Страну Норвегию знают, без сомнения, все наши читатели. Наверное, подавляющее большинство из них также знает, что в годы Второй Мировой оккупированная немцами Норвегия стала адом на земле для наших военнопленных, а для Третьего Рейха поставщиком стратегического сырья, выгодным плацдармом и еще базой ВМФ - прежде всего, подводных лодок. Ну, и про добровольцев СС тоже, наверняка, многие слышали. Туда, кстати, шли в основном представители "передовой норвежской молодежи" - некоторым легионерам не было и 18 лет. Романтика у них такая, викинги, понимаешь. Всё на Восток тянет.
Считается, что Норвегию войска Красной Армии освобождали.
В послевоенном СССР сознательно не стали выпячивать роль норвежских добровольцев "ради мира во всем мире".
Красная Армия максимально корректно присутствовала на территории страны, советские военные власти уважительно отнеслись к королевской семье, местным традициям, а после ушли, оставив норвежцев жить по собственному усмотрению. Причем эти самые гордые викинги уже во всю торговали за рубли, кстати. Мы об этом писали на канале в статье "Валютчики поневоле".
Лидера коллаборационистов Квислинга упоминали периодически наши политические обозреватели и прочие ответственные товарищи, но безотносительно к "норвежскому народу". Он, мол, предатель и вырожденец, маргинальный политик, за которым никто не шел. То, что Квислинг до своей сделки с нацистами был вообще-то даже одно время (1931-1933) Министром обороны, как-то ловко заболтали.
Нобелевский лауреат с весьма звучной для русского слуха фамилией Педерсен (он же Кнут Гамсун), воспевавший германский нацизм вообще и Гитлера персонально, не то чтоб был забыт, просто велено считать, что он заблуждался (с кем не бывает?). Педерсона простили, он старенький был. Даже сажать не стали. Кстати, сынок нобелевского лауреата служил в СС.
Некая гражданка по фамилии Шубина (издательство АСТ) выразилась и вовсе прямо: "Кнут Гамсун в какой-то момент стал нерукоподаваемым, когда он поддержал фашистскую идеологию, и что же — от этого его романы стали хуже?"
Примерно так же было во всем. Опять же, рыбалка там хорошая, бизнес... Чего старое поминать?
Норвежцы, строго говоря, достаточно долго проявляли уважение к памяти советский солдат. См. фото ниже.
Однако, временные реверансы ход Истории никак отменить не могут. Скажем честно. В Норвегии есть простые хорошие люди. Возможно, они даже хорошо относятся к русским и вообще к России. Но в нынешних условиях мир стремительно делится на наших и тех, кто против нас, а не просто "они другие". И чью сторону заняла Норвегия в этом противостоянии, уже очевидно.
Так что и нам самое время вспомнить не простых, хороших и добрых, которых вы встречали когда-то в тех краях, съездив рыбку половить, а легионеров СС, которые пришли на нашу землю с целю очистить ее от НАС С ВАМИ для нужд нордической расы. Все они были добровольцами.
Про "героические подвиги" норвежского лыжного батальона понаписали весьма много. И сами норвежцы и наши "любители военной истории". Целые прямо-таки репортажи с места, где получили по заслугам эти самые потомки викингов. См фото ниже.
Вот и мы решили внести свой вклад. Только взяли советские документы. Зачем нам их былины пересказывать? Пусть своим внукам заливают, как почти победили всю Красную Армию, но чуть-чуть не хватило в тот раз сил.
Нами будет рассмотрен следующий документ:
Описание боевых действий частей 205 сд по разгрому отдельного батальона противника "Норвегия"
Отчеты о боевых действиях. № документа: 387, Дата создания документа: 15.07.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 893, Опись: 1, Дело: 39, Лист начала документа в деле: 32. Авторы документа: 31 ск, подполковник Ханин, майор Басов.
Ниже схема, которую мифотворцы пытались воспроизвести с привязкой к современным видам тех мест.
Межозерное дефиле, где на господствующих высотах были оборудованы позиции норвежцев. Это в Карелии. Озера Копанец и Сапожное.
Замотавшись основательно колючей проволокой (в качестве кольев использовались в том числе деревья) и напихав везде мин, эсэсовцы, видимо, были уверены в неприступности своих рубежей. Только это уже был не 41 год, а 44. Наши бойцы обошли врага с фланга и скоординированной атакой со всех направлений ликвидировали. Вот и вся "драма".
Ее финал лучше всего изучить в варианте изложения Начальника штаба 31-го стрелкового корпуса подполковника Ханина:
400 викингов (без учета утонувших в озере) отправилось в Валгаллу. Взято всего 48 пленных, из которых "10 умерли при эвакуации". При всех отмеченных в рапорте недостатках в организации боя, наши потери в два раза меньше - 114 убитых и 286 раненных.
Вот как с этой публикой надо обращаться. Запомнили хорошо, до сих пор вспоминают.
Ниже телеграмма, в которой упомянута безуспешная попытка эсэсовцев уничтожить внезапным рейдом наш гарнизон - это март 1944 года.
Норвежские добровольцы отправились на Восточный фронт еще в 1942 году. Обычно сообщается, что общее их количество не превышало двух тысяч человек за весь период боевых действий. Ничтожно мало по отношению к общей численности населения. На первый взгляд. Но если сюда добавить разного рода полицейские формирования, штабы, административные структуры - тыловые и обеспечивающие приток добровольцев, цифра получится существенно большая. Оценивается скромно в 10% населения. Сущая ерунда!
А еще экономика войны:
по состоянию на 1 апреля 1941 года 275 предприятий на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 59005 тысяч марок;
по состоянию на 1 января 1942 года 263 предприятия на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 55 740 тысяч марок.
Эти обстоятельства стандартно "забывают" разного рода современные историки, делая акцент на "сопротивление". А вот нам с вами забывать не стоит. Потому что все повторяется вновь. Прямо на наших глазах, а не на страницах книг.
После прочтения комментариев:
Нас атакуют сказочники, пытающиеся доказать, что Европа не сотрудничала с Гитлером. Мы их, само собой, того. Но для легковерных рекомендуем вот эту публикацию (см. ниже). Ради нее пришлось разбираться с голландским языком и изучать ИХ материалы.