Фантастические российские предприниматели, и где они обитают
Объем: 368 страниц
Книга «Мышление на миллиард» досталась мне в результате розыгрыша в Интернете. Спасибо «ЛайвЛиб» за отличный информационный сайт и популяризацию чтения в России — ваша инициатива, как и совместные чтения, позволяет мне знакомиться с книгами, которые выбрал слепой случай или другие люди — а это крайне полезный опыт, особенно, если речь идет о мотивационных изданиях и бизнес-романах, где часто транслируется мировоззрение прямо противоположное моим личным убеждениям.
Строго структурированная форма «Мышления на миллиард» и заявка в предисловии на научный подход, который предполагает бесстрастное изучение релевантной информации, настраивают на оптимистичный лад. Но уже через пару глав становится очевидно, что Автор не строит гипотезы на основе данных, полученных путем независимого анализа интервью, а отбирает цитаты из интервью предпринимателей осознано (или неосознанно) таким образом, чтобы подтвердить свои гипотезы.
Если настойчиво кидать кости, рано или поздно выпадут загаданные две шестерки. Если задаться целью и просмотреть тысячи часов экономических комментариев с Дмитрием Потапенко, то и там проскочит слово «бог» или даже «вселенная».
Говоря о книге в целом, она, конечно, безмерно далека от политики (ибо весомая часть упомянутых российских предпринимателей уже не является русскими по паспорту и не проживает на территории России), никак не соотносится с экономикой и не претендует даже на минимальную экспертность в этой области. «Мышление на миллиард» - это история о вдохновении в красивой подарочной упаковке. Типичная мотивашка, однако, разумно структурированная, великолепно оформленная и написанная прекрасным русским языком. Идеальный тематический сувенир для руководителя компании от партнеров и коллег, полагаю, именно для продаж в этой нише книга и создавалась.
Профессиональный мечтатель в большом бизнесе
Лейтмотивом книги, который проходит через все повествование, является старинная народная мудрость «не в деньгах счастье». Так и хочется крикнуть вслед уходящему в закат Конькову «а в их наличии», но романтический ветер перемен заглушает мой цинизм, тем более миллиардеры с Автором согласны:
«Больше, чем одну миску супа, ты не съешь», - подмечает Араз Агаларов, опуская, будет ли в этом супе мясо или только водичка с луком.
«Андрей Трубников создатель бренда «Siberica» так предлагает работать с целевой аудиторией: « у меня нет больше денег, у меня долги, мне надо выплачивать ипотеку, какую косметику я куплю на эти 100 руб., что у меня остались?», - ну, адекватный человек купил бы хлебушка к той миске лукового супа из предыдущей цитаты. Поразительно, как далеки некоторые представители крупного бизнеса от нашего глубинного народа, убеждая себя и Конькова, что деньги — тлен.
В аннотации к книге Автор указывает, что я являюсь прямой целевой аудиторией для его продукта. Пора выходить на свой первый миллиард, детка, подмигивает мне Коньков. Но это, конечно, лукавство, как и то, что деньги в бизнесе просто побочный продукт служения обществу. У «Мышления на миллиард» крайне продуманная и крайне узкая платежеспособная аудитория, и чтобы это доказать достаточно зайти на любой сайт, торгующий книгами.
Итак, безмерно качественная с точки зрения полиграфии, визуально привлекательная совместная работа группы маркетологов стоит 3 900 рублей! То есть 39 банок шампуня «Siberica»! Месячный набор супа из столовой Араза Агаларова. 27% от прожиточного минимума в РФ на 2023 год. Невольно начинаешь жалеть, что трогал столь дорогостоящее издание немытыми руками. 3 900 за книгу, серьезно? Живая иллюстрация ложности убеждений, транслируемых в издании: служение людям, улучшение мира, выбор в пользу духовных ценностей. Сплошная манипуляция.
Я, кстати, не с осуждением. Получение прибыли — одна из основных задач любого коммерческого предприятия, даже первоочередная, потому что если у тебя всего 100 рублей в кармане и ипотека… ну вы поняли. Поэтому восторженное «Мышление на миллиард», повторюсь, отлично написанное и оформленное, по содержанию напоминает какое-нибудь «Ни сы» или курсы Блиновской, хоть и пытается всеми способами от них откреститься.
Божественное предпринимательство: кому молятся успешные люди
Я атеист и совершенно спокойно отношусь к верующим людям, особенно если вера им помогает, а не ограничивает — это вопрос личного выбора. И я бы даже не стала упоминать о религии, если бы Автор не писал о божественном вмешательстве через страницу. Опять же, важен выбор цитат: Коньков христианин (судя по тексту) и бессознательно выбирает цитаты предпринимателей, подтверждающие его убеждения, формируя из этой нерелевантной подборки некую иллюзорную закономерность.
«Я встал перед ней (перед иконой) и рассказал о несправедливости, попросил послать мне людей, с которыми можно ввести бизнес. Спустя две недели я встретил тех, с кем поймал своего журавли. Вера меня спасла. Именно вера лежит в основе всего», - делится Автор личным опытом. И поскольку страна у нас не только многоконфессиональная, но еще и имеет многолетний коммунистический опыт, ассоциированный с атеизмом, люди с мистическим мировоззрением склонны перемешивать религии/учения/духовные практики/йогу и кактусы в кучу и верить во все скопом. Авось, что-то сработает.
