Найти тему

Кечибойнозу. Махмутлар. Турция.

Рядом положила финики и инжир, чтобы был виден размер стручков. Фото автора.
Рядом положила финики и инжир, чтобы был виден размер стручков. Фото автора.

Кое-что странно - необычное открыли тут недавно для себя, но жутко полезное) Цератония стручковая или плоды рожкового дерева, или кечибойнозу (кeçiboynuzu). Во многих национальных языках это растение имеет название "Хлебное дерево Иоанна". Плоды похожи на бобы (некоторые источники относят растение к семейству бобовых, но по более современным - к семейству цезальпиниевые).

Мы как-то ездили в Газипашу, рядом с древневековыми развалинами росло дерево, на нем были черные стручки. Муж сразу понял, что это рожковое дерево, сорвал пару коричневых экземпляров (собственно там их и было несколько штук, остальные видимо собрали до нас), мы попробовали (видели такие на рынке) и удивились.

Фото автора
Фото автора

Стручки были сладковатыми, не приторно, а чуть-чуть.

Внутри семечки как камешки, очень твердые.

Откусывать надо осторожно, чтобы не сломать зубы.

Что интересно, эти семена, несмотря на величину стручка, всегда имеют фиксированную массу в 0.2 грамма, которая не меняется даже при высыхании. В старину этими семенами ювелиры пользовались при взвешивании драгоценных камней. Итальянское название дерева carato дало название такой меры веса как карат.

Фото автора. Препарировала после размочки на ночь))
Фото автора. Препарировала после размочки на ночь))

Недавно мы решили купить плоды рожкового дерева на рынке для погрызть. Едятся они как очень пересушенные сухофрукты, то есть если есть проблемы с зубами, не рекомендую в сухом виде - жесткие очень. Их можно заваривать и делать типа чая. Я залила на ночь кипятком, стали помягче, но не слишком, во рту не тают))

Загуглила и удивилась сколько же пользы в этих черных стручках, и магний для сердца, и кальций для остеопороза, и цинк, и йод, и витамины группы В. Если заваривать, то как отхаркивающее средство при кашле. Полезен кечибойнозу как антибактериальное средство при гастрите, для нормализации кишечной флоры, снижает уровень холестерина, разжижает кровь, как противовирусное, антигельмитное, противоопухолевое средство.

В общем от всего вредного в этой жизни - оно полезно.

Из противопоказаний только возможная аллергия (при этом пишут, что цератония практически не вызывает аллергий) и не злоупотреблять с количеством (не переедать).

На рынке в Махмутларе стоит 50-60 лир (200-240 руб) за килограмм. Популярностью особо не пользуется, не видела, чтобы его расхватывали как клубнику, например) Да и вообще не видела,чтобы кто-то покупал его.

Что интересно, само дерево относится к вечнозеленым растениям, вырастает до 15 метров в высоту и может жить несколько столетий.

Ни на его стволе, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов, благодаря этим свойствам у многих народов считалось священным.

Цветет в октябре, как единственное дерево в Средиземноморье, цветущее осенью.

Порошок, добываемый из засушенных плодов, называется кэроб и используется вместо какао (полезнее какао так как не содержит кофеин).

Мы покупаем пекмез из плодов рожкового дерева, по вкусу он имеет особенный привкус, есть своя специфика и конечно он полезный. На что похож пекмез?

Может кто-то помнит российский холосас из шиповника? Продавали раньше в аптеке? Вот очень похож, но пожиже и с другим привкусом.

У нас хорошо идёт с чаем, с творогом утром, с сырниками. Турки употребляют с тахином (паста из кунжута). Если смешивать тахин с пекмезом то получится нечто похожее на жидкую халву, но это уже другая история.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.Сравниваем два пекмеза. Они разные и оба вкусные.
Фото автора.Сравниваем два пекмеза. Они разные и оба вкусные.

Зеленые плоды рожкового дерева из-за вяжущего вкуса в пищу не используют.

В общем интересный продукт, в России я его не встречала.

А вы пробовали бобы рожкового дерева? А пекмез?

Какое ваше мнение?

Жду ваших комментариев.

Еда
6,93 млн интересуются