Да-да. Основано на реальных событиях! Все-все! Мне кажется, если бы мой муж читал мои книги, то он много нового бы обо мне узнал. Во всех смыслах! А теперь серьезно…
Нет, не подумайте, все истории так или иначе действительно основаны на жизни, но давайте без маразма? Я не описываю наш секс с мужем. Это блин было бы сложно и зачем вызывать зависть в людях, да и личную жизнь никто не отменял.
А вот добавить своих проблем героине, это да. Запросто. Назвать главного злодея именем бывшего и посадить его в лужу (опозорить и расчленить, если что шутка), это запросто! Могу, умею, практикую. С удовольствием.
Я два года не могла забеременеть, у меня перед глазами были десятки историй успеха женщин, что победили бесплодие, поэтому моя первая героиня тоже с ним боролась. И победила!
Кстати я получала очень трепетные отзывы именно на этот момент. Многим женщинам нужна поддержка, в том числе в книгах. И они ее там получили. Несколько читательниц писали, что словно заново окунулись в те времена, когда сами проходили этот сложный путь.
Я стараюсь не молчать об очевидных вещах в своих книгах, а очевидные они потому, что есть не только в моей жизни, а жизни многих людей. Вот это в моем понимании основано на реальных событиях.
Почему истории про Золушек и простых бедных девушек так популярны? Да все просто: этого в жизни мало и люди ищут сказки. Ищут возможности порадоваться и поверить в лучшее.
К сожалению у нас в стране принято ныть и «счастье любит тишину». На мой взгляд чушь полнейшая и это мнение я тоже не раз высказывала в книгах, на конкретных примерах показывая почему так делать вредно. Между прочим, тоже из реальности.
Читатель никогда не знает, откуда тот или иной сюжет. Из моей головы или жизни. Если только я сама не скажу. Признаюсь, добавлять такие ремарки приятно, они вносят в книги тот самый Вау-эффект.
Недавно читала новый роман Маши Малиновской и там была душещипательная сцена с автобусом, в котором мамы и дети ехали на экскурсию. Все было прописано как всегда прекрасно, а потом в конце главы та самая приписка «основано на реальных событиях».
И вот тут каждая строчка стала иметь значение. Каждая строчка обрела еще больше смысла и мне стало даже не по себе. Искренние неподдельные эмоции.
Я тоже откровенная. Да, практически каждая моя история это пазл из событий моей жизни, зачастую вывернутых под таким углом… Нет, вы не найдете стопроцентного совпадения. Я такое не умею.
Пару раз пыталась, но по большей части я все равно или смягчаю или напротив очень сильно утрирую. Утрирую настолько, что образ героя превращается в нечто бесчеловечное и отвратительное, а читатели просят его линчевать.
Но я не всегда раскрывала карты. Стеснялась, боялась, думала зачем же все это. Потом поняла: для себя самой. Все же через книги я тоже «спускаю» определенные эмоции.
Впервые я открыто заявила, что книга очень личная, когда начала писать серию Спортсмены. История Кати вышла эмоциональной и там я очень много вложила в волейбол.
Когда героиня истории выходила на площадку, я описывала СВОИ эмоции десятилетней давности. Будто там, на игре стояла я. Это было так кайфово, откровенно говоря!
Мне психолог говорит выписывать такие моменты. Но я, как видите, пошла несколько дальше… И не остановилась на этом. Знаете ли, затянуло.
Потом была самая сложная и эмоциональная на данный момент история в моем портфолио. «По моим правилам» словно высосала из меня всех моих собственных демонов. Там я взяла свою проблему и возвела ее в такой абсолют, что отношения главной героини с матерью выглядели поистине уродливыми.
Я безумно люблю свою семью и глотку перегрызу каждому за нее. Это незыблемо и я спокойно отношусь к многим моментам. В этой книге не прототип моей матери, но прототип меня. Только мои чувства, которые я вывернула, позволив себе отпустить страшные эмоции.
Боль, гнев, бессилие. Та самая детская слабость, что иногда может накатить и в тридцать лет. Как вам такое: основано на реальных событиях? И знаете что?
Я разговаривала со многими авторами. Многие делают так же. Отпускают себя и проживают эмоции через книги. Это затягивает. Очень…
А сейчас на смену боли пришли другие эмоции. В моей жизни закрывается глава с участием МВД и я решила написать историю по пяти годам моего обучения.
«Курсанты» выходят живыми, очень разными и так не похожими на тех ребят с которыми я училась. Хотя мне весело наблюдать, как почти бывшие коллеги читают, выискивая себя. Удачи! (Представьте тут зловещий скептический смех)
Я с трепетом и волнением вспоминаю наши будни, будни тех, кто учился до нас. Так сказать, ворошу золотой фонд историй юридического института МВД России. Круто.
Если что вот ссылка на курсантов
Так что и как читатель, и как автор этот прием мне нравился. Круто! Буду использовать по полной. Но не в лоб, дорогие мои, нет. Я как всегда все перемешаю и вытащу только то, что хочу, не копируя жизнь на сто процентов…