Как помочь ребенку преодолеть кризис 3 лет?
Возрастные кризисы в той или иной мере затрагивают каждую семью. Но есть такие семьи, где кризисные этапы проходят быстро и не дают резких изменений в жизни и поведении взрослых и детей. К сожалению, для многих родителей возрастные кризисы являются настоящей трагедией, которые существенно разрушают их взаимоотношения с собственными детьми. В этой статье будет рассмотрена стратегия поведения родителя, ребенок которого переживает кризис трех лет. Многих интересует, откуда вообще появляется этот возрастной кризис. Неужели с ребенком происходит действительно что-то необычное и необъяснимое? Почему он начинает себя вести по-другому? Чтобы ответить на подобные вопросы, следует обратиться к данным детской физиологии и психологии.
Три года – это своеобразный рубеж, преодолевая его, ребенок начинает взаимодействовать с другими людьми в мире взрослых. Это начало новой, более осмысленной жизни.
К этому времени ребенок достиг определенного уровня психического развития. У него достаточно развиты не только воображение и восприятие, но и память. Именно поэтому люди чаще всего помнят себя и свое поведение, начиная с трехлетнего возраста.
В это же время значительно ослабевает эмоциональная связь с родителями. Это во многом обуславливается достигнутым уровнем физического развития. Ребенок уже может ходить, совершать различные манипуляции, он менее зависим от влияния взрослых.
Многие дети очень болезненно переживают этот жизненный период. Они могут проявлять недовольство, эгоизм, негативизм, упрямство. Очень часто проявлением кризиса является внезапное неподчинение воле взрослых, агрессивное поведение. Ребенок становится очень раздражительным.
Как действовать родителям в подобной ситуации?
Прежде всего, стоит помочь ребенку осознать себя как личность. Для этого нужно всячески поощрять его стремление к самостоятельности, разрешать ему самому выбирать любимые занятия, выполнять несложные поручения. Так вы не только укрепите его веру в себя, но и будете способствовать развитию навыков самообслуживания.
Иногда требуется в корне изменить общение с ребенком на вербальном уровне. Вместо приказов следует использовать вопросы и просьбы, чаще интересоваться мнением ребенка, его желаниями. Это не означает, что ребенку можно во всем уступать. В некоторых серьезных вопросах, например, касающихся его здоровья, будьте непреклонны.
Общайтесь с ребенком на равных позициях. Чаще благодарите его за оказанную помощь, хвалите его за достигнутые успехи. Если ребенок будет чувствовать себя любимым и нужным, он будет вести себя более спокойно и предсказуемо.
Если у ребенка внезапно началась истерика, переждите ее, только после этого приступайте к воспитательной беседе. Не разговаривайте с ребенком на повышенных тонах, это лишь спровоцирует очередную агрессивную реакцию.
Кризис трех лет рано или поздно проходит. Но он может затянуться на долгие годы, если вы будете пренебрегать вышеописанными советами и подавлять личность ребенка, его самооценку.
Дети имеют полное право на существование как самостоятельной личности со своим мнением и со своей позицией. Подавлять в нем это внутреннее «Я» не нужно, вы должны с терпением и вниманием отнестись ко всякому капризу малыша.
Важно отличить самостоятельность от каприза, и не наказывать его за проявление самостоятельности. Вовремя пресечь и вовремя похвалить – дело не легкое, но очень необходимое.