«Спешите делать добрые дела!»А.Яшин
В наше время волонтерство и благотворительность набирает все большую популярность среди населения. В 2011 году таких людей было около 1,1 миллиона, а теперь эта цифра переросла 3,5 миллионов. Это говорит о том, что очень много людей стало задумываться о благополучии людей, у которых есть проблемы со здоровьем, а также об окружающей среде и ее сохранении.
Многие из вас знают, что такое волонтерство и понимают основные задачи человека, который занимается данной деятельностью, но все же есть необходимость напомнить)
Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это вид любой бескорыстной деятельности, работы, не подразумевающей денежную оплату, то есть человек это делает от чистого сердца.
Есть и более официальное определение волонтерства, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
И так, с этим разобрались)
Но возникает вопрос: "Я знаю, что такое волонтерство, но не знаю как стать волонтером..."
Это достаточно распространенный вопрос среди населения России, поскольку по данным опроса в 2020 году: 72% опрошенных сообщили, что слышали о волонтерстве в своем регионе. 23% отметили, что сами являются волонтерами (или бывшими волонтерами), а 87% — участвовали в проектах, которые можно назвать волонтерской деятельностью. И 29% респондентов не относят себя к волонтерам, но хотели бы ими стать.
Нельзя сказать, что население страны дезинформировано, но можно сделать вывод, всётаки большинство не принимают участие в волонтерстве.
Волонтерство действительно необходимо в любое время, но трудно сказать, что многие люди не только в России, но и по всей Земле легки на подъем в этом деле. Когда человек занимается волонтерской деятельностью осознанно, это становится его привычкой, нормой жизни и формирует определенную модель поведения. Это означает, что скорее всего, он будет заниматься этим чаще и вовлекать своих близких.
Так вот, возвращаясь к такому распространенному вопросу, как же СТАТЬ волонтером)
Для того, чтобы стать волонтером не нужен многолетний опыт или какой-либо большой объем знаний о конкретном направлении деятельности. Нет, нужно просто желание и стремление сделать что-то кому-то во благо) Но давайте обратимся к законам (куда же без них): Добровольцем можно стать в любом возрасте. Правда, если ребенку еще нет 14 лет, его как волонтера должен сопровождать родитель или официальный представитель. Если юному добровольцу уже исполнилось 14, но он еще не достиг совершеннолетия, достаточно будет получить письменное разрешение от родителей или опекунов.
А если у вас есть конкретная цель, куда направить свои умения, то вот, три направления волонтерства исходя из вашей квалификации:
- Волонтерство без специальных навыков. Достаточно иметь силы и желание помогать. Например, убрать листья, встретить и проводить гостей, расставить стулья.
- Интеллектуальное волонтерство. Это — помощь узких специалистов: юрист бескорыстно проведет для консультацию, а журналист напишет текст.
- Волонтерство умениями. Например, столяр может бесплатно сделать стол для детского дома, а кондитер — приготовить пирожные.
Дальше все зависит от вашего желания)
Изначально о проведении форума, лекции или другого мероприятия, которое требует волонтерской поддержки можно узнать, конечно, из социальных сетей. На такую информацию наткнуться действительно легко, поскольку она находиться в общем доступе. Есть отдельные группы, которые посвящают свой контент исключительно ссылкам на какие-либо мероприятия, нуждающиеся в активных волонтерах.
Вот примеры нескольких достаточно известных групп:
Дальше вы должны оставить заявку на участие в выбранном мероприятии и ждать обратной связи от организатора. Вы пройдете предварительное собеседование, на котором вас попросят рассказать о себе, своем желании и возможностях. Если вы устраивайте организатора, вас утвердят и следующим этапом станет подготовка к мероприятию.
Остается только показать себя с лучшей стороны и доказать свой профессионализм в день X)
На практике много трудностей, с которыми столкнуться волонтеры и их тим-лидеры или организаторы. Много людей – много вопросов, на которые нужно дать ответ и желательно это сделать незамедлительно. Но не нужно бояться! Волонтеры - это люди, много людей, которые собрались для общей цели - помочь. Даже если возникают трудности, на помощь обязательно придут ваши уже друзья, вместе с которыми вы сможете преодолеть все преграды!