Найти в Дзене
Василий Сапожников

Тайна заповедей блаженства (2). Война 2023 и Второе Пришествие 2030.

Прежде, чем перейти к теме статьи, засвидетельствую вам как православный христианин, что в 2023 будет мировая война между США и Китаем и, вероятно, Россией, а в 2030 - Второе Пришествие Иисуса Христа.

Это следует из толкования пророчеств Ездры, Даниила, Иезекииля, Иоанна Богослова, написанного мной еще в 2016 году. Многое из описанного там уже сбылось и сбывается. Все толкование из 10 статей можно прочитать на livejournal или ознакомиться с кратким содержанием с ссылками на основные разделы на яндекс. Теперь это можно сделать также на сайте: breakstherock.com. Там же появилась возможность вступить в telegram группу и задать мне или другим участникам вопросы насчет толкования.

Указанные даты подтверждаются в этих книгах многократно. Но для того, чтобы убедиться в этом самому необходимо прочитать все 10 статей, поскольку они составляют единое целое. В толковании не объявляется, но планомерно доказывается каждое из утверждений. Сам факт, того, что каждая из пророческих книг органически дополняет другие, должен свидетельствовать о том, что все истолковано верно.

Статьи, публикуемые здесь, имеют главной своей целью побудить вас прочесть толкование, но и сами они плод моего рассуждения о загадках Писания. Ибо сказано, "верный в малом и во многом верен". С индексом (2) буду размещать немного отредактированные статьи, публиковавшиеся ранее, поскольку актуальности своей они не теряют и не потеряют до самого конца.

С любовью во Иисусе Христе, Василий.

Я ошибался, когда в статье «Кто такие нищие духом» говорил, что «почти все заповеди блаженства понятны нам».

И причина этого непонимания кроется в следующих словах Иисуса Христа:

«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф.5:19).

Господь говорит о заповедях блаженства как о «малейших». Но так ли это?

Или, может быть, эти слова относятся к заповедям, следующим за этими словами, смысл которых во всей их глубине раскрыт самим Богом? Вот эти заповеди:

1. «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф.5:21-22) (см. статью «Кто же скажет брату своему „рака́“»).

2. «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5:27-28).

3. «Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.

А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий» (Мф.5:33-34) (см. статью «Да, да; нет, нет»).

4. «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:38-39).

5. «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» (Мф.6:1).

6. «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф.6:19) (см.статью «Если свет тьма, то какова же тьма»).

7. «Не суди́те, да не судимы будете,

ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:1-2).

8. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6) (см. статью «Не давайте святыни псам»).

9. «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Все эти заповеди, безусловно, важны, но я покажу вам, что они минимальны в сравнении с заповедями блаженства. Потому что они все говорят нам, чего не надо делать, чтобы войти в Царство Небесное, но не говорят, что нужно сделать для этого. Поэтому именно к ним относится характеристика «малейшие».

Тогда что же надо делать, чтобы войти в Царство Небесное? И ответ очевиден из других мест Евангелия, где Господь призывает нас принести плод, угодный ему. Прочтите толкование, убедитесь, что единственный плод, который Господь ждет от нас, — это спасение душ ближних наших через проповедь Евангелия. Т. е. для того чтобы наследовать Царство Небесное, каждый из нас должен пойти путем, показанным нам Христом, и путем апостолов, следующих за Ним (см. статью «Я есмь путь»).

Тогда, зная это, как же мы должны истолковать заповеди блаженства?

1. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3). Как говорил я вам в статье «Кто такие нищие духом», так и есть. Нищие духом — люди, всецело уповающие на Бога. И у пророка Исаии уповающие на Него названы блаженными:

«ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!» (Ис.30:18).

2. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4).

О ком говорится здесь? Конечно же, об апостолах:

«Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:20-22).

3. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф.5:5).

И здесь речь снова идет об апостолах:

«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29) (см. статью «Иго Мое благо, и бремя Мое легко»).

4. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6).

И вновь о благовествующих о Царствии Небесном говорит здесь нам Господь:

«Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:13-14).
«Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.
Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут» (Ин.4:34-36).
«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17).

5. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7).

И здесь речь идет о Христе и следующих за ним апостолах:

«пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13).

6. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).

И вновь об апостолах говорит Господь, потому как именно апостолы приносят плод Его:

«а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8:15).

7. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9).

И здесь Господь говорит об апостолах, потому как именно их Он посылает «к погибшим овцам дома Израилева» с таким напутствием: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». И им же Он говорит:

«а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Мф.10:12-14).

8. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф.5:10-11).

И опять в напутствии к апостолам встречаем мы предостережение Господа о гонениях:

«Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками» (Мф.10:17-18).
«и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий» (Мф.10:22-23).

9. «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф.5:12).

И всякий благовествующий о Царствии Небесном есть апостол и пророк, потому как говорит не о прошлом, а о будущем (см. статью «Кто принимает пророка во имя пророка»).

Вот и далее идут неопровержимые доказательства того, что все сказанное в заповедях блаженства сказано об апостолах:

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:13-16).

Вот он — светильник, проповедующий на кровлях:

«Итак, не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.
Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях» (Мф.10:26-27).

И вот она — соль, с которой Господь сравнивает своих учеников:

«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк.14:25-26).
«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить ее?
ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.14:33-35).

Теперь вы знаете, что заповеди блаженства есть величайший дар Господа нам и не могут быть «малейшими», потому как ясно говорят нам о том, что делать, чтобы наследовать Царство Небесное.