Жизнь никогда не казалась сахаром. Ольга в 27 лет стала вдовой без права на помощь и личную жизнь. Муж всегда быт её опорой,главой семьи,настоящим добытчиком. С ним ей было не страшно,она спокойно воспитывала детей и занималась хозяйством. Ведь сельская жизнь - это всегда непросто. Помимо дома и детей,у тебя есть огород,уход за скотом,всё это нужно делать самой.
Но,после смерти мужа на Ольгу легла дополнительная забота о деньгах,ведь кормильца больше нет. Хрупкая женщина взяла на себя непосильную ответственность,и ей пришлось измениться. Жизнь заставила быть жёстче,женщина не позволяла себе плакать и опускать руки.
"Ты нужна свои детям,Оля" - эти мысли она несла с собой всю жизнь. Ведь кроме детей у женщины никого не было. Крутилась,как белка в колесе: пока соседка сидит с младшими,нужно бежать на работу,а приходя с неё ухаживать за детьми,за домом,скотом. Конечно,нет времени на отдых,не то,что на поиск нового мужчины.
- Сейчас не до этого,сейчас я должна быть матерью…
Так и проходили её дни,летели месяцы,а за ними года. Приходилось быть для детей и за отца,и за мать. Пришлось стать сильной женщиной,которая сможет поднять на ноги четверых детей. Где-то приходилось ругать,иногда наказывать,но ей всегда казалось,что она поступает правильно.
- Ольга,ты бы присмотрелась к нашему новому трактористу,хороший мужик,- советовала соседка Люба.
- Да ну что ты? Некогда мне о себе думать... Детей на ноги надо ставить.
- Так вместе и поставите,тебе мужик нужен.
- Нужен,но попозже... В первую очереди дети,а я и так привыкла.
- Вот так и жизнь пройдёт,так и проживёшь одна... - злилась на неё соседка.
- А я не одна,у меня четверо детей,в старости хоть будет кому кружку воды подать.
- Да я не про это,тебе помощь мужика нужна,ты уж и забыла небось что такое быть счастливой?
- Я и так счастлива,- улыбалась Ольга Любе,- У меня есть мои сыночки.
Ольга наблюдала,как её дети растут,взрослеют,какими самостоятельными они становятся. Но даже после этого,спокойная жизнь не настала. Пришли новые заботы: невесток нужно всему научить,внуков тоже правильно воспитать. А иначе,как они справятся без неё?
- Да,Светочка,мама тебя,видимо,готовить не научила,– ворчала женщина на невестку,когда всё было «не по её»,- А я в свои годы четверых детей воспитывала,и на работу ходила,и за домом ухаживала. И всё успевала!
Такое отношение не нравилось ни невесткам,ни сыновьям Ольги Владимировны. Но привычка всегда всё контролировать и делать самой,не давала поступать иначе.
- Не для того я своих мальчиков на ноги одна поднимала,чтоб они себе жён таких бестолковых нашли,– при каждой удобной возможности припоминала она.
- Мама,ну зачем ты так? – были недовольны сыновья.
- Как так? Я же не со зла,они мне как дочери… Я их считай уму разуму учу,раз мать родная не научила… Как же твоя жена собирается мужу готовить,если она даже картошку чистить не умеет? Неумехи они у вас во всём… Где вы таких только ищите…
Подобными словами она очень обижала невесток,поэтому дети приезжали к ней редко. По дому приходилось делать всё самой,помощи ждать было не откуда. Вскоре Ольгу Владимировну ударил инсульт,в это время в гостях была соседка,которая и вызвала скорую помощь. Ольгу срочно увезли в больницу,день в реанимации,неделя в палате. И за это время никто не пришёл её навестить.
- Ко мне кто-нибудь приходил? – с надеждой спрашивала женщина у дежурной сестры.
- Никто не приходил,и ничего не передавали,– всегда отвечали Ольге.
И только в день выписки дети приехали за матерью. В коридоре они встретили с врачом,который объяснил им ситуацию:
- Парализовало ноги,- констатировал он,- За ней нужен круглосуточный уход,ежедневные занятия. Она снова сможет ходить,только если вы приложите усилия.
Дети переглянулись между собой. На их лицах было написано,что никто не хочет следить за матерью. У каждого была своя жизнь. Но не оставить Ольгу одну они не могли,это ведь их мать.
