Как любят вспоминать с ностальгией 2000-е годы бывшие главные редакторы некогда модных глянцевых журналов Долецкая, Минаев и Усков, про “потерянный рай” для Рублевки и ее паразитов. Неожиданно огромные деньги, свалившиеся на голову чиновникам и столичным бизнесменам, породили целую культуру под названием гламур и индустрию развлечений. Причем эти деньги были по сути найденным кладом, не заработанные, а полученные благодаря неожиданно высоким ценам на нефть.
Благодаря им стали вовремя и без задержек выплачиваться зарплаты бюджетникам и пенсии. Появляются многочисленные компании и плодиться в геометрической прогрессии офисные работники и бесчисленные менеджеры, огромные куски бросают столице, где цветет и пахнет тяжелый люкс и прочие игрушки и финтифлюшки для состоятельных людей. Такие деньги негде было и не на что тратить, для этого появились бутики, фирменные магазины, модные рестораны и клубы и журналы, пишущие и создающие реальность внезапно народившегося, без всяких оснований и предпосылок, “среднего класса”. Рестораторы, модельеры, дизайнеры, рекламщики, киношники, шоу-бизнес и прочий креативный класс стали на этих ошметках с барского стола отлично жить и есть икру бочками, причем это не метафора, а реальный факт.
Дорогущие еженедельные пятничные клубные тусовки в сгоревшем ныне клубе “Дягилев”, знаменитый всемогущий Паша-фейс-контроль и толпы желающей молодежи проникнуть в этот рай, бутылки шампанского за великие тысячи евро, иностранные звезды и ди-джеи на корпоративах у олигархов, и наши, отечественные вслед за ними и на разогреве. Вечный праздник в Москве, которая никогда не спит. Все довольно подробно описано в той же книге “Духлесс” Сергея Минаева, когда блуждание по вновь открывшимся заведениям и клубам, почти каждый день, превратилось в рутину и ежедневный ритуал, с переходящими теми же тусовщиками-прихлебалами и “светскими львицами”, непонятного рода деятельности и занятий. Сейчас таких девиц называют блогерами и инфлюенсерами, но интернет не был так распространен и популярен, все жилось вживую и с размахом. Пилось, жралось и прочие излишние удовольствия, Куршавель превратились в русский курорт, как когда-то для русской аристократии были Канны, Париж и Баден-Баден.
Для обычных людей стало привычным и простым брать кредиты, так как куски долетали и до них, стало возможным что-то откладывать, посещать турецкие и египетские курорты. Ведь стали нужны и водители, горничные, охранники, репетиторы, официанты и прочий обслуживающий персонал, появляются доступная спутниковое телевидение, сотовые магазины, магазины электроники, пластиковых окон и дверей, что теперь стало нормой, а не показателем богатого человека. Начали строить бесчисленные торговые центры, множество иностранных фирм пришло на столь богатый рынок, а для этого нужны офисы и местные сотрудники, менеджеры всех звеньев.
Обогатилось телевидение и кино, стали снимать отечественные блокбастеры и сериалы, развлекательные шоу и реалити, все ринулись на концерты звезд, каждый клуб, даже не столичный, приглашал артистов и комиков, которые стали расти после камеди клаба как грибы, удачно вписавшиеся в эту клубную культуру. То потом неожиданно грянул 2008 год, выяснилось, что благополучие мнимое и незаслуженное, ничего не сделано в экономике страны, фирмы пришедшие вполне могут и уйти, а привычка жить красиво и хорошо, не считая денежных долларовых котлет, осталась. Все стало уходить в социальные сети, брендовые вещи можно было купить и на рынке, все равно все пошито в Китае в соседних цехах. Стремление к роскоши стало пошлым и вульгарным, но элита осталась, только не было такой потребности в клубах и ресторанах, появились быстрые деньги и финансовые пирамиды, основанные на шикарной картинке в социальных сетях, со взятыми в аренду букетами цветов и украшениями, приправленные фотошопом.
Казаться теперь важнее, чем иметь, “марафоны желаний” и натальные карты по прибыли эффективнее чем модные клубы и рестораны. Теперь деньги делаются из воздуха и из “тик-тока” ориентированные на не очень обеспеченных людей, где продают надежду на счастье, которая охотно покупается и тратятся последние деньги на брендовые вещи и последние айфоны, как бы приобщая простых людей к достойной жизни.