Не перестаю восхищаться святыми, большинство из которых умели писать порой даже лучше самых известных писателей мира. Но при этом, заметьте, будучи или совершенно оторванными от людей и от жизни, или на длительный период.
«Можно и при затворенных дверях по миру шататься»
Взять Феофана Затворника. Да, было время, когда святитель охотно принимал посетителей — родных и почитателей, искавших его духовных советов, вразумлений и наставлений. А потом вдруг разом принял твердое решение удалиться в затвор. И вовсе не потому, что устал от людей. Душа просила. Вот почитайте, что писал он, объясняя свое горячее желание, в одном из писем:
«Когда молитва твоя до того укрепится, что все время будет держаться у тебя в сердце пред Богом в благоговении, не выходить из него, и ничем другим заняться не захочет. Этого затвора ищи, а о том не хлопочи. Можно и при затворенных дверях по миру шататься, или целый мир напустить в свою комнату» («Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни», с. 298).
Известно, что после этого у Феофана Затворника начался самый главный период - он оторвался от мирской жизни аж на 22 года, прекратив всякие контакты с людьми. Даже на богослужения перестал ходить. И затворился в отдельном флигеле.
«Все сие от благодати Божией»
Лично меня из его трудов очень интересовало, что нового Феофан Затворник мог сказать о молитве? А почитал - и поразился, сколько такта, наблюдений, опыта. Право же, это не высказать словами, это надо читать:
«И молитве надо учиться, надо приобресть навык к молитвенным оборотам мыслей и движениям чувств, по чужим молитвам, как учатся иностранным языкам по печатным разговорам».
«Новоначальных прежде надо научить молиться как следует готовыми молитвами, для того, чтоб они усвоили себе и мысли и чувства и слова молитвенные. Ибо к Богу и слово должно быть обращаемо боголепное. Когда учитель заметит, что они достаточно в этом успели, тогда пусть скажет им, как молиться не чужими, а своими словами, - свои личные потребы духовные к Богу молитвенно вознося и моля Его милостиву быть к нему и помочь ему.
В это же время можно им предлагать молиться коротенькими молитовками, указав образец их в 24-х молитовках святого Златоуста и разрешив ему набирать и другие подобные молитовки из псалмов, из молитв церковных и самому составлять их. Сими коротенькими молитовками они добре навыкнут держать внимание не развлекающимся во время молитвы. Тут наконец можно им преподать уроки о молитве Иисусовой, не обставляя ее никакими внешними приемами и одно только внушая - износить сию молитву из сердца. Молитва из сердца всякая должна исходить, - и другая какая молитва - не молитва. И молитвы по молитвеннику, и молитвы свои, и коротенькие молитовки все - должны идти из сердца к Господу, предзримому пред собою. Тем паче такою должна быть молитва Иисусова».
«Сила не в словах молитвы Иисусовой, а в духовном настроении, страхе Божием и преданности Богу, в постоянном внимании к Богу и Ему предстоянии умом. Молитва Иисусова есть только пособие, а не само существо дела. Положите себе жить в памяти Божией и ходить в присутствии Божием и это одно приведет вас к доброму концу. Все сие от благодати Божией. Без благодати Божией никаким другим способом ничего духовного приобрести нельзя».
Написано более 100 лет назад. А ощущение, будто батюшка Феофан - наш современник. Настолько искренне, от всего сердца, делится своими сокровенными мыслями о том, как лучше и понятней выстраивать свой диалог с Богом. Это чувствуется по каждому его слову. И этому надо учиться не одним новичкам - чтобы все молитвы и даже коротенькие молитовки шли исключительно из сердца к Господу, с настроением и преданностью к Нему.
КОРОТКО
Святитель Феофан Затворник родился в Орловской губернии в 1815 году. Прошел через все ступени роста в церковной иерархии. Дослужился до сана архимандрита. Был ректором Петербургской Духовной Академии, настоятелем Успенской Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Не только в XIX веке, но и поныне был и остается одним из самых влиятельных духовных писателей. Святителя часто называют «учителем христианской жизни». Его учение во многом близко учению старца Паисия Величковского. Особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве.
Скончался Феофан Затворник в 1894 году в возрасте 78 лет. Причислен к лику святых.
Читайте также:
Молитва святителю Феофану Затворнику Вышенскому
О, святителю отче Феофане, архиерею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у Всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым - истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся - смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем - боговедение и мудрость, учащимся - ревность и помощь Божию; и всем православным - утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: