Всем привет, друзья! С вами Ищущий, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "невидимый спаситель", в котором нам рассказывают про смекалку разведчика, попавшего в плен, и сумевшего в одиночку если не перевернуть полностью ход войны, то, как минимум, очень сильно напрячься противостоящую им сторону и даже выбить удобные для себя условия обмена. Что, спешу заметить, удавалось отнюдь не всем. И тем более не в такой критической ситуации, в которой он оказался.
С интервалом в два часа Лиминг передавал единственное кодовое слово “ГЖИ” — “Готов продолжать. Жду инструкций”. На это он мог получить один из двух кратких ответов: или “ВОРС” — “Информации достаточно. Возвращайтесь немедленно”, или “ЖМИ” — “Нам нужны дополнительные данные. Продолжайте разведку”.
Так что герою произведения мое уважение за смекалку, а автору спасибо за отличное чувство юмора, которым он обладает. И благодаря которому ему удается выпутываться порой из очень сложных и неординарных ситуаций. Но о сюжете мы поговорим немного позже, так как я не хочу забегать слишком сильно вперед. Сравнимая это произведение с "мигом возмездия", я убеждаюсь в том, что автор может быть разноплановый как в плане подачи материала, так и с точки зрения самих героев.
Сделав вывод, что домой его не зовут, Лиминг продолжил полет. И лишь через четыре дня, листая от нечего делать книгу шифров, он случайно натолкнулся на слово “IICT!”, которое означала “На ваше усмотрение”.
Если в первом произведении авторского сборника главный герой меня раздражал своими животными позывами к одной девице, то здесь персонаж получился действительно колоритным. Да, у него есть определенные пробелы в предыстории, но этот тот самый случай, когда она и не слишком важна для общего сюжета. Главное, что мы знаем о мужчине - он хороший летчик, и он согласен на задание, из которого скорее всего не вернется живым. О чем его заранее предупреждают, но он все-равно хочет полететь, так как для него смерть от неизвестного лучше, чем военная рутина.
В хвостовой части корабля находилось двадцать огромных цилиндрических двигателей, окруженных восемью рулевыми, сравнительно небольшого диаметра. Отказ одного двигателя еще не был катастрофой. Это означало только пятипроцентное снижение скорости. На Земле ему говорили, что можно пожертвовать даже восемью двигателями, если они расположены симметрично: тогда его скорость снизится до уровня латиан–ских эсминцев.
От которой его воротит, и он не может чувствовать себя полноценным человеком в подобных условиях. И ему лучше смерть от неизвестности или храброе сражение с противником (если предложенную миссию можно назвать "сражением", так как в его задачу входит немного другое), нежели прозябание на базе с тугими как пробка офицерами, которые уже сидят в печенке у героя произведения.
Немного успокоившись, он вернулся в кабину и начал безрезультатные поиски чего-нибудь, что могло бы заменить веревку. Он уже собирался разрезать одеяло на полосы и связать их, как вспомнил об электропроводке, соединявшей пульт управления с двигательным отсеком. Несмотря на спешку, ему понадобилось полчаса, чтобы освободить провода нужной длины от клемм и вырвать их из стены.
Так что в каком-то плане я могу его понять. С другой стороны, я слишком сильно люблю жизнь, и даже если иногда меня засасывает обыденная рутина, то я не готов менять её на то, что может привести к неминуемой гибели. Но так как это я, а не персонаж романа, то у нас разные представления о смысле жизни и возможности получать от неё удовлетворение. В любом случае, решение он принимал сам и добровольно, на него никто не давил, и потому можно говорить о том, что человек действительно не их трусов, который готов рискнуть.
А большего для понимания его типажа нам и не нужно, друзья.
Он опустился в густую мягкую растительность, немного похожую на вереск. Подбежав к корме и взглянув на двигатель, он понял, что ему очень повезло. Одиннадцать главных дюз уже лишились своей обшивки, а остальные девять были в таком плачевном состоянии, что явно не смогли бы выдержать больше двух–трех дней непрерывной работы.
Сама по себе история получилась неожиданной легкой и местами даже юмористической. Хотя, казалось бы, что в произведении, в котором идет война между двумя равными по силе сторонами, не место для подобных моментов. Но писатель действительно очень изящно и легко обыгрывает некоторые моменты, доводя их до абсурда, и именно ими выручая своего персонажа из тех ситуаций, в которых он оказывается. И да, несмотря на то, что это фантастика про далекого будущее с космическими полетами, события будут происходить на одной конкретной планете.
Так как обратно он мчался бегом, останавливаясь лишь для того, чтобы подобрать упавшие вещи, то до корабля он добирался почти выдохшимся и уже наполовину нагруженным.
Если быть более точным, то даже в одном специализированное заведении, в которое героя приведут под "белые рученьки", и любезно предложат остаться здесь на неопределенный срок. Возражения местная администрация не принимает - тут относительно сухо, есть чем заняться (труд, как известно, облагораживает), и даже не забывают иногда покормить. А чтобы человек не скучал, и не чувствовал себя одиноким, за ним всегда приглядывают местный "персонал по уходу", который не дает забыть о том, что посетитель не один.
