Найти в Дзене
За Максом в Осетию

Почтальон, которая обогнула экватор

Скажете, это невозможно? А я отвечу: почти дважды! Считайте сами: Тамара Челохсаева работает почтальоном в селе Октябрьское под Владикавказом уже 20 лет. Её ежедневный маршрут – 14,8 километров. То есть она прошла с сумкой на плече более 70 тысяч километров: это 1,8 экватора или 7 раз протяжённость России с запада на восток.

Тамара Челохсаева
Тамара Челохсаева

Я бегу за ней вприпрыжку. Спуску не даёт. Ещё и посматривает на меня: мол, тут ещё?

Знает каждый дом. «Вот тут собака меня не любит. Вот здесь обычно бабушки вдвоём-втроём сидят. Здесь вообще сейчас никто не живёт», – рассказывает на ходу. Газеты и платёжки запихивает поглубже в ящик: чтобы дети не вытащили. Если ящика нет, оставляет в створке ворот.

Вдруг из-за забора лай большой собаки. «Здоровается со мной. Они меня узнают», – говорит Тамара. Правда, говорит, у собак часто аллергия на типографскую краску, они становятся агрессивными. «Когда собака меньше меня ростом, я её не сильно боюсь», – кажется, ещё чуть-чуть и улыбнётся, но Тамара строоогая.

Она закончила университет и техникум на техника-технолога по приготовлению пищи. Сначала общепит закрыли. Потом декрет. В непростые времена выручила почта.

Теперь повар 6 разряда готовит для себя и коллекционирует литературу о готовке. Любит печь осетинские пироги, пирожки, торты, орешки, пальчики. Есть их тоже очень любит, но ограничивает себя.

Наконец подвернулась возможность сфотографироваться с флагом, а шапку фирменную свою  забыл
Наконец подвернулась возможность сфотографироваться с флагом, а шапку фирменную свою забыл

«Раньше в жизни каждого человека почтальон играл большую роль. В начале моей работы бабульки ещё друг другу писали письма. И была у меня одна, хорошо её помню, хорошая такая, всё время ждала письма от подруги, – рассказывает Тамара. – А теперь письма бывают редко, всё больше от суда, прокуратуры и ГАИ».

Я пытаюсь выпытать из Тамары её любимое место на маршруте, какие-нибудь тёплые воспоминания, но она слабины не даёт – всегда на полкорпуса впереди.

«По грязи тоже со мной?» – спрашивает.

Тамара родилась и выросла в Октябрьском. Никогда не хотела уехать отсюда. Чтобы по какой-то причине она не вышла на маршрут – такого не помнит. Выручает зонт: и от дождя, и от солнца.

«Я так понимаю, в свободное от работы время ты не гуляешь», – пытаюсь пошутить. А Тамара рассказывает, что многие из почтальонов уходят инвалидами: суставы, аллергии, даже кожа на руках от краски портится.

«Эта работа как наркотик. Людей сложных много, но хороших – ещё больше, – наконец улыбается Тамара. – Люди привыкают к своему почтальону, а я к ним».

Многие скажут: ну и что? Так живёт каждый почтальон.

Но «Осетия в лицах» – это не рубрика про супер-героев. «Осетия в лицах» – она про людей. Которых мы встречаем каждый день.

Эта рубрика – чтобы любой человек, приехав в Осетию и случайно столкнувшись на улице с кем-то, о ком читал, улыбнулся и почувствовал себя дома.