В последнее время многие обращают внимание, что год от года любительское садоводство, цветоводство и овощеводство становятся все дороже и дороже. А ведь для многих выращивание овощей - не роскошь и не каприз, а буквально жизненная необходимость. И дело не только в нехватке средств на магазинные овощи. Многие хотят обеспечить своих детей, внуков, пожилых родителей, да и себя полезными и вкусными овощами, а не "пластиковой синтетикой" из гипермаркета. По логике, вложив свой, а не чужой труд в выращивание овощей и фруктов они должны быть дешевле. Но, к сожалению, экономию зачастую "съедают" цены на удобрения, средства защиты растений и стимуляторы роста и урожая. Поэтому я в своем блоге Иванова наука стараюсь делиться простыми и дешевыми решениями, когда вместо покупки дорогих удобрений можно обойтись тем, что называется "отходы". Главное правильно их использовать. В сегодняшнем материале речь пойдет о... кератиновых материалах - пере, шерсти, волосах, даже рогах и копытах!
Кератин - это очень прочный нерастворимый белок, из которого состоят наши волосы и ногти, а также рога у коров, копыта, шерсть, перо, кожа, шелк, паутина и подобные материалы.
В основе кератина находится ряд ценных для растений аминокислот: глицин, аланин, цистеин и другие.
Глицин является сильнейшим хелатизатором - он переводит недоступные или малодоступные растениям железо, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы в доступную и легкоусвояемую форму.
Аланин значительно улучшает всхожесть семян (даже семян от Семян Алтая и других не совсем радивых производителей!), повышает устойчивость растений к фитопатогенам, усиливает ростовые процессы, улучшает количественные и качественные показатели роста и урожайности широчайшего круга растений.
Цистеин является еще более мощным хелатизатором микрооэлементов, чем глицин, защищает растения от неблагоприятных факторов, когда внутри клеток образуются свободные радикалы (засуха, холод, кислородное голодание, повреждение вредителями и поражение болезнями).
Недаром же аминокислотные препараты теперь так популярны и дороги!
Кроме того, перо птицы и шерсть содержат порядка 85 % белка (перьевая мука), что в пересчете на чистый азот составляет около 18 %. А это совсем не мало - в минеральном удобрении сульфат аммония, например, азота 21 % азота.
Так что выбрасывать перо, шерсть и прочий кератин - совсем неразумно! Кстати, многие и не выбрасывают, а закапывают в лунки при высадке рассады томатов, перцев, баклажанов, капусты и прочих растений. Подванивая в земле при разложении, гниющее перо заодно делает нервы кротам. Впрочем, такое гниение вызывает образование токсичных веществ и для растений. Так что перебарщивать с ним не надо. Одного стакана рыхло уложенного пера вполне достаточно для закладки в 1 лунку для овощных растений.
Что касается человеческих волос, то по официальной классификации СанПин, волосы относятся к отходам четвертой категории опасности. Они не влияют на окружающую среду напрямую, но могут нести умеренный вред. Волос разлагается в течение 50-и лет. Поэтому закладка стриженных волос в лунки, горшки, вазы-цветочницы, балконные ящики и т.п. с точки зрения подкормки растений азотом совершенно бессмысленно. Кроме того, ни перо, ни волосы не обеспечат растения такими ценными аминокислотами, ведь разложение в почве будет осуществляться бактериями и грибами, которые будут использовать аминокислоты на собсвтенные нужды.
Чтобы действительно рационально использовать перо, волосы, шерсть и т.д. для нужд наших растений, нужно их... растворить! Но вот проблема: в воде-то они не растворяются! И тогда на помощь приходит... наука! И Иванова наука в том числе!
Оказывается, все эти кератиновые материалы легко и просто растворяются в 10 % растворе едкого калия или едкого натра, которые являются основой сухих или жидких (типа Крот) средств для прочистки труб. Едкий калий для растворения кератинов для нужд растений гораздо предпочтительнее. С другой стороны. за неимением калия можно использовать и едкий натр - количество попадающего растениям натрия будет ничтожно с учетом рецепта приготовления.
Итак, рецепт по шагам:
1. Взять 40 г едкого калия (продается в хозяйственных магазинах и в интернете) - 2 полные столовые ложки - и растворить его в 2х неполных стаканах воды, если быть точным, то в 360 мл, но точность здесь совершенно необязательна. И так все получится.
2. Смочить перо или другие материалы (можно смесь) просто обычной водой, чтобы они были влажные и менее пышные, и составляли объем около 1 л. Поместить их в банку или любую емкость, кроме алюминиевой.
3. Аккуратно залить раствором едкого калия, равномерно промачивая и перемешивая. ВНИМАНИЕ! Раствор и порошок едкого калия весьма едкий. Капли, попавшие на одежду, могут прожечь дырку, а кожа может получить химический ожог. Так что все манипуляции надо проводить очень осторожно!
4. Плотно закройте емкость, сделайте на ней предупреждающую надпись ("не трогать", "не брать", "осторожно" и т.п.), чтобы дети или несведущие взрослые ее не открыли и не наделали бед, и оставьте на неделю при обычных условиях (на свету или в темноте - все-равно).
5. Через неделю перо или что вы туда еще положите раскиснет в густую полупрозрачную массу. Удобрение готово. Хранить его можно сколько хотите при обычных условиях.
Использовать перьевое удобрение очень просто: берете столовую ложку раствора на 10 л воды и поливаете ваши растения от рассады до периода сбора урожая - хоть в каждый полив. Декоративным растениям тоже не повредит.
Полная видеоинструкция по этому удобрению - в этом видео:
Если материал вам понравился, поддержать автора можно очень просто!
СПАСИБО!