Ну как тут не прочувствоваться от такого сервиса, и не согласиться на предложение остаться подольше, верно?
Секунды ползли одна за другой. Никакого результата. Что-то было не так. Возможно тот, кто не подумал о веревке, забыл и о запасе взрывчатки. Время от времени он выглядывал из-за дерева, думая, не вернуться ли ему, чтобы проверить, подключен ли кабель к взрывному устройству.
Роман должен понравиться тем, кто любит старую добрую фантастику, которая подарила нам много интересных сюжетов и концептов, на основе которых затем расцвела современная литература, до сих пор использующая многие идеи отцов-основателей. И это не как что-то плохое. Скорее речь идет именно о преемственности идей, которые развиваются дальше. И это не может не радовать : )
В конце концов ему попалось что-то вроде пещеры между толстыми корнями огромного дерева. Далеко не лучший вариант, но выбирать не приходилось. К тому же он забрался в самую чащу. Это давало надежду на то, что найти его тайник будет непросто. Подумав немного, он отыскал тяжелый камень и изо всех сил бросил его в пещеру. Оттуда не послышалось ни визга, ни воя, ни рычания. Пещера была пуста.
И последнее уточнение перед тем, как мы перейдем непосредственно к самому сюжету истории, друзья - все написанное здесь является лишь моим мнением, а не объективной истиной. А это означает, что если мне роман понравился, то вам он может показаться пресным или скучным. И даже моя рекомендация любителям фантастики может оказаться, например, для вас неверной. Поэтому прошу не судить строго, если по каким-либо причинам произведение не вызовет у вас такого же отклика как у меня.
Всем приятного погружения, и мы начинаем!
Издательство: Гермес
Серия: Библиотека фантастики ("Гермес")
Год выпуска: 1993
Эрик Фрэнк Рассел
Количество страниц: 496
Формат издания: 84x108/32
Аннотация:
Земля и ее союзники — в состоянии войны с вражеским альянсом. Пилот Джон Лиминг захвачен, он становится военнопленным одной из малопривлекательных рас врага. Не имея ничего лучшего под рукой, Лиминг намеревается вести психологическую войну, и убеждать его захватчиков, что каждый человек имеет контакт с неосязаемым симбиотом (известным как Юстас), уничтожающим своих врагов.
"Невидимый спаситель" рассказывает нам про далекое будущее, и про смелого разведчика, которого отправили в одиночку на вражескую территорию с задачей узнать как можно больше полезной информации, которую его истребитель последнего поколения должен сохранить в своей базе данных, зашифровать данные, и затем передать дальше на территорию своих. А затем терпеливо ожидать дальнейших приказов от руководства - продолжать разведку, или возвращаться обратно на базу.
— Смудж! — повторил толстяк, подтолкнув его ружьем. Подняв руки, Лиминг попытался улыбнуться и быстро сказал на космоарго:— Не нужно. Я друг, я свой.
Пикантность ситуации заключается в том, что ему сразу ЧЕСТНО говорят о том, что это, скорее всего, самоубийственное задание. Что они не планируют его возвращение назад. То есть, если пилот справится, получит необходимую информацию, и сможет вернуться живым, то его будут чествовать как героя. И даже дадут звание и повышение. Но никто не полетит его спасать, у него не будет напарника, и они не рассчитывают на то, что он сможет вернуться живым.
— Конечно, — бодро согласился Лиминг.Наклонившись вперед, Клавиз многозначительно спросил:— Где вы пополняли запас топлива?
Такое вот интересное задание, на которое согласится не каждый человек. А только тот, которого действительно ВСЕ ДОСТАЛО, и который хочет вырваться из военной рутины, и почувствовать глоток свободы. Даже если это будет стоит ему жизни. Наш герой не то, чтобы анархист и нигилист. Скорее он просто относится ко всему философски - получится вернуться и получить звание? Отлично, будет издеваться над сержантами, которые его гоняли по плацу. Погибнет, выполняя задание? Его смерть будет хотя бы не напрасной и не скучной.
Так что он согласен на риск.
— А отчего он так решил?— Просто потому, что любая его мысль обязана быть гениальной.— Не понимаю.— Я и сам толком не понимаю. Зато ему все ясно, а это — главное.
РАЗУМЕЕТСЯ, что все пойдет по запланированному первоначально "плану" - ему удастся прорваться во время отвлекающего маневра от вражеского флота, и попасть на их территорию. Он даже сможет сделать много интересного материала, который лично ему кажется скучным и бесполезным. Но который нужен как кровь из нос тем людям, которые и послали его сюда. А потом его поймают и отправят в тюрьму к военным заключенным.
Где и начнутся его основные приключения.
Забравшись в кабину, Лиминг осмотрелся и обнаружил, что машина приводилась в движение вовсе не паром, как он подумал сначала. Двигатель все еще не работал, но в нем не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего топку. Единственным намеком на источник энергии был сильный запах спирта, смешанного с ароматизированным маслом.