- Будем сидеть с ней по очереди,- сказал старший сын и вздохнул.
- Может лучше нанять сиделку? Или в дом престарелых её… - поморщилась его жена.
Все присутствующие были с ней согласны,но никто не осмелился сказать это в слух. А она больше всего натерпелась от свекрови,и мысль о том,что с ней придётся делить жилплощадь,вводили невестку в ужас.
- Ну она одна нас вырастила... Теперь нам как бы надо отдать ей,как говорится дань… - ответил мужчина.
- Но у нас дома она не появится! – твёрдо заявила Света,– Этого ещё не хватало,я не собираюсь за ней ухаживать… Она то здоровая вечно поучала и была всем недовольна… Что же ждать от такой?
После выписки было решено оставить мать дома,и приезжать к ней в деревню. Сменяться договорились вечером. Но это было совсем не то,что ожидала Ольга получить в старости от своих детей. Дети постоянно кричали на неё,невестки оскорбляли и грубо с ней обращались. Каждый день она ощущала,как её ненавидят за то,что теперь она немощная. Никто толком не занимался с ней,у них просто не хватало терпения.
- Ну сколько можно,мама! Просто переставляй ноги! - кричали дети,- Ну что же ты на них не стоишь,ты ведь тяжёлая!
Ольга чувствовала себя ненужной,брошенной. Неужели этого она заслужила в старости.
- Ну как же,я ведь и вас учила ходить. У вас ведь тоже не получалось... - но ей не давали договорить.
- Это другое,ты уже умела ходить! И вообще у нас свои дела есть поважнее,чем тут ерундой всякой заниматься… Ленишься сама,ну и сиди дальше.
- Мы считаем,что хозяйство твоё надо залишить… нет у нас сил больше содержать всё это,- как то сказали дети Ольге.
- Потерпите немного… Я встану,обязательно встану и сама буду со всем управляться,- обещала Ольга родне,- Я стараюсь и очень переживаю,что вас напрягаю своим бессилием.
- Конечно напрягаете… Еще как,- не сдерживала себя невестка,- Вы представляете сколько денег мы к вам прокатали?
- Но вы же берете и молоко и яйца,хоть что-то окупается,- пыталась сказать Ольга Владимировна.
- Еще бы мы и не брали… Вам то куда сейчас все это?
С каждым днем еда становилась всё хуже,дети всё злее,а потом и вовсе перестали приезжать. Сначала постепенно: один уедет,а другой приедет позже,или на следующий день. А иногда не приезжали и по несколько дней. Ольга сидела без еды и воды,плакала и не понимала,за что ей такая жизнь.
- Светочка,ты приготовь побольше,а то мало ли не получится приехать у кого,я опять без еды сидеть буду,- просила Ольга Владимировна,когда невестка приехала её навестить.
- У меня много дел,Ленка приготовит,- ответила Света.
- А ты сегодня меня помоешь? Тело так чешется уже,- осмелилась спросить пожилая женщина. Невестка сморщила нос и посмотрела на свекровь с отвращением.
- Фуу,нет… Я не смогу мыть чужого человека,- слова невестки кольнули Ольгу Владимировну в самое сердце.
- Да как же так? Я ведь для них всё,а они... - думала про себя женщина.
- Светочка… Я же не чужая… Я мать твоего мужа…
- Так в том то и дело,для него вы мать… А мне вы чужой человек.
- А вот когда деньги брали у меня на квартиру,была не чужой,- покачала головой Ольга.
- Так вы вспомнили,когда же это было… Да и вообще вы не мне их давали,а своему сыну,- сказала невестка и ушла громко хлопнув дверью.
- Люба,опять надежда только на тебя,- говорила Ольга своей соседке,- Если бы не твоя помощь… Все давно бы я уже прибралась на тот свет… По моим детям,сиди мать голодная и холодная.
- Ольга,не переживай,помою я тебя… И хозяйство пригляжу,мне не привыкать,- улыбалась подруга.
Со временем дети приезжали всё реже,а потом и пропали совсем. Жизнь заставила пожилую женщину быть сильной и справляться самой. Она собралась с силами,проглотила обиду и начала рассчитывать только на себя. Каждый день был для неё испытанием,в котором приходилось бороться. Она заново училась ходить,ухаживать за собой и жить одна. Теперь в мыслях было только то,что она сделала неправильно,и чем заслужила такое.
