Хорошую статью о положении учителя в современной системе образования, в наших современных реалиях опубликовала Интернет-газета «Реальное время». В ней отражены проблемы не только региональные, но и общероссийские. Приводим выдержки из статьи.
Портрет татарстанского учителя в цифрах: усталая женщина «далеко за 45»
Если ничего не менять, через 15 лет в большинстве школ некому будет преподавать русский язык, математику, физику, химию и биологию
Министерство просвещения России опубликовало статданные об обеспеченности школ учителями. «Реальное время» проанализировало опубликованную информацию о педагогах страны с «раскладкой» по регионам, полу и возрасту. Выводы оказались неутешительными — если ситуация не изменится, следующее поколение татарстанских школьников некому будет учить. Подробнее о «противоестественном» старении школьных педагогов республики, отсутствии молодой смены и «бреши» в преподавании предметов, без которых обречены на провал не только попытки развивать в России и республике производство, но и планы по развитию медицины и образования, — в нашем материале.
НА СМЕНУ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ИДЕТ ВЧЕТВЕРО МЕНЬШЕ ПЕДАГОГОВ
Проанализировав статистику Минпросвещения, которая содержит данные на начало 2022/2023 учебного года, поневоле приходишь к выводу, что портрет татарстанского учителя выглядит заметно более грустным, чем «среднестатистический» портрет учителя российского. Это немолодая женщина, которая постоянно перерабатывает, поскольку ведет более полутора ставок, и стремительно движется «на выход» из школы.
Данные об общем количестве учителей в Татарстане и России, а также о количестве учителей-предметников представлены в таблице ниже. «Реальное время» приводит сведения о численности предметников, что называется, исходя из потребностей текущего момента — для того чтобы «поднять» промышленность, а также подготовить необходимое количество врачей и учителей, нужно обеспечить поступление в вузы на профильные специальности абитуриентов, знающих физику, математику, химию и биологию, а чтобы преподавать эти предметы качественно, надо знать русский язык, на котором преимущественно ведется преподавание в большинстве российских вузов.
В Татарстане большинство учителей, преподающих эти «стратегические» предметы, на сегодня уже перешагнули 45-летний возраст, а значит, в течение ближайших 15 лет в подавляющем большинстве прекратят профессиональную деятельность (перешагнувших 65-летний рубеж учителей в татарстанских школах на сегодня менее 3%). А на смену им идет вчетверо меньше педагогов, и это в среднем, а на селе — вдесятеро меньше, что дает повод говорить о грядущей катастрофе.
Особенно трагичной видится ситуация с преподаванием химии, физики, математики и русского языка. Причем на селе картина еще более удручающая, чем в городе.
И хотя в целом по России тоже все отнюдь не гладко, однако средние показатели лучше, чем у нас по региону. К примеру, в РФ учителей старше 45 лет в городах насчитывается 54,9%, тогда как в РТ их 56%, а на селе их в среднем по России 59,2%, тогда как у нас — 66%. Относительно безмятежной выглядит только ситуация с учителями иностранных языков, но только пока. Пока на селе и в городе доля возрастных педагогов не превышает трети от общего их количества. Однако если в городах идущих им на смену молодых если не достаточно, то хотя бы не пугающе мало, то на селе вся надежда лишь на нынешнее «среднее поколение»: авось не разбегутся в ближайшие 15 лет.
ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ ВСЕ
Но «старение» учителей — это все же пока проблема будущего. А беда сегодняшняя — это элементарная нехватка все тех же предметников. «Реальное время» сравнило численность реальных работников и количество фактически занятых ставок (их и в России, и в Татарстане, и в городе, и в деревне меньше, чем количество вакантных должностей).
Далее в статье есть разделы
Социальный лифт едет мимо сельской школы
«Надо вернуть уважение к учителю»
От «земского учителя» до «учителя на колесах»
«Отказаться от подушевого финансирования и выкинуть на помойку ВПР»
Завершается статья ссылкой на знакомого мне блогера:
А российский блогер Mr.Teacher недавно выложил на платформе «Дзена» «Сумасшедшие 5 пунктов спасения российской школы» — он предлагает отказаться от подушевого финансирования школ (для того чтобы учитель не гнался за часами, а гнался за качеством), ввести презумпцию правоты учителя (чтобы его уважали и дети, и родители — и не мешали учить тех, кто хочет учиться), «выкинуть на помойку ВПР и прочую диагностику» (чтобы не тратить учебное время на то, что учебой не является) и оставить диагностику «либо переводными экзаменами, либо в форме ЕГЭ или ОГЭ», при этом «всякие псевдопредметы выкинуть из школы», а разработку учебных программ возложить на российский Минпрос, сэкономив таким образом время и силы учителей для главных задач.
Грустная статья. Прочитал и жалко стало учителей, замордованных подушевым финансированием перегрузкой в работе, неуважением всех — от начальства до родителей. И перспективы подъёма государства, производства, оборонного производства, что сейчас критически важно, выглядят туманными.
А в Минпросвещении что? — Да ничего. У них "в огороде всё так и прёт". Все показатели эффективности работы уже поднялись до потолка — впору награждать там всех орденами и медалями за очковтирательство. Они работают не на реальные знания и умения учащихся, а на показатели о реальных знаниях. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.
На днях от них было сообщение о том, что применяемая в стране гильотина образования (ЕГЭ) работает исправно, её постоянно чинят и ремонтируют... У этих ребят нет никаких проблем... А у страны с этими ребятами уже начались проблемы.
Страна не добирает выпускников, способных и желающих учиться инженерным профессиям, представители оборонных предприятий готовы вести со школьниками дополнительные занятия по физике, так как студенты, приходящие к ним на практику, слабы в основах наук.
А всё почему, а потому, что до сих пор остаётся усечённая в часах программа преподавания физики и математики. С той поры, когда Гайдар и его команда решили, что столько математики и физики нам теперь не надо. "Нам некуда их применить", — говорил один почитаемый и теперь в Академии образования заместитель главного палача российского образования Ярослава Кузьминова.
Он говорил, что в посткапиталистическом обществе большая часть населения будет занята обслуживанием, ну зачем им столько математики? Человек на полном серьёзе не понимал, что математику изучают не только для того, чтобы подготовить школьников к выбору профессии учёного, инженера, учителя, но и для общего развития, развития мышления, языка, умения доказывать, отличать "доказано" от "не доказано".
И таких деятелей по институтам Академии образования пруд пруди. И они не понимают, что занимаются угроблением остатков образования.
Кругом печаль.