В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Господа, обращенные к жителям тех населенных пунктов, где много было совершено Им чудес: «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам» (Лк. 10:13-14).
Эти слова показывают, что всеведение Господа охватывает не только то, что случилось в прошлом, настоящем и будущем, но и то, что могло бы случиться, если ход истории пошел бы иначе. И возникает вопрос: а почему же Господь Иисус Христос не явил Свои силы в Тире и Сидоне, чтобы жители их покаялись бы и спаслись? Ведь Бог «всем хочет спастись и прийти в познание истины» (1Тим. 2:4), а значит, и жителям Тира и Сидона. Один из святых отцов, отвечая на этот вопрос, сказал: хотя они и покаялись бы при виде чудес Спасителя, но впоследствии злая направленность их воли взяла бы свое и они вернулись бы на путь греха, и в таком случае, их наказание на грядущем суде было бы гораздо тяжелее. Кто-то, возможно, усомнится, что свидетель явного чуда может так поступить, но мне доводилось видеть это своими глазами. Один человек на последней стадии рака, когда уже и врачи сказали ему готовиться к смерти, чудесно был спасен Богом, - после молитвы огромная опухоль просто вдруг исчезла из его организма.
Даже лечащий врач признал, что это чудо. Исцеленный пребывал под огромным впечатлением, обещал, что оставшуюся жизнь посвятит Богу, уйдет в монастырь. Однако когда я его встретил несколько месяцев спустя, он жил в блуде, и было очень печально видеть, как распорядился этот человек подаренной ему жизнью.
Почему же тогда Господь ставит в пример жителей Тира и Сидона? Потому что они хотя бы на время покаялись и явили бы должное почтение к Господу, а жители Вифсаиды и Харозина даже наблюдая явные чудеса своими глазами, оставались равнодушны, и тем самым показывали гораздо большее жестокосердие. Потому, по суду Божию, они и приговорены к большему наказанию, чем жители Тира и Сидона, еще через ветхозаветных пророков за свое нечестие приговоренные Богом к суровому наказанию.
Почему же слова, адресованные к давно умершим жителям двух иудейских поселений, оказались записаны в Евангелиии и, таким образом, стали чтением для последующих поколений христиан? Потому что и нам тоже явлены силы Господа Иисуса Христа. Может быть, не все из нас, стоящих на службе, видели явные чудеса, но опыт помощи Божией и утешения свыше мы имеем. И если после этого возвращаемся ко греху, как ни в чем не бывало, то подпадаем под эти слова, обращенные к Вифсаиде и Хоразину, от чего да сохранит нас Господь!