И вот,спустя время женщина начала ходить. Она научилась заново жить,но мысли об одинокой старости навеивали слёзы. Ольга звонила детям,но трубку никто не брал. Когда удавалось дозвониться,разговор длился не больше пяти минут.
- Мам,ну как ты там? Нормально? Я сейчас занят,потом перезвоню…
Но,никто не перезванивал. Пожилая женщина сама следила за своим хозяйством,хотя это было очень сложно. Хорошо хоть помогала соседка,с которой они дружили.
- Вот,детей как воспитала,даже приехать к матери не хотят,- шушукались соседи,которые видели,что Ольга совсем одна.
- Ничего,справлялась… Всегда справлялась,и с этим справлюсь,- думала Ольга Владимировна,которая всю жизнь привыкла быть сильной. Сначала - сильная без мужа,потом - сильная без детей.
По вечерам она доставала фотографию мужа,которая была сделана в день их свадьбы. Ольга любила с ним разговаривать,казалось,что он слышит её,помогает. Ей становилось легче. Спустя столько лет ей бы хотелось ощутить снова опору,сильное плечо. Но она уже и забыла,что такое быть слабой женщиной,рядом с сильным мужчиной.
- Может и все было бы по другому,если бы я второй раз замуж вышла,- иногда думала Ольга Владимировна,- У детей был бы отец и они выросли бы другими. Где то я что-то упустила в их воспитании.
Однажды в её дом кто-то постучал.
- Кто там? - крикнула Ольга Владимировна,- Кого там принесло?
- Здравствуйте,- на крыльце стоял пожилой мужчина,женщина раньше его не видела в своей деревне.
- Точно не местный,- промелькнуло в голове у Ольги,- Может бандюга какой…
- Вам кого? - спросила Ольга Владимировна,а сама смотрела на мужчину. Его взгляд чем то очень напоминал взгляд покойного мужа.
- Да я к сестре приехал,а её дома нет. Думаю,дай у соседей гляну,- мужчина улыбнулся.
- А где сестра-то живёт?
Мужчина повернулся и показал на дом,напротив.
- Любка что ли? - Ольга Владимировна хорошо знала женщину,живущую там,и много слышала о её брате. Именно она сидела с детьми,пока Ольга была на работе. Именно она вызвала скорую,когда ей стало плохо,и именно Люба помогала Ольге во всём,когда дети оставили её.
- А время-то сколько? - женщина глянула на кухонные часы,- Она наверное,за молоком пошла до Фёдоровны,скоро придёт. А вы проходите,проходите,- хозяйка отошла с прохода,как бы приглашая гостя в дом. Мужчина кивнул.
- Что ж к такой женщине-то не зайти,- прошёл в дом,а следом за ним прошла Ольга Владимировна.
- Вы присаживайтесь,не стесняйтесь… - женщина начала ставить чайник,накрывать на стол,- Вас как зовут-то?
- Дурья моя голова,- мужчина ударил себя ладонью в лоб,- Забыл представиться. Меня зовут Геннадий Валентинович,можно просто – Гена.
- Очень приятно Гена,а меня Ольга зовут,- женщина поставила на стол блюдце с вареньем и кружки,- Надолго к нам?
- Да вот,замучила городская суета,в деревню хочу перебраться. А сестра сказал домов у вас много продаётся,- Ольга Владимировна в это время уже разливала чай.
- Много продаётся,уезжают все,- подтвердила женщина. И в воздухе повисла молчаливая пауза.
- А муж Ваш не против будет,что я тут. Неудобно получится... - Геннадий Валентинович сказал это с небольшим смущением.
- Нет у меня мужа,больше 30 лет вдова,- мужчина хотел сказать о том,что соболезнует,но пожилая женщина уловила это раньше,- Не нужно соболезнований,всё в порядке. За столько лет привыкла одна…
Мужчина попробовал варенье,запил его горячим чаем,и продолжил.
- А я смотрю,забор повело,может помощь нужна? - он кивнул в сторону забора. Он и правда давно повалился,и даже некого попросить о помощи. Непривычно было для Ольги это,раньше дети помогали.