О которых я упоминал уже ранее.
Честно? Роман получился неожиданно забавным. Я даже не ожидал, что про войну и лагерь для заключенных можно написать в ироничном ключе. Особенное удовольствие доставляет умение пилота из ничего создать много проблем как для непосредственного надзирателя, который следит за ним, так и для начальника тюрьмы. Синопсис истории спрятан в самом названии произведения. С помощью банальной уловки и умелого манипулирования чужими страхами наш герой раскинет невидимые сети обмана.
Первейший долг пленного — сбежать. Для этого придется с неимоверным терпением выжидать подходящий момент. А как только подвернется удобный случай, использовать его на все сто процентов. Один раз ему это почти удалось, так почему бы вторично не попытать счастья? А если пути на свободу нет, нужно его придумать.
В которые попадут абсолютно все враги.
Не буду рассказывать какую ложь придумал пилот для того, чтобы вокруг пальца своих тюремщиков, но позволю себе уточнить, что он проделал действительно очень тонкую. Я бы даже сказал, что ювелирную работу. Умудрится в одиночку создать целую легенду, приготовить для неё "базу", чтобы она звучала реалистично. И заставить других поверить в свои словах. А потом просто терпеливо ждать, пока что-нибудь произойдет.
— Клавиз — жир–жир–жир! — он несколько раз ударил себя в грудь, сделал вид, что падает на пол, и таким образом дал понять, что Клавиз отправился на тот свет, причем не без вмешательства высших инстанций.— Ну и дела! — изумился Лиминг.
Потому что искусная ложь в том и заключается, что нужно убедить своего оппонента в том, что чтобы с ним не случилось, это было твое влияние. Даже если ты все это время просто сидел в своей камере, и у тебя не было выхода к внешнему миру, так как тюрьма является современной, и тут незаметной не пролетит даже муха. А потом, когда к тебе ночью ввалятся озлобленные тюремщики, с таинственным видом сделать вид, что ты ЗНАЕШЬ, что у них ТАМ произошло.
Может случиться, что беглость речи ему очень пригодится, жаль, что он не знает других языков, хотя бы ригелианского…И он полностью ушел в работу, пока с приходом темноты буквы и картинки не стали сливаться. Лиминг проглотил ужин, растянулся на скамье, закрыл глаза и задумался.
Главное ничего не подтверждать, а лишь кидать многочисленные фразы и реплики, которые можно трактовать двояко. После чего итак доведенный до исступления враг уже будет готов поверить во что угодно. Но что угодно пилоту не нужно. Он придумал конкретную ложь, и продолжает придерживаться её. Даже когда она становится неподъемной, ему приходится продолжать блефовать, и давить на своих врагов.
Удивительное произведение : )
— Не бери в голову. Я прекрасно понимаю, каково тебе. Первые недели — самые тяжелые. Одна мысль, что тебя посадили навсегда, может свести с ума, если не научиться воспринимать ее философски. — ^ Он оглянулся и заметил огромного охранника, стоявшего у дальней стены. — Пару дней назад этот лжец хвастал, что на планете уже двести тысяч заключенных. Еще через год их будет два миллиона. Надеюсь, он до этого не доживет.
Читать "невидимый спаситель" было большим удовольствием. Особенно в сравнении с прозападным произведением "миг возмездия", в котором автор выдал прямо целый концепт американского пропаганды внутреннего рынка, рассчитанной на непосредственно их читателя. Впрочем, не буду отрицать того факта, что и среди наших авторов есть идеологи, любящие рассуждать про величие именно нашей культуры и страны, и про второстепенность других наций и стран. Так что спрос порождает предложение.
Не более того.
Например, можно оторвать от куртки пластмассовую пуговицу и проглотить ее в надежде, что его переведут в больницу. Конечно, больница тоже охраняется, но, может быть, из нее легче сбежать. Потом он еще раз все обдумал и решил, что засорение желудка не дает гарантии, что его куда-нибудь переведут. Они могут всего–навсего влить в него сильнодействующее слабительное, а это только ухудшит его и без того трудное положение.
Несмотря на свою фантастическую основу (далекое будущее, космические корабли), все-таки в основе произведения лежит именно психология и умение манипулировать сознанием человека, заставляя его поверить в то, что сложно доказать типичными аргументами. То, что неосязаемо, но в тоже время может якобы влиять на твою жизнь. И опытный лицедей действительно умеет работать со своими "клиентами" таким образом, что они вынуждены верить его словам. Ведь сама вселенная начинает подстраиваться под его обман, и у тебя уже просто нет шансов для развенчания его мифов.
— Что, землянин, все еще надеешься выбраться отсюда?— Конечно.Собеседник фыркнул, почесал за ухом — жест, который у его соплеменников означал вежливое сомнение.— Думаю, что наши шансы гораздо выше.
С большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую эту историю про бравого пилота с длинным языком всем любителям фантастики и просто хорошей литературы. Как минимум, книга получилась не скучной, а местами даже смешной. Так что рекомендую, друзья!