Найти тему
Школа Материнства

Травмы детства: Травма несправедливости

Сегодня мы, наконец, обсудим последнюю из 5-ти травм детства - Травму несправедливости. Напомним, что ранее мы разобрали 4 травмы: Травму отвержения, Травму покинутости, Травму униженности, Травму предательства.

www.shkolamaterinstva.ru
www.shkolamaterinstva.ru

Травма предательства одна из самых "взрослых". В том смысле, что формируется уже в более осознанном возрасте - примерно от 4 до 6 лет. И, увы, с несправедливостью сталкиваются все детки. Это связано с тем, что если подумать, то и нет как таковой универсальной справедливости. Нет единого закона жизни, где прописано, что "вот это" справедливо, а "вот то" не справедливо. Скорее, это субъективное чувство внутри нас самих. И одно и тоже событие могут разные люди оценивать и как справедливое, и как не справедливое. Если я чувствую, что конкретно меня в моменте не уважают, притесняют, выводят на второй план, не считаются со мной - то для меня это переживается как ситуация несправедливости.

Единичные случаи могут происходить, они происходят со всеми. Но если у ребенка холодные родители, которые не признают важности чувств. Если родители не считают нормальным учитывать потребности ребенка, в том числе связанных с чувствами и эмоциями (например, семья решает переехать, но никто не учитывает, что у ребенка с этим местом многое связано). Если в семье существует жесткая авторитарная система, где взрослый главный, а ребенок второстепенный. Если в семье у взрослых есть права, а ребенка только обязанности и санкции за их не выполнение (мама может разбрасывать вещи, а дочь за это же - наказывают).

В итоге ребенок ощущает, что его чувства, его внутренний мир, его "Я" - не имеет никакого значения. Многие очень рациональные люди удивятся, мол опять про сантименты. Опять психологизацией развращаете молодежь! Мы то раньше на заводе по 12 часов пахали и никто о чувствах и не думал. Работать надо больше. И ребенка этому приучать! О важности "я - должен", а не о "я - хочу!". Итак бездельников развелось!

Но!

Правда в том, что мы и есть наши чувства. Мы делаем что-то, чтобы испытать определенные чувства. Мы покупаем что-то, чтобы испытать чувства. Мы общаемся или не общаемся с кем-то, потому что испытываем те или иные чувства рядом с этими людьми. Мы работаем над собой, чтобы испытать к себе желаемые чувства.

Чувства они вообще первичны. И это не психология. Это биология, психофизиология. Эмоции запускаются в нас раньше, чем мы успеваем их осознать. И даже если нам кажется, что мы их контролируем, то контролируем мы только некоторую внешнюю составляющую. А внутренний процесс давно запущен. В том числе и ряд внешних проявлений, которые также происходят раньше, чем мы успеваем их отследить в себе.

Проще говоря, мы - и есть чувства. А при травме несправедливости эти чувства обесцениваются. И ребенок теряет эту базовую связь между собой и чувствами. В каком-то смысле это похоже с шизофренией, когда происходит расщепление личности и поведение людей с подобным заболеванием кажется нам странным, страшным, жутким. По большому счету, именно это и переживают внутри дети (а в последствии - взрослые) с этой травмой. Отсутствие связи между человеком и его чувствами - ведет к нарастающей тревоге и страху.

Чтобы заглушить это состояние формируется маска ригидного. Это защитный механизм внутри нашей психики. Некий барьер, как дамба, которая не пропускает поток воды. Он отделяет наше внутреннее "Я" от переживаний, эмоций, чувств. Все бы ничего, но чувства никуда не уходят, не исчезают. Это как если вы решите не замечать, что хотите в туалет, но продукты жизнедеятельности нашего организма никуда не исчезают. Чем это все закончится вы, наверняка, представляете.

Люди с маской ригидности хотят показать себя очень циничными, черствыми, холодными, бесчувственными. Они будто выше всего этого. А главным ориентиром становится та самая справедливость. Все вокруг (люди и события) должно быть справедливо, четко, ясно, понятно. Рационально, а не эмоционально. Мир таких людей будто черно-белый.

А еще такие люди ярые перфекционисты. Они должны быть во всем идеальными и совершенными. Это связано с тем, что внутреннего диалога с собой нет и остается только внешние оценки других людей. И вот чтобы эти самые люди точно оценили их как лучших - все делать надо лучше всех. К слову, зачастую, в голове есть самый главный оценщик, кто-то из того самого раннего, детского опыта, которому я хочу доказать, что Я - ДОСТОЙНЫЙ!

Но очень сложно жить лишь опираясь на внешние оценки, особенно на оценки кого-то из своей головы, которого, возможно, уже и нет в живых и его реального мнения не спросить. Без опоры на самого себя - жить очень зыбко. А этот страх еще больше усиливает наше желание отказаться от чувств. Круг замыкается.

Самый большой парадокс в том, что самый страшный страх для них - это холодность других людей. Хотя сами себя ведут именно так. Но считают, что, напротив, они верные, честные и хорошие друзья и партнеры. Однако в итоге - людям рядом с ними очень холодно. И даже при большом желании проявить себя с теплом к очень холодному человеку довольно трудно. Круг замыкается еще раз. Травма порождает травму бесконечное число раз.

Во взрослом возрасте мы имеем:

  • Перфекционизм, стремление к совершенству во всем.
  • Циничные высказывания, подчеркивание своей независимости от эмоций и не желание эти эмоции учитывать у других.
  • Деление всего на черное и белое, плохое и хорошее, доброе и злое, правильное и не правильное.
  • Высокая завистливость.
  • Не будет обращаться за помощью даже в самых критических ситуациях.
  • Саркастичность, использование юмора и смеха, чтобы спрятаться от эмоций и/или чтобы не показать их.
  • Тяжело принимают помощь, подарки, заботу. С одной стороны им больно получить меньше, чем они рассчитывали. Но еще острее переживают, когда получают будто больше, чем должны были.
  • Ведут аскетичный образ жизни, потому что склонны испытывать чувство вины за отдых, удовольствия, излишества.
  • Специфический тип внешности, характерный для "маски ригидного": с хорошими пропорциями телосложение, часто средний или ниже среднего рост, скованные движения, напряженная зона шеи, гордая осанка. Любит скрещивать руки на груди или класть ногу на ногу.
Телосложение "ригидного"
Телосложение "ригидного"

Болезни "ригидного":

  • Нервное истощение, профессиональное выгорание.
  • Фригидность или импотенция. И в целом проблемы с получением сексуального удовольствия, ведь связь с телом нарушена.
  • Проблемы в области шейного отдела и гибких участках тела - запястья, колени, локти и т.д.
  • Артриты, как локализация подавленной агрессии в теле.
  • Геморрой, запор, потому что есть запрет на расслабление.
  • Спазмы и судороги.
  • Болезни вен, проблемы с кровеносной системой.
  • Болезни глаз.
  • Бессонница.

А вы замечали в своем окружении такого типа людей?

Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