Найти в Дзене

ЛФК для молодой мамы со сколиозом

В 2014 года девушка попала в аварию. В результате ей сделали операцию и установили металлоконструкцию в пояснично-крестцовом отделе.
3 года назад девушка забеременела, а вместе с радостным событием в жизнь молодой женщины пришли резкие боли в спине и онемение в руках.

После рождения ребенка боли не прошли, а наоборот, усилились. У женщины болела спина, поясница, сильно немели руки. От резких поворотов шеи темнело в глазах, а своего малыша она с трудом могла поднять на руки.

В апреле 2022 года женщина обратилась в Сколиолоджик.ру, в июле начала проходить курс ЛФК у Марии Федоровны Еремкиной. Мария Федоровна – сертифицированный врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, специалист по Шрот и SEAS Сколиолоджик.ру.

Первые занятия включали упражнения PNF-терапии и были направлены на мобилизацию грудного отдела и стабилизацию поясницы.
Затем пациентка перешла на SEAS, но поза коррекции ей давалась (и до сих пор дается) с трудом. Это связано как с ограничением движения в пояснице (из-за установленной конструкции нижняя дуга ригидна), так и со сниженной концентрацией внимания (из-за маленького ребенка пациентка часто не высыпается).

Несмотря на это, девушка пытается заниматься хотя бы два раза в неделю. В перерывах между бодрствованием ребенка сидит в позе самокоррекции, старается внедрить ее в свою жизнь.
На последнем приеме поза коррекции была усложнена, началась работа по стабилизации лопаток (у пациентки запрос: чтобы правая лопатка не выпирала). Также были добавлены два упражнения Шрот на «заполнение» слабой левой стороны.

По итогам 8 месяцев занятий у пациентки есть улучшения в сагиттальной плоскости, она стала лучше держать поясницу, но главное, боли уменьшились.

В планах лечения – включить еще больше упражнений Шрот и посещение тренажерного зала для укрепления мышц спины.