С апреля ставки по потребительским кредитам на российском рынке могут немного вырасти из-за того, что привлечение денежных средств для банков будет становиться дороже, прогнозирует Почта Банк.
Привлечение денег стало дороже еще в октябре, но до сих пор это не отражалось на ставках по кредитам, цитирует экспертов РИА Новости. Сейчас же, на фоне увеличения Центробанком предельных значений полной стоимости кредита на II квартал, можно ожидать, что некоторые банки пересмотрят ставки в сторону повышения.
«Например, установленное Банком России на II квартал текущего года предельное значение полной стоимости кредита до 300 тыс. рублей на срок свыше одного года почти на 2% превышает аналогичный показатель I квартала», — пояснили в Почта Банке. В этой связи следует готовиться к повышению ставок по потребкредитам.
Тем не менее в 2023 году потребительское кредитование будет восстанавливаться после неудачного прошлого года. В базовом сценарии агентства «Эксперт РА» заложен рост на 10% против 3% в 2022 году.
Однако при негативном сценарии (если случится «дальнейшее обострение геополитической ситуации и существенное усиление санкционного давления») роста потребительских кредитов ждать не стоит, признает «Эксперт РА» в «Прогнозе банковского кредитования на 2023 год». «В случае новых шоков» рост по итогам года покажет только ипотека и кредитование малого и среднего бизнеса — в первую очередь за счет госпрограмм поддержки.