- Да,как-то неудобно,- Ольга Владимировна засмущалась. Впервые за долгое время её спросили о том,нужна ли ей помощь.
- Перестаньте… - мужчина демонстративно взял в руку миску с вареньем,- Я вот за такое варенье,хоть избу Вам построю,- и простодушно улыбнулся. – Такое варенье моя бабушка варила,а это знаете... Как будто в детство вернулся. Очень вкусно…
- Кушайте на здоровье,у меня в подполе ещё много… Да вот только есть его некому.
Ольга Владимировна приняла помощь мужчины. Геннадий Валентинович оказался – на все руки мастер,много чего умел делать по дому. И после работы новый сосед частенько к ней заходил,то со скотом помочь,то по огороду,то по дому. Ольга Владимировна нравилась Геннадию Валентиновичу,и он этого не скрывал. Но в таком возрасте ей было страшно что-то изменить в своей жизни,да и за столько лет уже привыкла справляться одна. А мужчина не торопил её: приходил,помогал по хозяйству,хвалил её стряпню и делал комплименты. Они часто виделись,вместе сидели на лавочке по вечерам,разговаривали о жизни. За такое непродолжительное время,незнакомый мужчина стал одним из самых близких людей. Она рассказала ему и про детей,и про болезнь,про то как заново научилась ходить и жить.
Он внимательно слушал и искренне сопереживал ей покачивая головой.
- Не могу представить,как такая хрупкая женщина пережила всё это,-говорил Геннадий,когда женщина рассказывала о своей судьбе,- Неудивительно,что организм не выдержал такой нагрузки… Не молодеем же уже.
Ольга не жаловалась,но ей хотелось понимания. И Геннадий её прекрасно понимал и старался во всём помочь.
Сам Геннадий тоже был женат,у него были дети,но жена давно ушла. Он был моряком дальнего плавания,и в один день вернулся с вахты в пустую квартиру. Она ушла,забрав детей. Сказала,что устала от такой жизни.
С тех пор у него не было любимой женщины,толи старые раны не затянулись,толи ни к кому не легла душа,но второй раз он так и не женился. Он уже отчаялся искать,решил кардинально изменить свою жизнь,и тут встретил её - свою родственную душу. Женщину,которой было также больно,как и ему. Встретил тогда,когда ожидал этого меньше всего.
Ольга Владимировна буквально начала цвести,почувствовала себя нужной и любимой. Когда она была рядом с Геннадием Валентиновичем,ей казалось,что она снова молода. Ольга снова почувствовала опору и силу в этом мужчине,она ощутила себя в безопасности. И вот,в один из вечеров на лавочке мужчина сказал.
- Олечка,ну что мы как дети на лавочке дружим? Давай жить вместе? - он повернулся и посмотрел на Ольгу. Она немного помолчала,всматриваясь в серьёзное лицо мужчины
- Что,как семья будем жить? - женщине не верилось,что когда-то она вновь испытает счастье семейной жизни.
- Как семья… - мужчина нежно обнял свою избранницу и погладил по плечу.
- Гена... - расплылась она в улыбке,- Я боялась,что ты и не предложишь,- Ольга положила голову ему на грудь.
- Как это не предложу? Поженимся,детишек нарожаем… - мужчина засмеялся и поцеловал её в макушку. А она лишь думала о том,как жаль,что не встретила его раньше.
- Старый дуралей,– хихикала она как девочка.
- Может и старый… Но в обиду тебя больше никому не дам. Теперь всё буду по дому делать сам,с тебя только вкусный обед и хорошее настроение.
- Это я могу,- улыбалась ему Ольга,ей все еще не верилось,что они будут вместе.
Прошли годы,Геннадий и Ольга продолжают жить вместе и в горе,и в радости. К сожалению,с детьми женщина больше так и не общалась. Они не звонили не интересовались её жизнью,а она решила их не беспокоить. Однажды были попытки связаться,но в ответ лишь холодные гудки. Ольга Владимировна смирилась с мыслью,что она не нужна тем,на кого потратила всю свою жизнь. Теперь у неё было плечо,на которое можно опереться. И было не важно сколько Бог отвёл ей этого счастья,она радовалась каждому дню. Она не одна,у неё есть Геннадий,который нашёл к ней подход. Который любит Ольгу такой,какая она есть,со всеми её причудами.