Красный закат на Евтропия сулит сильный ветер на следующий день.
16 марта в народном календаре отмечается Евтропиев день, Василиск и Евтропий, Медвежье пробуждение.
На Руси в этот день говорили: «Евтропий снег топит», ведь весеннее тепло все больше набирало силу. В этот день крестьяне выходили в огороды и поля, проводили самые разные обряды, чтобы призвать весну. Например, шагали по угодьям крест-накрест, обращались к солнцу и просили его светить ярче.
Так земледельцы напоминали солнцу, что сейчас самое время работать, топить снег, чтобы живительные ручьи питали землю. А еще верили, что так они оберегают посевы от града и засухи, а деревню — от мора. После посреди поля клали две ветки ивы в виде креста в качестве защитного знака от непогоды, воров и вредителей — насекомых и грызунов.
К тому же считалось, что именно солнце способно помочь в том, чтобы разбогатеть — для этого в полдень нужно забраться на крышу или какую-то высокую точку, встать под солнце и попросить у него достатка в семье.
Еще на Евтропиев день было поверье, что утром, как только начнет светать, следует умыться водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Тот, кто выполнит этот нехитрый обряд, весь год будет здоровым и красивым.
16 марта считалось удачным днем, чтобы отвадить мужа от загулов, походов «налево» и заставить его приносить деньги в семью — для этого жены читали заговоры.
Также замужние женщины проводили обряд на «пришивание» мужа: обматывали красной нитью запястье девять раз, а затем пришивали ее к вещи супруга. Нитку обязательно заговаривали особым способом. Считалось, что после такого обряда никто не сможет украсть супруга.
Главным же событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги голодным и злым.
На Евтропия наши предки старались не ходить в лес, потому как встреча с голодным хозяином леса не сулила ничего хорошего.
С этим и связана примета о том, что сегодня не рекомендуется резать домашний скот. Считалось, что запах крови привлекает агрессивное дикое животное.
Также в этот день не ели мяса: люди верили, что его аромат может привлечь медведя.
Как только солнце начинало садиться, из дома старались не выходить, боясь, что вместе с человеком, зашедшим в двери в это время, и темная сила залетит.
После заката солнца нельзя одалживать соль, деньги и хлеб — их не вернут. Не стоит и просить их в долг— весь год придется провести в долгах.
Деньги запрещено класть на стол — можно лишиться достатка. После заката солнца не стоит выбрасывать мусор — вынесете из дома достаток и благополучие.
Нельзя брать в руки острые предметы — к ссоре.
Нельзя делать операции, а также сдавать кровь из вены. Считается, что через полученную в этот день рану нечистая сила залетит и поселится в теле человека.
Часто с этого дня начинались весенние грозы и первый гром. По народному поверью, если, услышав первый гром, подпереть спиной дерево или деревянную стенку, — весь год спина болеть не будет, а если выбежишь из дому за первым весенним громом, то непременно в этом году разбогатеешь.
Крестьяне примечали: «Если весенний гром рыбу подо льдом застанет, то в этом году будет большой улов»; «Первый гром с севера – к холодному лету»; «Если гром прогремел утром, то летом будет неустойчивая погода».
Если 16 марта быстро тает снег и много бежит ручьев, то лето будет дождливое и мокрое.
Если вокруг дерева тает снег, образуя круги с пологими краями, то весна будет затяжная. Если же круги с крутыми краями, то весна будет ранняя.
Облака длинными полосами — к сильному ветру.
Пасмурный день предзнаменует дождь на следующий день.
Безветренный день предвещает похолодание.
Сильный ветер — к заморозкам в будущем.
Небо на закате красное — на следующий день будет ветрено.
Если в день Евтропия начали гулять коты, значит, в ближайшие дни установится окончательное весеннее тепло.
Скворцы прилетели — хороший урожай зерна будет. Солнечный день — к хорошему урожаю овощей.
Гуси высоко летят — к половодью, низко — воды будет мало.
В полдень с южной стороны ворона кричит – скоро будет потепление. А если карканье слышно с севера, то это сулит похолодание.
Вороны в снегу купаются — к ясной погоде.
Прилетели трясогузки — скоро лед пойдет, начинается паводок.
Синицы громко и весело щебечут — к теплым денькам. Если их чириканье грустное и протяжное — будут еще заморозки.
Снегири под окном поют — к потеплению.
Если воробьи собираются под крышу и перебирают перья — будет хорошая погода.
Петух кричит не вовремя и часто — к плохой погоде.
Если к 16 марта прилетело большинство перелетных птиц — будет очень теплая весна.
А если стаи птиц сидят на снегу — будут еще снегопады.
Если сон с 15 на 16 марта не сбудется в скором времени, то и в будущем он тоже не исполнится.
Ранее редакция «А теперь внимание!» рассказывала, почему 29 января нельзя выбрасывать хлеб.