Работала с архивом. Систематизировала документы, начала переводить старые фото в цифру. Решила, сначала буду работать с ближним кругом - кого знаю. В моем фотоархиве более тысячи фотографий.
Маленькая фотография какого-то мужика вечно выпадывала с любого места, куда бы я её не положила. “Слушай, парень, не до тебя. Твоя очередь будет, но попозже,” - объясняла я ему. Но его фото опять лежало на столе.
Поработала, убрала архив. На полу лежит, она, маленькая.
Чего-то парню невтерпеж
Чего-то парню невтерпеж. Поработаю, куда деваться. Авральные работы никто не отменял. Может, очень ему надо. Повезло - на обороте есть надпись. Это повезло! Редко подписывали, а теперь и вовсе, даже на бумаге не печатаем. Цифра сдохла от вируса, например, и остались все без памяти.
Лирика это! Продолжаю, подписано тете Тине Останиной - сестре моей бабушки Марии Капитоновны Пановой-Останиной - “сестре Тине от брата МО, 1940 год”. Вот так удача…
М? Мирон? Михаил? Матвей? Максим?
О? надеюсь, что Останин? Но в семье бабушки не было имени на М. И у прадеда Капитона Анисимовича не было. Кто это?
"ОМ" - кто это?
Будем копать. Мы в 2004 году собрали наше родовое древо - там около тысячи имен, но только имена и родственные связи. На “М” среди всех просмотренных колен Останиных есть один Михаил.
Поездила мышкой по древу, открылся отец Михаила - Семен Останина - родной брат моего прадедушки Капитона Анисимовича Останина. Значит родился он где-то рядом с тетей Тиной (1919 год рождения). У этого Михаила еще был родной брат Григорий. Больше НИЧЕГО! СОВСЕМ НИЧЕГО!
Включаю логику: “МО” должен быть двоюродным братом бабушки. На фото возраст определить сложно: и двадцать и сорок можно дать. Смутила душу мою дата - 1940 год - скоро война… Выжил ли?
Здравствуйте, родные просторы интернета! Я пришла! Балуйте меня!
Куда завёл, Иван Сусанин?
Забила в поисковик “Останин Михаил Семёнович”. и он мне выдал фотографию надгробного памятника.
Сравнила фото с памятника с “МО” - чубчики одиниковые. Между фото более сорока лет. ФИО полностью совпадают. Место захоронения Верхняя Салда. Туда Кузьма прадедушки родной брат перебрался. Может и Семен или его сыновья там же прижились. Такая неразбериха в те времена была - вся страна переезжала.
Год рождения смутил немного - 1902. Я думала, помоложе Михаил должен быть. Сыновья Анисима родились в конце 19 века - начале 20 века.
А записи надёжнее будут). или "по ложному следу"
Полезла в моего папы тетрадку с краткими данными о семье его мамы и папы. Там о сыновьях Семёна две строчки. Были Михаил и Григорий (без дат рождения), погибли в Великую Отечественную войну.
Интернет повел меня по ложному следу. А чубчики одинаковые и полные тёзки. И так бывает))
Полезла на разные архивные сайты про войну и солдат, там много рассекреченных документов тех лет.
Нашла: Михаил Семенович Останин , 1921 года рождения, призывался из Алапаевского района, место рождения д.Останино! Наш! наконец-то!
Парнишка закончил полную среднюю школу, что было тогда редкостью. Его в марте 1942 года отправляют учиться в военное училище - ускоренный выпуск через 3 месяца. В мае того же года он уже младший лейтенант.
Отправили под Ленинград , на Волховский фронт. Он командовал стрелковым взводом. На фронте был всего 2 месяца и погиб. Я думаю, что погиб, хотя по документам - пропал без вести в июне 1942 года.
21 год. Мальчишка! Для сегодняшней меня он совсем мальчик.
Теперь Григорий
Теперь Григорий. Ищу дальше. Никак не могу найти. Выпадают, но не те. Как только не искала. Нашла)).
Григорий Семёнович Останин 1925 года рождения уроженец деревни Останино Алапаевского района. Его мобилизовали в 1943 году. Мальчику только исполнилось 18 лет.
Он тоже закончил полную среднюю школу. Повторил путь старшего брата: военное училище за 3 месяца, младший лейтенант. 2 Украинский фронт. Командир 3-го стрелкового взвода, член ВЛКСМ. Повоевал подольше, но не знаю, год хоть воевал. В документах стоят года, без дат.
Убит 30 июля 1944 года под Каунасом (Литва). Грише было 19 лет.
Мальчики не успели обзавестись семьями. Поставила за них свечки.
Заключение
Так Михаил Останин подтолкнул меня к знакомству с ним и его братом. Может, ему было важно, чтобы хоть кто-то вспомнил о них. Может ему было надо, чтобы поставили за их упокой свечку. Не знаю. Но я благодарна этому парню. Сейчас бы Мише было 102 года))
Это родные племянники моего прадеда Останина Капитона Анисимовича. Это тоже родня, но второго круга. Я о них не знала ничего. А сейчас мне и радостно и больно. Одна маленькая фотография помогла мне приподнять очередной пласт истории и ближе познакомиться с моими, с родными.