Листая старые рассекреченные документы двадцатых годов прошлого века, можно найти много интересного. Так, например, историки-архивисты собрали в сборник "Челябинская губерния: 1917-1923" массу ценнейших распоряжений того времени. Из некоторых этих бумаг складывались судьбы отдельных людей.
Вообще, стоит отметить блестящую научно-просветительскую работу сотрудников Челябинского областного архива. Они, в отличии от многих коллективов прочих хранилищ других регионов (которые ограничились тем, что выдают справки), уделяют немало времени для публикации интересных исторических документов, монографий, тематических сборников по истории родного края, многие из этих сотрудников защитили научные степени.
12 марта 1920 года органами ВЧК был арестован товарищ В.М. Лавров, редактор газеты "Советская правда". Эта ежедневная газета являлась органом Челябинского губкома РКП(б) и губернского ревкома (исполкома), публиковала информационные и пропагандистские материалы, в том числе очерки на злободневные темы, а также статьи с критикой "все еще имевшихся отдельных недостатков новой советской жизни".
Вадим Михайлович Лавров был известен как старый революционер и большевик. В 1918 году он был арестован белыми в Омске, приговорен к расстрелу, бежал, участвовал в подпольном движении, был членом Красноярского ревсовета и парткомитета, переведен в Челябинск на усиление советских кадров. И вдруг — арест чекистами, да еще по обвинению в контрреволюции. А по такому обвинению коллегии ЧК того времени запросто приговаривали к ВМН.
Так что же натворил Вадим Лавров?
9 марта 1920 года в газете "Советская правда" вышла статья завотделом управления Челябинского Губревкома В. Горина "С этим нужно бороться", в которой шла речь о злоупотреблениях сотрудников Челябинской губЧК своим служебным положением.
Чекисты в ответ прислали свою статью-возражение "Так надо, так будет", в которой советовали тов. Горину "впредь не давать «своих советов», кого и куда следует назначать, ибо его советы останутся «гласом вопиющего в пустыне», ввиду полного непонимания им работы губчека". Но по каким-то причинам опубликована она не была. Редколлегия под председательством Лаврова решила эту статью оставить без внимания.
11 марта 1920 года Председатель Челябинской губЧК А. П. Коростин прислал в редакцию газеты «Советская правда» письмо с требованием объяснить причины не опубликования статьи президиума губчека и предложил в срочном порядке дать исчерпывающие объяснения. На это письмо ответа он не получил.
А 12 марта в редакцию к В.Лаврову явился помощник начальника секретно-оперативного отдела губчека в сопровождении вооруженного красноармейца и арестовал Лаврова.
Во время сборов Лаврову удалось позвонить Председателю губревкома М. Х. Полякову и рассказать о своем аресте. Тот перезвонил Председателю ЧелгубЧК А.П. Коростину с требованием освободить Лаврова. Коростин ответил, что разберется.
Тем же днем, через несколько часов, в губревком из губЧК приходит телефонограмма за подписью Председателя губЧК Коростина и секретаря Вилкова. В ней сказано: "12 марта 1920 г. Член редакционной коллегии гр-н Лавров арестован за контрреволюционную деятельность и будирование масс."
Обвинение серьезное. В ответ Председатель губЧК А.П.Коростин получает от секретаря Челябинского губкома РКП(б) Р. И. Эйхе и председателя губревкома М. Х. Полякова письмо с требованием немедленно освободить В. М. Лаврова.
В письме сказано:
"Из телефонограмм, посланных Вами губкому и губревкому видно, что Лавров арестован. Губком и губревком предлагает под личной Вашей ответственностью немедленно по получению сего освободить Лаврова и представить объяснения в губком, почему несмотря на предложения губкома и губревкома Лавров все же был арестован."
И получают ответное письмо из губЧК:
"На предложение Ваше от 12 марта [19]20 г. за № 54 кр[атко] сообщаем, что член редакционной коллегии тов. Лавров арестован по обвинению в контрреволюции и до окончания следствия освобожден быть не может, по окончании следствия результат губкому будет сообщен немедленно."
Любопытно то, что все эти ведомства находились на соседних улицах, но вместо того, чтобы лично прибыть и решить вопрос по Лаврову — председатели перебрасывались телефонограммами и письмами.
Тем временем Председатель губЧК распекал помощника начальника секретно-оперативного отдела за то, что тот позволил Лаврову сообщить о своем аресте в губревком. У самого Лаврова, тем временем, отобрали блокнот с бумагами, деньги, записную книжку и отправили его в камеру к наиболее опасным контрреволюционерам и спекулянтам. Через сутки ему дали кусок хлеба.
Еще через сутки Лаврова вызвали на допрос, на котором следователь предъявил "обвинение в отказе напечатать возражение губчека на статью т. Горина, будирующую и восстанавливающую массы беднейшего пролетариата и трудового крестьянства против революционного органа губчека".
Объяснить мотив непомещения опровержения Лавров отказался и заявил, что это дело редакционной коллегии и не входит в компетенцию губЧК. На что Лаврову заявили, что он контра и дело его будет коллегией губЧК рассмотрено со всей суровостью, без его присутствия. Лавров в ответ заявил о насилии над социалистической прессой. И был отправлен обратно в камеру.
Пока длилась арестантская эпопея товарища Лаврова — губком и губревком даром время не теряли. Партийный секретарь и советский председатель отправили секретную телеграмму Председателю ВЧК Ф.Дзержинскому.
Ответ Председателя положил этому делу конец.
Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский — Председателю Челябинской губЧК А. П. Коростину:
"Арест Лаврова по доставленным нам документам является грубым и преступным насилием, нарушающим декреты и наши инструкции.
Телеграфируйте кратко свои объяснения, за что именно Лавров был арестован вами. Всякий незаконный и бессмысленный арест будет караться беспощадно."
Состоялось расширенное заседание коллегии губчека, губкома и губревкома, на котором было принято постановление об освобождении В. М. Лаврова и передаче его дела в партийный суд. Который, впрочем, Лаврова и оправдал за отсутствием вины.