Все вокруг говорят, что надо считать расходы, анализировать траты, вести учёт. Все это помогает экономить, приумножать финансы. Но сколько раз я не бралась за это - меня хватало максимум на 4 дня. Потом что нибудь шло не так - я забывала взять чек, или меня пугали мои траты, или муж не поддерживал - и я сдавалась.
Сейчас я пошла немного по другому пути. Я решила взять на себя учёт расходов только за продукты. Слишком сложно для меня контролировать все сферы, деньги мы тратим постоянно, коммуналка, садик, транспорт, кафе, хобби, одежда, обучение... Очень очень много всего. Ещё и не только за себя надо все высчитывать, ещё и муж же есть, который не всегда поддерживает мой азарт. Возьмет, проедет на маршрутке остановку, забудет отчитаться - и все, у меня не сходится картина общая. В общем начать решила я с маленьких шагов.
В данный момент у нас в семье финансами заправляет супруг. Обычно все расходы-доходы, это его головная боль. Я всегда отдавала ему свою зарплату, а он уже распределял ее и свои доходы так как считал нужным. В целом хорошая система, но мы оба большие транжиры. Обычно у нас всегда расходуются все деньги, которые есть. При хороших доходах мы не ездим на отдых, не можем позволить себе покупку автомобиля, не платим досрочно ипотеку. Как-то быстро разлетаются деньги, остаётся только охать и ахать.
Сейчас я ушла в декрет, и подозреваю, что могут усугубиться проблемы с финансами. Хочу немного перестроить отношения с деньгами. И начать решила именно с питания, так как эту статью расходов реальнее всего взять под контроль. С мужем договорилась, что теперь я отвечаю за эту категорию расходов. Я составляю меню и список покупок, преимущественно я хожу в магазин. Сейчас я пока не ограничиваю этот бюджет фиксированной суммой - потому что понятия не имею сколько мы тратим. Решила что в первый месяц буду фиксировать траты, анализировать. А вот со второго месяца начну ставить цели по расходам, немного сокращая их - либо буду ставить цели на месяц, либо на неделю. Пока в раздумьях.
И вот мой эксперимент длится уже 10 дней, а мои руки чешутся, чтобы взять под контроль ещё какую-нибудь категорию. Азарт появился. Предложила супругу категории - мама тряпка и папа тряпка. И устроить соревнование😂😂😂😂 Дело в том, что мы слишком много балуем сына. Покупаем ему всякую ерунду, то в автоматы поиграть, то попрыгунчик купить, то игрушку в роспечати, то сахарную вату, то аквагрим, то шарик, то ещё кучу всего, что можно в целом не разрешать так часто и так много. Но у нас видимо какие то травмы детства у обоих, что нам сложно сказать ребенку нет. Обсуждаем это с мужем, что надо бы менять концепцию воспитания. Но все равно бывает, что даже друг над другом посмеиваемся от иррациональности своих действий. Ну вот предложила мужу ввести такой учёт, похохотали, но я задумалась, что идея то хорошая....