(1971 год. Елизарово. ХМАО-Югра)
Здорово! Красиво! Мы тоже так хотели, но нас пока не брали на этот замечательный конкурс. В феврале в школе проводились Смотр песни и строя, игра "Зарница". Участниками были ученики с четвёртого класса. А мы - зрители их выступлений в школе. В "Зарницу" они играли на улице далеко за селом, мы не видели, как это происходит.
Первоклассники только участвовали в торжественной "линейке", концерте, поздравлениях с 23 февраля.
Зато мы обстоятельно готовились к
8 Марта. Сами делали красивые приглашения своим мамам и бабушкам на праздник в школе, готовили подарки и концерт. Разучивали стихи, песни, интересные сценки. Мы поставили небольшую сценку по рассказу Н.Н.Носова "Огурцы", всего три действующих лица: я играла маму (!), а мой одноклассник Алексей К. - моего сына и кто-то - сторожа, может Коля О., у меня с этим персонажем диалога не было, вот и не точно помню "артиста". Нас выбрали, наверно потому, что мы легко могли запомнить текст. Как-то я не очень хорошо себя чувствовала в этой роли. Не знаю, что испытывали одноклассники, но сыграли, как могли, старались.
В концерте особенно значимым был поэтический монтаж, когда все ученики класса один за другим рассказывали стихи или каждый по фрагменту из них. Важно было запомнить свои "слова" и кто за кем выступает.
За окном не утихает
Ледяная кутерьма.
Мама ходит и вздыхает -
Надоела ей зима.
Вы за мамой приглядите,
Скучно ведь сидеть одной.
Раньше ужина не ждите.
Я потопал за весной.
Автор стихотворения Наталья Карпова
У нас март все-таки больше похож на зимний месяц, хотя солнце уже светило ярче и дни были длиннее.
Никаких цветочков, понятно, что не было, поэтому просто рисовали красивые букеты, украшали класс и у себя дома что-нибудь интересное придумывали для интерьера.
Приятной традицией было общее чаепитие учеников класса с пришедшими гостями.
Весенний праздник, несмотря на нашу зимнюю погоду, был по-настоящему ярким, весёлым. Нарисованные цветы и наши простые искренние поздравления делали день теплее, а наших мам и бабушек счастливее!