Когда я писал прошлую статью, я пробежался по двум произведениям писателя по имени Ник Кайм. Только что я перечитал ещё одно его произведение – «Хирургеон», про Фабия Байла. И если этот рассказ, как минимум, довольно атмосферный – одно то, что Фабий Байл исследует самого себя (хотя, как мне кажется, у Рейнольдса это было описано намного интереснее и атмосфернее). Но говорить я буду о новеллах «Солнце Прометея» и «Прочность железа». Почему? Потому, что эти два произведения рассказывают нам о штурме одной и той же планеты – просто там работали Гвардия Смерти, Железные Руки и Саламандры (уж, не знаю, почему именно так). И первая новелла как раз про Саламандр (вроде как Кайм к ним какие-то симпатии испытывал), а вторая, соответственно, про Железных Рук. И вот, что касается этих новелл… если оценивать их по уровню «гримдарка» – то да, с ним тут всё очень и очень хорошо. Новеллы просто переполнены резнёй, бессмысленной и беспощадной. А вот что касается интересности, раскрытия персонажей, сюжета, или хотя бы – просто интересного чтива… Вот тут всё, увы, очень и очень печально. Но обо всём, как говорится, поподробнее…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Итак, я уже, собственно, писал о тех событиях, которые были описаны в «Солнце Прометея». Начинается там так, что уже хочется спросить, что именно автор использовал для стимуляции вдохновения, и откуда «оно» было ввезено. Афганистан? Колумбия? Мексика? Или сразу – Око Ужаса? Я поясню, в чём тут дело. По джунглям, значит, идут солдаты Имперской Армии и ищут какого-то Чарли. За ними (напомню, в боевой обстановке!) идут «дисциплинарные офицеры» и лупцуют их кнутами. Порой используют и другие способы воздействия – орут, угрожают и требуют немедленно и с радостью «умереть во имя Императора». Вот это сейчас что такое было? Я уже писал, что в боевых условиях – последнее, что нужно делать, это вот такими вещами заниматься. Солдаты, знаете, такого навоюют, что «тушите свет, сливайте воду» – и это в самом лучшем случае. И вот совершенно непонятно, для чего автор про это написал. Хотел отсылку вставить? Но на что? На американцев во Вьетнаме? Но они, насколько я знаю, своих солдат кнутами не пороли просто так, чисто ради развлечения. На Красную Армию и комиссаров? Так, насколько я знаю, Красная Армия не воевала в джунглях – в виде пехоты, по крайней мере… Автор так хотел показать ничтожность простых смертных на фоне Астартес? Ну, как мне кажется, это можно показать и другими способами, менее глупыми…
Так вот, понятное дело, что солдат Имперской Армии начинают уничтожать просто так, ни за понюшку табака. А всё это время, над этим делом, кружат, словно коршуны… «Грозовые птицы» Саламандр. И «самый гуманный Легион» начинает высадку только тогда, когда людей, которых они, вроде, как беречь должны, начинают вырезать, почём зря. И снова, тот же вопрос – что именно автор хотел нам, читателям, сказать своим произведением? То, что он не знает, как придумать хороший и интересный сюжет? То, что не представляет себе, как именно ввести в рассказ Астартес? Или что вообще? Кстати говоря, на фоне предыдущего трэша, динозавры, которые разгрызали броню Астартес – это уже даже не смешно. Это уже до такой степени глупо, что я эту «новеллу» прочитал только с третьего захода. Просто я не понимаю одного – зачем вообще ЭТО было написано. Что показывает эта книга? Зачем было описывать весь этот трэш? Если надо было показать моральный выбор известного гуманиста Вулкана – так можно было просто показать людей, что жили на планете, которые подчинялись тем экзодитам, которые и вели эти боевые действия. Кстати говоря, у Йена Дугласа, который по «Вахе» не писал, такое удалось намного лучше – когда морпехи в романе «Звёздный корпус», прибыли на планету Иштар, то обнаружили, что на стороне Аханну сражаются и люди. Потомки тех землян, которых они вывезли несколько тысяч лет назад и воспитали так, как им это было удобно. Люди, соответственно, считали их богами, а тех, кто прибыл на кораблях – демонами и чудовищами. И это читалось нормально. А у Кайма получился, простите, бред…
Что же касается второго произведения, то с ним тоже всё очень и очень нехорошо. Давайте разбираться. Для начала – если Саламандры в первой новелле ведут боевые действия в джунглях, то Железные Руки сражаются в пустыне. И вот тут начинается просто с феерического бреда. Готовы? Ну так вот, по словам Кайма, «танки Имперской Армии завязли в песке». Тем не менее, Феррус Манус находится в своей «мобильной штаб-квартире», которая, собственно, тоже танк. Сверхтяжёлый (ну, или «гипертяжёлый», или назовите, как угодно). И он – вполне себе едет нормально. А вот танки Армии – завязли! Особенно смешно про это читать, после того, что англичане на самом деле воевали, например, в Африке – во время Второй Мировой. Роммель там гонял по пустыне Монтгомера, у которого танки были. И те же «Черчилли», например, отлично ездили по пустыне. Движки грелись, да. Фильтры от песка надо было чистить, да. А вот сами танки отлично там ездили. А вот тут, по какой-то странной причине – завязли. Про шагоходы я говорить не буду – в реальности такой техники просто нет пока, так что что-то сказать сложно. Но вот про танки – автор сглупил по полной программе. Написал бы, что движки перегрели по полной программе – это и то логичнее было бы. Но нет – танки завязли в песке…
Но, вообще, сама новелла тоже… странная. Вообще, она о том, как эльдары пытались предупредить Ферруса Мануса о том, что тут начинается. Понятное дело, что «конец немного предсказуем», но тут дело не в этом. Намного лучше удалось автору живописать ситуацию, в которой эльдары использовали «магию», которая заставляла имплантаты Железных Рук работать против них. Понятное дело, что немало воинов Железного Десятого оказались заложниками своей любви к протезам. Некоторые перестреляли друг друга, кто-то покончил с собой крайне извращённым способом… В общем, атака захлебнулась. После этого в бой было решено вести тех, у кого протезов по минимуму, или они такие, которые можно было бы более-менее нормально «убрать». Плюс, сила Армии подтянулись. И задание, в итоге, конечно, они выполнили. Так вот – можно было бы написать о том, как Железные Руки сделали выводы о том, что их нездоровое увлечение ни к чему хорошему не приведёт, о том, что надо более-менее нормально относиться к простым людям и так далее. Вообще, тут можно было бы много про что написать, например, про то, оказывается, надо быть более человечными и адекватными – но нет! Все события, которые были описаны в этой новелле – просто остались в этой новелле. То есть, по сути, Ник Кайм написал две новеллы, вообще «ни о чём». Да, события «Солнца Прометея» упоминаются в «Старой Земле», которую тоже писал Кайм. И да, «Старая Земля» – написана более-менее интересно. Но вот эти две новеллы – они вообще зачем? Они как-то раскрывают нам персонажей? Они что-то меняют? Хотя, повторюсь – можно было написать про переосмысление Железными Руками своего кредо. Но нет – вообще ничего и ни о чём…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани