Найти тему
Полный абзац

Кто такой Кэндзабуро Оэ

Нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ пытался оправдать послевоенную Японию в литературе и связать прошлое с современностью.

Кэндзабуро Оэ / Leonardo Cendamo
Кэндзабуро Оэ / Leonardo Cendamo

Кэндзабуро Оэ родился в 1935 году в удалённой деревне острова Сикоку, защитил диссертацию по Жан-Полю Сартру в Токио, получил Нобелевскую премию по литературе в 1994 году. В его обширном творчестве представлена современная Япония с самой привлекательной и одновременно необъятной стороны.

Работы Оэ, с одной стороны, обращены к традиционному японскому образу жизни — деревням, ландшафту, истории, но прежде всего к радостям, драмам и уютам семейной жизни. С другой стороны, Оэ блестяще справился с политическими и социальными требованиями и проблемами японской послевоенной модернизации в своих политически-литературных интервенциях и в своих исторических романах. По крайней мере, в этом его работы похожа на работы его коллег по Нобелевской премии Генриха Белля и Гюнтера Грасса, которые стояли перед аналогичной задачей в годы создания другой проигравшей нации Второй мировой войны. Они пытались провести немецких читателей из тупика преступного неудачного пути на международную арену.

Литературным средством обеих амбиций Кэндзабуро Оэ — на традиционную повседневную жизнь и ориентированную на современность историю — был семейный роман. В 1963 году у него родился ребенок-инвалид. Это заставило писателя осознать хрупкость близких отношений и одновременно потенциал стойкости, драмы и литературные возможности, возникающие из сосуществования близких людей. В своей всемирно известной книге «Личный опыт» Оэ создал политику частной жизни, которая не случайно совпадает с той, что есть в детской истории Хандке. Он описывает эмоциональную драму молодого отца, ориентированного, как и его сверстники, на потребительское отношение к жизни. Но постепенно мужчина понимает, что его сын-инвалид теперь должен стать приоритетом.

Кэндзабуро Оэ / CNN
Кэндзабуро Оэ / CNN

Также, вероятно, самая прекрасная книга Кэндзабуро Оэ — «Тихая жизнь» — отмечает силу, присущую японской семье. Семейный дневник посвящён малозначимым вещам, рассмотренным с точки зрения дочери и сестры. Речь идёт о горшочных растениях, школе, еде, автобусе, впечатлениях от чтения, письмах. И возникает незабываемый портрет трёх людей: трудного и часто отсутствующего отца, храброй девочки и мальчика, который, несмотря на свою инвалидность, обогатил жизнь окружающих, а не стал для них обузой.

Роман «Крик», который в Японии считается главным произведением Кензабуро Оэ, превращает семейный роман в эпохальное представление. Это история двух братьев. Один из них олицетворяет рационально-скучную Японию служащих, он слеп на один глаз. Другой был за границей. Он ветеран студенческого движения, которое в Японии было радикальным и насильственным, как в двух других послевоенных обществах стран Оси — Германии и Италии. В этом втором персонаже проявляются тёмные, бунтарские стороны страны. Оба брата отправляются на поиск души в глубоко и поэтически заснеженную родную деревню, откуда они ушли в разные стороны. Традиционный мир становится лабораторией и, наконец, местом исцеления раздвоенного и многократно разделённого общества между современностью и прошлым.

Кэндзабуро Оэ / The New York Times
Кэндзабуро Оэ / The New York Times

С самого начала своей карьеры Кэндзабуро Оэ был втянут в ожесточённые споры, связанные с тем, что в его стране современность до сих пор вынуждена бороться с политическими проявлениями прошлого. Он выступал против широко распространённого японского моббинга в школах, затрагивал отношения между политикой и сексуальностью, писал статьи против японского ультранационализма, описывал сопротивление населения Окинавы против военных баз США, писал о ядерном разоружении и о выходе из ядерной энергетики после катастрофы на АЭС Фукусимы.

Кэндзабуро Оэ умер 3 марта 2023 года в возрасте 88 лет. «Если я хочу рассмотреть мир обоими глазами, — писал Кензабуро Оэ, — то увижу два мира; один накладывается на другой. Первый лёгкий и ясный, удивительно хорошо определённый. Второй неопределённый и тонкий, затенённый». Его творчество было укоренено в обоих мирах.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал о текстах «Полный абзац» и Telegram-канал о книгах «Булочки с маком», а также вступайте в первый книжный онлайн-клуб по подписке «Макулатура».

Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться на мой канал, если вы ещё этого не сделали.

Поддержите мой блог на Boosty.