дины Кузьминой, исполняющей обязанности руководителя Ветеринарной службы Югры, вопрос этот, конечно, требует дорегулирования.
– В соответствии со статьей «Об ответственном обращении с животными» при выгуле домашнего животного владелец обязан обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Но дополнительной, предметной ответственности нет, поэтому владельцы игнорируют данные требования. Административная ответственность за нарушения владельцами животных требований данной статьи до настоящего времени не установлена ни в федеральном законодательстве, ни в законодательстве автономного округа, – отметила Дина Кузьмина. Тем не менее требование о проведении уборки в общественных местах за своими питомцами определено в Правилах благоустройства муниципальных образований. Несомненно, что уборка за питомцами должна стать неотъемлемой частью культуры владения животными, поэтому в Югре должна быть введена административная ответственность за нарушение правил благоустройства.
– Для решения этой проблемы Ветслужба готова внести изменения в региональное законодательство и внести в перечень дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу обязанность по обеспечению уборки продуктов жизнедеятельности за своими питомцами во время выгула и в местах общего пользования и предусмотреть ответственность за их нарушения, – сообщила Дина Кузьмина. По словам Натальи Комаровой, если недостаточно точно в имеющихся НПА сформулированы требования к владельцам, надо их установить.
– До 1 мая справляйтесь с этой задачей, но важно, чтобы внесённые изменения не поломали имеющуюся систему, – подчеркнула губернатор. Акция
В рамках зоозащитной акции «Веснушка» в Югре с 1 марта 2023 года по 30 апреля 2023 года владельцы домашних животных смогут провести бесплатную стерилизацию, вакцинацию против бешенства и чипирование своих собак в государственных ветеринарных клиниках.
Цели зоозащитных акций в регионе – снижение численности животных без владельцев, содействие в поиске животным новых владельцев, формирование у граждан ответственного обращения с животными и культуры обращения с животными. За время проведения акций обрели владельцев 545 собак.
Читать в источнике
К собакам – с новым подходом
15 марта 202315 мар 2023
9
3 мин