Давным-давно я уже делал пост Моя мастерская. Перезагрузка., в котором речь была о моей домашней столярке. Тогда я рассказывал больше о процессе постройки самого помещения под мастерскую, но в общих чертах как и чем я работал, уже можно было понять. Начав строгать доски на холодном чердаке, та моя мастерская, тёплая просторная и светлая, стала просто пределом мечтаний. Радоваться человеческим условиям получилось недолго и уже спустя пару лет пришлось тот дом вместе с мастерской продать, а всё нажитое перевезти в гараж. Благо, что гараж совсем рядом с новой квартирой и по габаритам 3*9 метров, что немного больше стандартных 3*6. Примерно так выглядел мой гаражик, когда я его купил.
Помимо бОльших размеров по полу, гараж ещё оказался и достаточно высоким, что в дальнейшем оказалось очень кстати. Правда, полы оказались ни к чёрту и пришлось потратить ещё полтос чтобы все эти сгнившие доски вывезти на свалку и залить полы бетоном. В дальнейшем вылезла серьёзная проблема с гидроизоляцией. После более-менее сильного дождя в гараже начинал протекать натуральный ручей. Проблему с водой я решил, но подробно рассказывать здесь не буду, лучше потом отдельным постом оформлю. Как видно, сзади находится небольшая изолированная комната, которая сразу была сориентирована под размещение столярки. Размеры комнатки примерно 2, 7*3 метра. Занять весь гараж не было возможности никакой, поэтому основной вопрос встал в рациональном размещении станков и максимально эффективном использовании объёма помещения. В общем, сейчас всё это выглядит как-то так.
Для организации полок очень удобными оказались кронштейны под наружный блок кондиционеров. Таким образом удалось максимально освободить площадь пола и обезопасить материал для столярки от случайного намокания, если бы гараж все-таки протекал. За пределы комнатки был вынесен рабочий верстак. Для рейсмуса была сделана уже по месту маленькая тумбочка на колёсиках для удобства перемещения. Она сделана низкой для того чтобы верх рейсмуса был ниже плоскости стола пильного станка. Таким образом рейсмус никогда не мешает остальной работе, а для удобства пользования им самим его можно выкатить куда угодно. Самым неповоротливым из всех инструментов оказался пильный станок, поэтому пришлось сначала прикинуть как поставить его, а потом уже вокруг ставить остальное. В принципе, та компоновка, что показана на фото, устаканилась где-то в течении года и выглядит достаточно удобной. По центру стоит пильный стол, из-за рабочего места которого можно спокойно дотянуться до стружкоотсоса рукой. При этом сам отсос стоит в углу и практически не мешает подавать заготовку на циркулярке. Близкое расположение стружкоотсоса продиктовало расположение ленточной пилы. Тройника на шланг пока нет, поэтому временно элементарно перекидываю гофру от отсоса между циркуляркой и ленточкой. В ближайшее время надо сделать тройник типа такого.
У самого входа, слева, стоит фуганок. Его расположение обусловлено, как и у циркулярки, максимально возможной длиной обрабатываемой детали. И так как циркулярку ещё можно как-то худо-бедно заменить, то функции фуганка заменить нечем. Поэтому со стороны подачи вообще пустой угол, а на выходе заготовка упирается во фрезерный стол, который при этом можно спокойно перекатить в другое место.
Вообще, конечно тот угол не совсем уж и пустой, как заметно по фото)))). Но пока там отлично себя чувствуют всякие мусорные обрезки, для которых надо будет просто придумать какой-нибудь ящик объёмный. Сверлильный станок нашёл себе место уде по остаточному принципу. Пользуясь им достаточно редко, тем не менее его стол служит очень удобной вспомогательной поверхностью при работе на циркулярке. Сложить заготовки, толкатели, упор какой-нибудь и всё в таком духе.
На данный момент в относительно "бездомном" состоянии находятся лакокрасочные материалы и шлифовальный угол. Если для ЛКМ надо будет сделать какой-нибудь стеллаж, то существование стола для шлифовки пока под вопросом. Сейчас он находится в самом дальнем углу, между ленточкой и стружкоотсосом. Место, в целом, неплохое, но ещё требует кое-какой доработки. В мыслях сделать стол с перфорацией и подключением стружкоотсоса. Немного о станках и инструменте. Циркулярка Warrior 0706. Начинал я вообще с самодельного стола из паркетки Хитачи. Потом перешёл на Макиту 2704 (легендарная машинка, до сих пор вспоминаю добрым словом) и сейчас вот чугунина уже. Станок хороший, но не отличный. Есть несколько моментов по качеству сборки, но не критичных. Фуганок тоже Warrior, самый младший в линейке. К нему вопросов нет вообще. Всё регулируется, хорошо держит настройки, столы ровные, работает исправно. Единственный минус - корявое устройство стружкоудаления и требует сербезного вмешательства с напильником. Я на нём подключать стружкоотсос не собираюсь, поэтому меня это волнует слабо. Ленточка JIB BAS 14. Удобная в работе, но хлипковат параллельный упор, никакущий транспортир и слабый узел с подшипниками, сделанный из силумина. Полотно комплектное хуже среднего, поэтому сразу поставил биметалл Bahco. Сейчас этих полотен не найти, поэтому приходится беречь то что есть. Если кто посоветует хорошую альтернативу, буду признателен. Сверлилка Hitachi B16. Вообще без вопросов. Рекомендую безусловно. Фрезерный стол на базе фрезера Макита 3612С с регулировкой оборотов. Про него был отдельный пост не так давно, смотрите в профиле. Кроме этого пользую ручной 0700, который идёт со сменными базами. Почти постоянно стоит универсальная база, кромочную ставил всего 1 или 2 раза, наклонную - ни разу. Ручным фрезером вместе с самодельной шиной часто пользуюсь для раскроя листового материала, не влезающего на циркулярку по габаритам. В ближайшие дни планирую организовать пылесос с циклоном для фрезерного стола. Место под них расчистил, надо всё довести до ума немного. Стружкоотсос Корвет. Работает нормально, вопросов не вызывает. Шлифмашинки орбитальная Макита 5031, ленточная вроде 9911 и ленточный станочек Корвет. Ручные Макиты хорошие, а вот Корвет говном оказался. Хлипкий весь и двигатель никудышный по мощности. Держу вместо заточного стамески подточить, топор и что-то такое. По назначению используется редко. Ну вот как-то так и работаю в свободное время от работы. Тесновато, но вполне терпимо. Длинные детали до 1, 3 метра спокойно помещаются на фуганке и ленточке, а после небольшого тетриса, и на циркулярке. Для такого скромного помещения, вполне неплохо, ящитаю. У кого остались какие-то вопросы, с радостью отвечу в комментариях. Кто дочитал, всём спасибо.