Наверняка многие слышали о нежном креме для десертов и тортов из «Маскарпоне». Что же это такое?
Маскарпоне это сливочный сыр с кремообразной текстурой. Он идеально подходит для кондитерских изысков, так как имеет сладковатый сливочный вкус. Готовят такой сыр из коровьих сливок жирностью 25%, затем их нагревают на водяной бане и добавляют винный уксус, винную или лимонную кислоту, чтобы сыр «свернулся». После охлаждения готовую массу подвешивают в специальных мешках, чтобы отделить сыворотку. По сути маскарпоне это не сыр, так как никакое молочнокислое брожение не используется.
В чем отличие между маскарпоне и творожным сыром?
Маскарпоне делают из сливок, поэтому он имеет насыщенный сливочный сладковатый вкус и очень гладкую консистенцию. А вот творожный сыр обладает солоноватым вкусом с «воздушной» текстурой
Чем заменить сыр «Маскарпоне»?
1. Сыр «Рикотта». Его готовят из коровьего или овечьего молока, а для «свертывания» также используют лимонную или винную кислоту. Такой сыр может быть как солоноватый, так и сладкий, выбирать нужно очень внимательно. Важно учитывать, что сладость будет больше, чем у маскарпоне
2. Сыр «Крем чиз». Имеет ярко выраженный сливочный солоновато-сладкий вкус, а готовят его из молока и сливок. Часто такой сыр используют для приготовления «Суши» или «Чизкейков»
Часто маскарпоне пытаются заменить сметаной, творогом или греческим йогуртом, но на вкус получается совсем не то. Главная причина это жирность продукта, ведь у сливочного сыра она не менее 75%, что и придает нежный сливочный вкус.
Важно понимать, что при замене продукта итоговый результат может значительно отличаться от оригинального рецепта, ведь каждый сыр имеет свою текстуру, вкус и насыщенность
Что готовят из сыра «Маскарпоне»?
1. Десерты. Сыр используется в приготовлении:
- «Тирамису» – итальянский десерт из бисквитного печенья, пропитанного кофе, и крема из маскарпоне
- «Чизкейка» – пирог с кремом из маскарпоне, сливок и яиц
- «Крема» – сливочный крем, который добавляют, например, в «профитроли» – маленькие шарики из заварного теста с начинкой
2. Соусы. Такой сыр берут за основу для сливочного соуса к пасте или лазанье
3. Бутерброды. Да, маскарпоне можно просто намазать на хрустящий тост, дополнив его свежими ягодами, джемом или авокадо.