Найти тему

Чужие желания

Обожаю разговоры про несуществующую жизнь!

Мы живем в мире, которого нет.

Средства массовой информации создают ту реальность, в которой мы живем. Вернее, то, что мы считаем реальностью. Средства массовой информации перестали информировать, теперь они создают нашу реальность, наши ценности, наши цели и желания.

Мы абсолютно не критичны к тому, что нам транслируют средства массовой информации и коммуникации! Мы живем в обществе, в мире людей, который диктует нам, что мы должны хотеть: купить, носить, есть, как и где работать, как отдыхать, как строить отношения, чтобы мы думали, а на самом деле нам казалось, что это и есть счастье и успех.

Да, мы – часть общества и обусловлены им. Но что мы хотим на самом деле? Какую жизнь прожить? И чью? И можно ли жить в обществе, оставаясь собой?

Нам навязывают желание иметь свою квартиру, машину, карьеру, ездить отдыхать как можно чаще, покупать брендовые вещи, бороться с морщинами в независимости от возраста и их наличия, и все это демонстрировать в социальных сетях, манифестируя этим, что мы – есть. Весь этот ужас человека 21 века, что если мы не присутствуем в медиа пространстве, то нас как бы нет. Надо постоянно доказывать, что мы – есть, и не хуже других стремимся к тому, что сейчас считается успехом.

Мы живем во времена, когда важнее казаться, а не быть. Эрих Фромм – немецкий социолог, философ, социальный психолог, писал об этом в своей работе «Иметь или быть» еще во второй половине 20 века. И что особенно удивительно в современном обществе, каждый стремящийся казаться кем-то, думает, что он - уникален, что он проживает свою сугубо индивидуальную жизнь, которая достойна того, чтобы о ней знали все. Как результат, такое количество пользователей различных социальных сетей и такой массовый нарциссизм. В медиа пространстве присутствует огромное количество источников чужого опыта про то, как стать успешным - заработать миллион, выйти удачно замуж, родить и воспитать гения и прочие атрибуты современного успеха.

Но даже опыт тех, кто действительно стал кем-то значимым для общества в этом мире, кто стал по настоящему успешным (что такое настоящий успех – это тема одной из последующих статей) и делится своей историей успеха, можно рассматривать лишь как занимательные истории из жизни замечательных людей. Почему так, если эти люди из разряда – быть, а не казаться? А задумайтесь - каков процент тех людей, кому реально помогли книги Билла Гейтса и Ричарда Брэнсона построить процветающий бизнес?

Думаю, что небольшой. И даже тем, кому помогли, то в чем-то локальном, и скорее всего с временным успехом. Дело в том, что эти, безусловно уважаемые и достойные люди, стали очень успешными людьми в нашем обществе благодаря тому, что опирались на себя, на свою индивидуальность.

Не важно, что они делают и как, важно, кто они есть. Эти люди шли своим путем. Это их путь к их успеху. Этот путь работает только у них, в большинстве своем.

Как вам индивидуальность Ричарда Брэнсона? А это неотъемлемая часть его личности, его пути и успеха. И можно, и нужно ли это повторить? Те немногие, у кого получилось пойти по стопам других, могут сказать: «Это работает!» Но что скажет то большинство, у кого не получилось? «Не ту книгу прочел, не с тем коучем работал, не того блогера слушал, надо было другого». Множество сценариев проживания чужой жизни уже ждут на бескрайних просторах медиа пространства.

Возможно, вы удивитесь, после всего выше сказанного, но можно и потреблять, покупая квартиры, машины, дома, дорогие брендовые вещи, и изучать опыт других людей, особенно тех, кто действительно успешен, но не жить этим. И вот здесь встает вопрос – чем жить? И как? А что я хочу на самом деле, и как мне этого достичь? Эти вопросы неизбежно ведут к вопросу – кто Я?

Если вы думаете, что знаете ответ на этот вопрос, то попробуйте заглянуть в себя и описать себя словами, которые не будут определением вашей социальной роли (мужчина/женщина, мать/отец, названием вашей профессии или термином специалист, профессионал), потому что это не вы, а ваши роли в обществе. Они не отражают вашу уникальность. Такие понятия, как человек, частица Вселенной, душа, трансцендентный дух, тоже не являются атрибутом только вашей индивидуальности. Успехов вам!