Найти тему

Каким местом вы смотрите в будущее?

Ведь если ваше внимание слишком сильно направлено на прошлое, то каким местом вы смотрите на будущее? Да, правильно. Тем самым..

Нелепое занятие «держаться» за прошлое, особенно если его уже нет… Прошлое имеет относительную и неоднозначную ценность. С одной стороны – это важный опыт, а с другой – груз, ограничивающий нас.

Недавно одна моя клиентка во время сеанса заявила, что она очень ценит свой опыт и свое прошлое, и не может его игнорировать.

-2

Речь шла об изменениях убеждений, необходимых для решения ряда вопросов и проблем. Она говорила о том, что не может быстро избавиться от привычных представлений, ведь они, с ее слов, так важны для неё. И в тоже время ей хватало интеллекта, чтобы понимать необходимость в новых взглядах на жизнь и на конфликтные ситуации. Вот такая дилемма или тупик: хочу, но не могу.

В конце нашего диалога она мне сказала фразу, полностью объясняющую ее позицию. Фраза будет в конце статьи.

Человек, который пришел на сеанс вроде как за помощью, и вроде как за изменениями, заявляет, что от прошлого отказаться не может. Разумеется, это абсурд.

-3

Прошлое – это чемодан со старыми вещами.

Когда-то вы носили одежду, и она доставляла вам радость, но сейчас содержимое чемодана стало обычным хламом, который и одевать не хочется и выбросить жалко.

Разумеется, в прошлом есть своя ценность и полезность. На основе прошлого опыта нарабатываются необходимые для жизни навыки. Но в любом случае, прошлое – это «архив», история жизни, а не сама жизнь. Чем больше ценности в прошлом, тем меньше энергии в настоящем.

Подавляющее большинство людей живут в состоянии застревания в прошлом. А вы думаете откуда берутся или из-за чего возникают тревоги, фобии, панические атаки, депрессии и т.п.? Из-за «застревания» в прошлом. В прошлых убеждениях, чувствах, переживаниях. Событий прошлого уже давно и в помине нет, а человек живет в них. Живет в замкнутом круге событий и ощущений. День за днем, одно и тоже. К величайшему сожалению, не подавляющее, но большинство людей почти не меняется. Как сформировался менталитет в их 5-10 -15-ти летнем возрасте, так они и «шпарят» по жизни с одним и тем же незаменимым «чемоданом».

В действительности, «цепляние» за прошлое, как бы логично человек себе это не объяснял является способом избегания движения в свое будущее, движение по жизни. когда есть страхи жизни и тому подобные препятствия люди цепляются за старое, отжившие, неактуальное. В этом проявляется хитрость ума: чтобы не идти вперед нужно придумать логичное основание «задержаться» в прошлом. Когда человек держится за прошлое он прекращает свое движение.

Возвращайтесь в настоящее, в сегодняшний день и реальный мир. Какое бы ни было настоящее, быть в нем намного более интересное и важное занятие, чем летать в облаках бесполезного, несуществующего мира прошлых событий.

Фраза моей клиентки, прозвучавшая в конце сеанса: «- Если я изменю свое отношение к проблеме, я боюсь, что потеряю себя, я стану кем-то другим…». Вот вам и все объяснения психической ригидности, консерватизма. Страх стать кем-то другим, пусть даже лучше, чем сейчас, сильнее страха провести свою жизнь в страданиях. Страх изменений, страх нового – сильная штука, которая оставила многих людей в детско-подростковом восприятии жизни.

-4

Отпустите прошлое как кораблик по ручейку. Прошлое важно только как история жизни, как полученный навык. Прошлое вперед не толкает. Это делает будущее, а точнее – правильные фантазии о нём.