Сегодня у нас очень-очень приятная тема. Будем смотреть на дамскую составляющую Русского бала 1903 года, и заодно еще немного познакомимся с костюмами допетровского времени.
Ссылки на все статьи о Русском бале – внизу.
Но сначала пару слов о фотографиях. В этой статье будет много цветных фотографий, колоризированных российским фотоколористом Ольгой Ширниной, которая известна в сети под псевдонимом klimbim. Она делает потрясающую работу, которая буквально оживляет и расцвечивает привычную черно-белую историю. А как начинают играть все фактуры костюмов на колоризированных фото! Я такие начинания горячо поддерживаю. Поэтому колоризированные фото участниц буду использовать по максимуму.
Знаю, что «расцвечивание» черно-белых исторических фотографий нравится далеко не всем, поэтому предупреждаю заранее. Мне нравится.
***
Прежде чем перейти к обсуждению непосредственно костюмов, остановлюсь на концептуальном отличии дам начала XX века от дам века XVII.
Традиционно на Руси, а особенно в Московии XVI-XVII веков основной составляющей женской красоты считалась дородность. «Костлявая девка – что тарань рыбка», - презрительно говорили о тонкой-звонкой девице. Статность, размеренность, телесная пышность, плавность движений, белизна кожи в сочетании с румянцем («кровь с молоком») — вот что определяло женщину «добрую» да «красную».
Русские же аристократки уже много лет жили, имея перед глазами императрицу Марию Федоровну, которая следила за тонкостью своей талии, как Охранное отделение за народовольцами. Так что исконной русской красотой среди участниц бала могли похвастать буквально единицы.
А теперь перейдем к основной массе недородных дам и их костюмам.
Сразу должна напомнить, что далеко не все участники Русского бала заморачивались на исторической правде костюма. К тому же элементы одежды могли сильно разниться в разных губерниях. И этой разной одеждой вдохновлялись аристократы. Поэтому знакомство наше будет весьма дилетантским.
Пойдем по разным элементам одежды и посмотрим, как они представлены у наших боярушек.
Сарафан. Это база. Женская одежда в виде платья без рукавов. Сарафаны сильно различались по крою в разных регионах России, но при этом никогда были слишком приталенными. Они могли быть широкими, а могли мягко струиться, ненавязчиво обозначая фигуру.
Под сарафан надевали красивую рубашку – станушку. Зачастую это была так называемая длиннорукавка, то есть рубашка с длинными – до самого подола, а то длиннее – рукавами, которые собирались складками и фиксировались нарядными запястьями, или наручами.
Очень хорошо богато вышитые запястья видны, например, у фрейлины Ольги Петровны Барановой.
А запястья баронессы Ядвиги Алоизиевны Фредерикс будто перевиты жемчужными нитями.
Многие участницы бала в качестве верхней одежды выбрали летники.
Летник – это длинная, сильно расширяющаяся книзу верхняя одежда. Летник застегивался до горла, при этом его мог украшать небольшой круглый меховой воротник или ожерелье-пелерина.
Рукава летника были очень длинными и широкими и часто украшались вошвами – вшитыми кусками дорогой, богато украшенной ткани. Чтобы красота рукава была видна, руки следовало держать согнутыми в локтях.
В Эрмитаже сохранился летник графини Натальи Федоровны Карловой с вошвами, украшенными золотным шитьем, характерным для Городецкого уезда Нижегородской губернии.
Зимний вариант летника подбивался мехом и назывался кортел.
Иногда рукава летника делались довольно короткими, чтобы можно было видеть нарядные рукава сорочки.
Большинство дам в качестве верхнего слоя одежды выбрали опашень. Я пишу опашень, но признаюсь честно, что полностью с этим вопросом не разобралась, потому что нашла как минимум четыре вида одежды подобного кроя с некоторыми различиями. Поэтому, если кто-то разбирается лучше, поправьте меня в комментариях.
Опашень – верхняя летняя одежда. У опашня были длинные рукава, которые могли спускаться до земли. В них делали разрезы, в которые вставляли руки. Опашень никогда не подпоясывался. Женский опашень украшался пуговицами и шелковым или золотым шитьем. С опашнем могли носить накладное ожерелье из собольего или бобрового меха.
Еще была однорядка, которая не имела подкладки, то есть для нее использовался один ряд ткани, отсюда и название. Однорядка играла роль плаща. Ее носили в прохладную или ненастную, но не слишком холодную погоду.
Зимой носили шубки – одежду такого же кроя, но теплую, с мехом.
Очень похож на опашень охабень, но, насколько я поняла, там есть большой, спускающийся на спину воротник.
Так вот, на балу мы встречаем боярушек в самых разных видах этой самой одежды.
Ирина Владимировна Мальцова надела и опашень, и летник, широкие рукава которого видны в прорезях рукавов опашня.
Иногда верхняя одежда делалась ощутимо короче нижнего слоя, чтобы наряд в целом образовывал своеобразную лесенку.
При этом верхнее платье зачастую не застегивалось, а напротив, нарочито распахивалось. Чтобы всю красоту сразу показать.
Были и совсем короткие варианты верхней одежды. Например, шугай.
И вот тут я немного запуталась. Иногда шугай называют синонимом душегреи, но ведь это совершенно разные вещи. Душегрейка – это такая коротюсенькая кофта-сарафан на тонких бретелях, по сути, широкий кусок ткани, надетый поверх сарафана и рукавов. Это скорее элемент украшения, чем что-то практичное. Душегрейка обычно была частью праздничной одежды и щедро украшалась. Ее еще называли епанечкой.
Душегрею можно увидеть у княжны Варвары Александровны Долгоруковой, одетой в праздничный девичий костюм Нижегородской губернии.
Что-то похожее на душегрею можно увидеть и на участнице бала, имени которой я не нашла.
Шугай – это уже короткая теплая курточка или даже шубка, сшитая из сукна, шелка или парчи. Шугай описывается как кофта с отрезной по талии спинкой, от которой сзади шла пышная баска. Интересно, что это был единственный приталенный элемент одежды в допетровской России. Встречаются, впрочем, варианты, сходные по крою с душегреей – короткие и широкие, или не слишком короткие, но не приталенные.
Давайте посмотрим на участниц бала в одежде, напоминающей шугай.
В следующей статье акцентируем внимание на украшении костюмов и более внимательно посмотрим на головные уборы.
Предыдущие статьи о Русском бале:
«Русский бал» 1903 года. Как все начиналось, или «…У бедной Александры Федоровны склонность к неуместным вещам»
«Русский бал» 1903 года. Шаляпин и загадочная «Русская»
«Русский бал» 1903 года. Император Николай II и его маскарадный костюм «Русский бал» 1903 года.
«Молодая императрица напоминала византийскую икону»
«Русский бал» 1903 года. Спор княгинь между собою. Великая княгиня Елизавета Федоровна
«Русский бал» 1903 года. Спор княгинь между собою. Зинаида Николаевна Юсупова
«Русский бал» 1903 года. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми…». Бояре
«Русский бал» 1903 года. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми…». Сокольничие, постельничие, воеводы и прочие