Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с инициативой на законодательном уровне перевести работу служб такси на отечественные автомобили. Процесс перехода тем временем уже давно идет своим чередом: локализация такси активизировалась на фоне дефицита иностранных марок, и теперь главный конкурент «АвтоВАЗа» — Китай. Займут ли российские автомобили нишу такси и на какие подводные камни могут натолкнуться отечественные производители?
Борьба за таксопарки
Дмитрий Азаров отметил, что его предложение обсуждается совместно с «АвтоВАЗом» и Советом Федерации, так что вероятность появления закона действительно велика. Губернатор подчеркнул, что локализация такси — распространенная во всем мире практика:
«Во многих странах мира в службах такси используются только отечественные автомобили, но в России почему-то это не так. В условиях жесточайших санкций это решение открывает возможности не только для “АвтоВАЗа”, но и других производителей, в том числе грузовых машин».
Службы такси — это очень большая и выгодная ниша, к тому же машины быстро изнашиваются, и парк необходимо обновлять желательно не реже чем раз в 3 года. Готовы ли российские автопроизводители к таким объемам? Есть основания полагать, что да, ведь вопреки санкциям, заводы не простаивают впустую. «АвтоВАЗ», например, сообщал о планах по выпуску более чем 400 тысяч автомобилей в 2023 году.
Для российских компаний из сферы такси замещение будет связано с определёнными издержками, но если все они окажутся в равных условиях, особых трудностей не возникнет.
С другой стороны, таксопарки стали лакомым кусочком не только для отечественных предприятий, и в этом кроется одна из ключевых проблем. Если раньше машинами эконом-класса служили недорогие иномарки вроде Hyundai, Kia, Skoda, Volkswagen и Renault, то теперь происходит переход на российские и китайские автомобили. В 2022 году КНР уверенно вошла на автомобильный рынок РФ, заняв около трети.
Что касается сферы такси, то китайцы и здесь хорошо преуспели, но все же уступили российским производителям. По информации «Открытие Авто», на февраль на долю машин из России и Китая пришлось 90%, из которых лишь около 40% — китайские. Дело в том, что с предприятиями из РФ работать проще: есть дилер, производитель и вполне понятная модель взаимодействия с ними. Это даёт отечественной продукции огромное преимущество. При работе с китайскими автомобилями в то же время очень часто возникают примитивные проблемы, решать которые по гарантии никто не торопится.
Сейчас официальный таксопарк в РФ состоит из полумиллиона автомобилей, а принятие нового закона обеспечит долгосрочный спрос на отечественные марки, что, безусловно, выгодно для автопрома. Процесс перехода только ускорится.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Судьба ушедших иномарок
Сейчас не остается никаких сомнений, что в ближайшем будущем востребованные ранее иностранные марки на российский рынок не вернутся. Но как же параллельный импорт? Гипотетически можно допустить, что зарубежные автомобили получится ввезти таким образом, но сама идея обречена на провал.
Эксперты «Открытие Авто» утверждают, что в таком случае машины придется покупать по завышенной цене, а ремонт и обслуживание также обойдутся «в копеечку». По этой причине таксопарки начали переход на другие автомобили еще до любых разговоров о новом законе, т.е. без дополнительных мер поддержки, что куда более интересно.
Отечественные машины — в прямом доступе, как и комплектующие и запчасти для них, и не нужно идти на дополнительные ухищрения. Единственный вопрос заключается в организации и налаживании всего процесса: от своевременного производства до эксплуатации и необходимого обслуживания. На замещение автомобилей такси потребуются годы, поскольку нужно выстроить целую новую систему работы.
Тем не менее, скорее всего таксопарки все же будут полностью локализованы — раз есть цель, это лишь вопрос времени. Компании уже начали закупать отечественные автомобили для служб такси: Яндекс.Такси собирается купить 3 тысячи возрожденных "Москвичей", а петербургские таксопарки увеличили закупки Lada Granta Classic — ожидается, что скоро до 10% всего выпуска будет идти на службу таксистам. Причём более чем вероятно, что российские машины — с гарантией на обслуживание и поставки запчастей!
📌Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA