Найти тему

Как выбрать тариф?

С тех пор, как мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь, расходы на связь стали неотъемлемой частью бюджета каждого человека. Очень распространена следующая ситуация: вы замечаете, что оператор цены на звонки или смс увеличились с тех пор, как вы подключились к своему тарифному плану, но решить эту проблему нет или времени или желания. Эта лень, возможно, обходится вам очень дорого, и лучше один раз потратить время на выбор оптимального тарифного плана, чем постоянно переплачивать оператору. А может быть, вы выбирали свой тариф давно, и ваши потребности с тех пор претерпели значительные изменения? Значит, пришло время для перемен. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать тариф.

Первый шаг к экономии — выбор (или смена оператора). Раз уж вы все равно собрались менять тариф, проанализируйте работу вашего оператора, накопились ли у вас к нему претензии? Может быть, большинство абонентов, с которыми вы ведете разговоры по мобильному, подключены к другому оператору и это стоит вам дополнительных денег? Дабы эта статья не превратилась в рекламную, выбор оператора мы оставляем за вами.

Из разнообразия тарифных планов, которые предлагает ваш оператор, сначала необходимо исключить те, которые вам совершенно не подходят. Например, план с безлимитным интернетом и соответствующей абонентской платой, конечно, не нужен тому, кто собирается только звонить, а дорогой роуминг для человека, разъезжающего по командировкам сродни самоубийству. На этом же этапе решите, какой номер вам нужен: городской (короткий) или федеральный (10 цифр через восьмерку). Как правило, короткий номер нужен, если вы планируете использовать мобильный для бизнеса. Если ваш бизнес связан с мобильной связью (например, вы собираетесь оказывать развлекательные или информационные услуги другим абонентам), вам нужно подключить номер 8809 — короткий единый номер для предоставления платных услуг.

Теперь необходимо получить у оператора распечатку ваших звонков (желательно, месяца за три — для полноты картины), которая будет у нас в качестве информационной базы при выборе тарифа.

Если вы очень много говорите (особенно с абонентами одного и того же оператора), стоит задуматься о безлимитном тарифе. За фиксированную плату вы получаете определенное количество бесплатных минут (чем оно больше, тем дороже тариф), а по их истечении до начала следующего месяца взимается определенная плата за минуту разговора. Посмотрите суммарное количество минут, которые вы «проговариваете» в месяц, и сделайте выбор.

Если вы мало говорите и отправляете много смс, можно выбирать тариф с максимально дешевыми смс-ками, либо выбрать тариф, цена на звонок в котором вас устраивает и подключить смс-пакет — за определенную плату.

Если больше, чем звонки и смс вас интересует стоимость мобильного интернета, то смотрите тарифы, ориентированные на молодежь, либо на бизнес.

На что еще обратить внимание при выборе тарифа? Стоимость звонков в роуминге, посекундная/поминутная тарификация, наличие/отсутствие абонентской платы.

Не забывайте, что менять тариф желательно не реже раза в год — за это время он устаревает и может быть в 2-3 раза дороже «свежих» тарифных планов.