Лёгкий и воздушный, величественный и грандиозный. Его купола сливаются с небом. Он сохранил вокруг себя свободное пространство и перспективы улиц, которые ведут к нему.
Информации о самом соборе в интернете предостаточно. Строил собор по поведению императрицы Елизаветы Бартоломео Франческо Растрелли. Война с турками, а затем и смена власти - на троне оказалась Екатерина II привели к тому, что собор оставался долгое годы незавершенным. Вокруг кипела жизнь, в корпусах собора жили воспитанницы - смолянки, а собор стоял заколоченным.
Но вот, к власти приходит император Николай I. И в память о своей матери, Марии Федоровны, которая была покровительницей и попечительницей Института благородных девиц , тех самых девочек - смолянок, Николай решает завершить постройку, начатую почти сто лет назад. Времена изменились, стиль архитектуры - тоже. Никто уже не строит причудливо изысканные, в завитушках и ангелочках, барочные здания. На дворе - строгий, правильный стиль - классицизм. Завершает строительство архитектор Василий Стасов. Его главная задача - создание внутреннего пространства собора. Ведь Растрелли успел создать только внешний облик. Но Вся работа Стасова - под пристальным вниманием императора Николая. Итог - строгий , светящийся белизной, простой и от этого величественный храм.
С годами менялись детали, например, был Максимилианом Месмахером был создан другой иконостас ( именно его сейчас восстанавливают).
В советское время от убранства собора ни осталось ничего. Только чертежи и рисунки помогают мастерам восстанавливать утраченное.
Многие наверное помнят, что в соборе был чудесный концертный зал. И мне было даже жалко, когда собор передали церкви.
Но. На днях я оказалась в соборе, причем для того, чтобы получить право водить здесь экскурсии.
Как и полагается в таких случаях, нам рассказали историю собора, провели по главным точкам, где ведётся рассказ.
А вот потом...
Потом нам предложили спуститься вниз, в так называемое подцерковное пространство.
По узенькой винтовой лестнице, мы спустились вниз и оказались... В удивительно красивом пространстве. Сводчатые кирпичные потолки, стены из известняка и гранитных блоков. Это невероятно!
Оказывается под собором находится огромное пространство!
Сегодня приведён в порядок небольшой зал. Со временем его хотят превратить в просветительский центр. И это будет прекрасно, потому что сегодня сюда попасть практически невозможно ( ну, только если вы не экскурсовод, который хочет получить лицензию).
На вопрос, для чего создавалась эта красота, ответ прозаический - это помещение для печей и хранения разных бытовых предметов. Да, то ,что сегодня воспринимается как экзотика и красота, когда то было нормой и необходимостью.
Вот такой секрет хранит( пока ещё хранит) Смольный собор.
Ну, и особым настроением, оказались таинственные тени на стенах собора...
Вот так, знакомое пространство может обрести новый смысл и значение...