Найти в Дзене

Плато Лагонаки.

Лагонакское нагорье - одно из красивейших мест Западного Кавказа. Горная панорама плато - визитная карточка Адыгеи. В переводе с адыгского, Лагонаки - пустое блюдо. Действительно, напоминает перевернутую тарелку, когда видишь его впервые.

Здесь, на высоте почти 2000 метров, заканчивается дорога и проходит граница Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Скала Утюг - вид на Лагонакское нагорье.
Скала Утюг - вид на Лагонакское нагорье.

Полюбоваться панорамой можно со смотровой площадки в соснах на скале Утюг. У ваших ног простирается живописное нагорье испещренное пещерами, струящееся ручьями и водопадами.

Панорама Лагонаки.
Панорама Лагонаки.

Зимой снежный покров здесь достигает 4 метров. А летом, когда сойдет большая часть снега, нагорье расцветает буйством красок. Лето здесь короткое - в июле альпика покрывается прекрасными цветами, а уже в сентябре, не редкость первые снежинки.

Река Куржипс берет свое начало на Лагонакском нагорье.
Река Куржипс берет свое начало на Лагонакском нагорье.

В этом есть своя прелесть. Побывав здесь, вы совершаете путешествие не только в пространстве, но и во времени. Представьте - в городе летний зной и духота, а всего через пару часов, вы попадаете в приятную прохладу мая!

Водопады на р.Куржипс.
Водопады на р.Куржипс.
-5

Относительно ближайшего города Майкоп, разница температур составляет порядка 10 - 15°.

Зимой большая часть троп скрыта под толщей сугробов, даже в мае не все маршруты открыты. Лучшее время для посещения Лагонаки - июнь, июль. В это время здесь можно увидеть цветущие альпийские луга.

Цветущая альпика.
Цветущая альпика.

За короткое горное лето, каждая травинка здесь торопится расцвести всеми немыслимые цветами.

Большая часть этих растений занесена в Красную книгу. Среди них встречаются эндемики - это значит, что больше нигде, на нашей планете, вы их больше не встретите!

Невозможно описать цветущую альпику - её надо увидеть собственными глазами!

Рододендрон Кавказский.
Рододендрон Кавказский.