«Бог неравномерно раздают разные способности, таланты и прочие дары… богопротивное дело – не реализовывать свой дар…. В иудаизме есть принцип, называемый «тиккун олам»… Господь отпускает какое-то количество возможностей… я, опять же, не религиозный человек», - сам себе противоречит Михаил Фридман.
«…мы вынуждены были, к примеру, практики Кастанеды адаптировать и переводить в бизнес тренинги», - жалуется Сергей Полонский. Надеюсь, рецепты приготовления мескалиновых кактуса были опущены, как никак пропаганда употребления психостимулирующих веществ, запрещенных на территории РФ.
Самому Автору ближе православие, поэтому редкая глава обходится без восхваления данного религиозного течения. Временами начинает казаться, что читаешь не деловую литературу, а требник:
«На русский язык слово «кризис» переводится, как суд или приговор, именно в таком значении оно многократно встречается в библии»
«Что посеет человек, то и пожнёт, гласит библия»
«У меня даже сложилось ощущение, что чем успешный человек, тем чаще он находит ответы на свои размышления в сакральных текстах».
«Я предлагаю закончить эту тему цитатой из ветхого завета»
Ветхий завет, безусловно, уникальный исторический документ, но если искать в нем напутствия для реальной жизни, то легко можно вступить в резкие противотечения все с тем же уголовным кодексом РФ, ну и пойти в разрез с гуманистическими ценностями и нормами поведения в современном обществе в принципе.
Антинаучные измышления, стереотипы и неудачная попытка сделать рекламу нативной
Данная книга, вопреки заявке на наличие доказательной базы, носит исключительно умозрительный характер. Подборка предпринимателей сомнительная, явно все они не хотели бы перечисляться через запятую друг с другом. Цитаты вырваны из контекста. Некоторые из них не имеют к обсуждаемому вопросу вообще никакого отношения.
Также Автор уверен, что раз книга гуманитарная, подкреплять тезисы фактами и проверять на правдоподобность цитаты из Интернета не обязательно.
«Чтобы мозг начал всерьёз думать, необходимо как минимум 23 минуты без перерыва загружать его интеллектуальными объектами», - интерпретирует Коньков Глорию Марк. Мало того, что Марк проводила поведенческий эксперимент с минимальной продолжительностью и набором испытуемых (никаких измерений мозговой активности «подопытным» в процессе не делали, поэтому и никаких заключений о работе мозга сделать невозможно), так еще и выводы у нее несколько иные, чем у Автора.
«Главные задачи живого организма – будь то вирус или человек – размножаться и захватывать территории, при этом активная экспансия – единственный шанс на выживание», - это домысел. Для начала вирус - не особо живой организм (в пандемию нам эту инфу сообщали из каждого утюга), так еще и мир — это баланс. Каждый организм занимает определенную нишу, к условиям которой он идеально приспособлен, и ни о какой экспансии на чужие «территории» речи не идет — только о сосуществовании. Акулы выбрасываются на берег, чтобы съесть зазевавшегося курортника, только в фильмах ужасов.
Также считаю совершенно неразумным использовать сексистские высказывания в книге, претендующей на некую интеллектуальность (как написано в аннотации).
«У нас рынок невест и мозгов. Мне кажется, это русская жена и русский программист, самый главный товар, помимо нефти и балета, конечно», - и ладно это Тиньков тут женщин и программистов товаром прилюдно обозвал, он все же скорей шоу-мен, чем банкир — эпатаж до недавнего времени был его способом коммуникации, но ему вторят и прочие предприниматели.
«Женщина обязательно должна чем-то заниматься. Потому что иначе женщина, сидя дома, деградирует, себя накручивает, мужа достает», - уверен Михаил Грачев. Вообще тенденция привести всех к некому единому знаменателю довольно однозначно обозначает широту границ мышления высказывающегося. Все люди разные, некоторые стабильно деградируют на работе, а кто-то и в рамках ограничений умудряется не хило интеллектуально развиваться.
«Мы, например, много работаем в Англии… их просто так не заставишь остаться после работы или из отпуска приехать, у них свои права, и все их хорошо знают», - сетует очередной бизнесмен на осведомленность иностранных служащих.
И напоследок кусочек плохо вмонтированной нативной рекламы, построенной на неосведомленности людей за пределами Англии:
«Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить «Альфа-Банк» за защиту интересов своих клиентов, особенно в трудный для всех времена», - благодарит Автор организацию (владельцем которой является один из его Героев), за то, что ему не подняли ставку по кредиту в связи с кризисом. Поразительно, но типичный кредитный договор в любом банке не позволяет банку менять ставки/суммы/условия договора в одностороннем порядке. Так что Вам помогли законы РФ, а не доброта отдельно взятого кредитного учреждения.
И да, я тоже пользуясь случаем благодарю Виталия Конькова за подарок — это было очень приятно и довольно познавательно, пусть не с точки зрения бизнеса, но с позиции антропологии точно. Надеюсь, мои измышления, как случайного не ангажированного читателя, будут полезны. Я пока не являюсь главой крупной организации, но у меня уже есть эта красавица-книга, которая, уверена, станет отличным решением для корпоративного подарка и достойно впишется в оформление любого приличного кабинета.
Успехов в бизнесе и приятного чтения!
#виталий коньков мышление на миллиард #бизнес книга #литература #чтение #что почитать #литературный блог #психология #предпринимательство #мотивационная литература #бизнес роман