Мы вместе с электромонтерами отследили весь путь электричества: от подстанции до розетки в квартире, от заливки этажей до внутренней отделки.
Электромонтажные работы, пожалуй, самый сложный лично для меня этап. Еще в шесть лет, будучи любознательным ребенком, я изучал внутреннее устройство розетки при помощи двух гвоздей. Шарахнуло так, что подсознательный страх электричества мой мозг бережно хранит до сих пор. Но раз уж решили, надо делать.
Отправляемся на стройплощадку. Нас встречает Сергей Редунов, бригадир, наш сегодняшний проводник-инструктор. Поздоровавшись, он тут же направляется быстрым шагом к подъезду активно строящейся 12-этажки, попутно коротко объясняет смысл и суть работы электромонтеров.
Сергей Редунов, бригадир:
— Вообще, электромонтаж работает на объекте постоянно. На всех этапах. Заходим на заливке монолита и уходим, когда дом введен в эксплуатацию. Я, например, здесь уже два года. И работы у нас тут еще очень много. Пойдемте, сейчас все покажу.
На этапе монолитных работ электромонтеры вместе с бетонщиками снабжают каркас здания распаячными коробками, отверстиями под будущие розетки и выключатели и трубами, по которым пойдут провода.
На каждом этаже и в каждой квартире эти конструктивные элементы надо предусмотреть и смонтировать в тот момент, когда льют бетон. Чтобы потом не пытаться выдолбить или просверлить их в застывшем монолите, объясняет Сергей.
Дело нехитрое. Потому мне его доверяют.
Дав мне более-менее освоиться с несложным процессом проталкивания проводов по трубам, Сергей забирает нас с фотографом и стремительно поднимается по лестнице на этаж выше. Здесь он показывает, как примерно такие же каналы прокладывают во внутренних перегородках.
Материал стен в этом случае куда мягче и податливее, чем монолит. Потому заранее каналы не закладывают, а штробят их уже в сложенной стенке.
Электромонтажники размечают прямо на стене геометрию будущих каналов и углублений.
Быстро резать канавки для проводов в стене строителям помогает громогласный агрегат размером чуть больше пылесоса. Процесс прямо-таки завораживает.
Но мне штроборез не доверяют (видимо, после фейла с плоскогубцами). Жаль.
А пока я ковыряюсь, рядом высверливают отверстие под розетку.
От коробок заложенные в штрабы и трубы провода доведут до квартирного щита, а оттуда — в этажные щиты.
От них — к щитовой, установленной на каждый подъезд.
А в подвале все кабели, питающие дом, объединяются и по специально смонтированным полкам, сквозь отверстия в стенах, проходят вдоль всего строения, чтобы оказаться в подземном тоннеле.
Сергей Редунов:
— Не везде так делают. Часто кабель просто закапывают, тоннель не строят. Хотя это не очень удобно. Случись что — придется копать. А так — никаких проблем. Если что, через подстанцию всегда можно войти в тоннель и быстро все исправить.
Пока подстанция не работает, и электричество поступает по времянке. «Ее подключат только после ввода дома в эксплуатацию. Как-то так. Вот, собственно, и все», — поясняет Сергей и спешит вернуться к работе. Потратив на нас больше двух часов, имеет право. Прощаемся и отправляемся дальше.
Фото: Игорь Черепанов
Текст: Дмитрий Шлыков