Всем привет, друзья, и добро пожаловать на наш канал "РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК". Не знаю, как сейчас, но в моем детстве все мальчишки рыбачили на щуку.
Это было очень увлекательное и азартное занятие, и я до сих пор с радостью вспоминаю ту пору. Однако попадались нам при ловле щуки и другие рыбы, о которых мы мало что знали.
Для нас ловля щуки была скорее развлечением, чем настоящим ремеслом. Со временем пробелы в моей теоретической подготовке были заполнены, в том числе и в отношении этой рыбки.
Если вы не знаете о шиповке ничего, хотя тоже частенько ловили ее, предлагаю вам познакомится с этой рыбкой поближе.
Любопытные факты о шиповке
Шиповки - это самые маленькие рыбки из семейства вьюновых. В следующих статьях мы обязательно с вами познакомимся с тем, как правильно нужно ловить рыб этого семейства. Но, вернемся к нашей шиповке.
Эту рыбу можно встретить практически везде в нашей огромной стране. Их длина не превышает 15см, причем самцы могут быть гораздо меньше самок. В случае опасности они могут нырять под воду и прятаться от врагов.
У этой рыбы вытянутое пятнистое тело, очень похожее на змею или ящерицу.
Интересно, что цвета шиповки напрямую связан с водоемом, в котором она обитает. Если дно водоема песчаное, то преобладает желтый цвет, а если дно илистое, то преобладают более темные цвета.
Почему рыбу так назвали?
Свое название рыба получила благодаря шипам под глазами. Интересно, что шипы могут выдвигаться вперед в случае опасности и являются своего рода защитой, так как шипы могут поранить тех, кто решить обидеть эту рыбешку.
У шиповки также есть шесть маленьких усиков, расположенных возле рта. Они необходимы для поиска и идентификации пищи.
Как дышат эти рыбы?
А вот дышать шипы могут атмосферным воздухом, поэтому их несколько не беспокоит наличие кислорода в воде. Они могут с легкостью перенести дефицит этого газа без какого-либо вреда для себя.
Особенности жизни рыбы
Шиповка имеет очень любопытное прозвище - "водяная ящерица", а все потому что любит прятаться среди водорослей и водных растений. Иногда их называют отшельниками, поскольку они предпочитают уединенный образ жизни.
Они наиболее активны в сумерках, но могут быть пойманы и днем, в пасмурную погоду. Нерест происходит весной, причем самки нерестятся на мелководье, а мальки появляются всего через пять дней.
На этом все. Заранее благодарю вас за обратную связь. Пожалуйста, не забывайте делиться своим опытом в комментариях к статье и подписывайтесь на мой канал. Ни хвоста, ни чешуи!