BIOS (Basic Input Output System) | БИОС (Базовая система ввода-вывода)... Это микросхема постоянной памяти с возможностью перезаписи, в которую заложена программа начальной загрузки компьютера. При включении компьютера центральный процессор обращается к BIOS и загружает из него программу, которая необходима для управления клавиатурой, видеокартой, дисками, портами, оперативной памятью и другими устройствами, производит их первоначальное конфигурирование и тестирование. Если все хорошо, передает управление программе-загрузчику операционной системы.
Обычно BIOS размещается в микросхеме ПЗУ (ROM), размещенной на материнской плате компьютера. Такой подход позволяет BIOS всегда быть доступным, несмотря на повреждения, например, дисковой подсистемы компьютера или сервера. Это и позволяет компьютеру самостоятельно загружаться.
Поскольку доступ к RAM (оперативной памяти) осуществляется значительно быстрее, чем к Flash ROM ("постоянная" память с возможностью обновления хранящейся в ней информации), многие производители компьютеров создают системы таким образом, чтобы при включении компьютера выполнялось копирование BIOS из Flash ROM в RAM. Задействованная при этом область памяти называется "теневая" память (Shadow Memory). В настоящее время, почти у всех материнских плат, BIOS в любой момент может быть перезаписан в микросхеме Flash ROM при помощи специальной программы или средствами самого BIOS.
BIOS персонального компьютера или сервера стандартизирован, поэтому менять его как, например, операционные системы необходимости нет. Достаточно периодически обновлять существующий последней "стабильной" версией с сайта производителя оборудования. Для того чтобы зайти в BIOS и узнать какая версия в настоящий момент "зашита" в вашем компьютере или сервере, сразу после включения необходимо нажать клавишу "F2" или "Del". Номер сборки будет указан в главном меню настроек (BIOS version).
Дополнительные возможности компьютера можно использовать только использованием нового программного обеспечения, но никак не новой версией BIOS.
Необходимо также отметить, что настройки, заданные вами в BIOS сохраняются в "динамической памяти", именуемой CMOS. Для сохранения заданных значений в ее "мозгах" требуется дополнительное постоянное питание. Оно осуществляется за счет батарейки, именуемой "таблеткой". Срок службы ее составляет, обычно, 5-6 лет. Когда заряд батарейки полностью исчерпается, на экране компьютера появится соответствующее уведомление. Не стоит "бить" тревогу по этому поводу. Компьютер не сломался. Требуется всего лишь заменить элемент питания ("таблетка" CR2032 из ближайшего магазина).
Если по каким-то причинам вам понадобится "радикально" обнулить в BIOS все настройки (установить исходные, "заводские", в следствии неудачного "разгона", например... ) будет достаточным лишь вынуть на несколько минут батарейку из посадочного гнезда, расположенного на материнской плате. Когда вы вновь вернете на место батарейку и включите компьютер, сохраните обновленные "дефолтные" настройки и заново установите текущую дату и время.
У BIOS очень широкие функциональные возможности, но для этого необходимо знать, для чего предназначен тот или иной параметр. BIOS также может проинформировать пользователя о техническом состоянии компонентов компьютера. Мы можем узнать температуру, управлять настройками частот и напряжений оперативной памяти и процессора, определиться с источником загрузки операционной системы и задать пароль для ограничения доступа к вашему компьютеру или серверу ...
Вообще BIOS основан на устаревшей технологии начала 1980-х годов. По этой причине в компьютерах, выпущенных в последнее десятилетие, он начал постепенно заменяться новой прошивкой под названием UEFI. Спецификация UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), была создана в 2003 году компанией Intel (изначально называемая EFI).
Встроенный микрокод UEFI предлагает значительные преимущества и новые функции: сокращение времени загрузки операционной системы и восстановление из режима "гибернации", расширенные средства диагностики и восстановления данных, поддержку дисков больших размеров, и, "вишенкой" на торте — удобный графический "пользовательский" интерфейс, управляемый не только c клавиатуры, но и с помощью мыши.
BIOS вашего компьютера скрывает немалые резервы оптимизации системы. После его правильной настройки ваш "железный" друг сможет работать быстрее, стабильнее, тише, экономичнее ...
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о компьютерном железе, сервисе и поддержке вы сможете узнать, подписавшись на канал и посетив наш сайт.